Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Мир
В СМИ рассказали о месте работы подозреваемого в нападении на Трампа
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Певица IOWA похвалила организаторов праздника «Алые паруса – 2024»
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Общество
Дополнительные силы МЧС направлены на тушение пожара около Дюрсо
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Общество
VK Fest поставил новый рекорд по количеству выступивших артистов
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
Наследный принц Дубая назначен вице-премьером и министром обороны ОАЭ
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Мир
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Лесной пожар под Новороссийском перекинулся на территории трех баз отдыха
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС сообщили об одном пострадавшем в результате лесного пожара под Новороссийском
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ

Россияне осудили уклонистов

По данным ВЦИОМа, 56% граждан страны негативно оценивают попытки избежать прохождения армейской службы
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины россиян (56%) негативно относятся к уклонистам от срочной службы в армии. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа «Призыв в армию: идти служить или уклониться?», с которым ознакомились «Известия». Эксперты объясняют такое отношение напряженной международной обстановкой и повышением привлекательности службы в российских Вооруженных силах.

На призывников, которые уклоняются от службы в армии, 35% опрошенных смотрят с непониманием, а 21% — осуждает их, говорится в исследовании ВЦИОМа. Еще 24% и вовсе заявили, что понимают мотивы уклонистов. При этом 11% респондентов признались, что им в принципе безразлично, пойдет ли служить тот или иной молодой человек. Поддерживают тех, кто уклоняется от службы, только 5% участников опроса.

Наиболее негативно к уклонению от армии относятся мужчины, люди старшего возраста и жители небольших городов и сел. В то же время женщины, молодежь, а также респонденты из Москвы и городов-миллионников демонстрируют более сдержанный подход к исполнению воинской обязанности.

По мнению большинства опрошенных (68%), существующий порядок призыва — когда сотрудник военкомата должен лично вручить призывнику повестку — никак не влияет на численность желающих служить в армии. При этом 16% граждан уверены, что это способствует росту числа уклонистов.

Негативное отношение россиян к тем, кто пытается избежать службы, эксперты объясняют международной обстановкой и изменением ситуации в российской армии.

— На фоне мировой милитаризации и повышения привлекательности службы в Вооруженных силах РФ было ожидаемо, что уклонение от службы по призыву не найдет одобрения в российском обществе. В то же время понятна и аргументация тех, кто считает, что профессиональная армия будет более эффективна в случае реальных боевых действий, — заявил, комментируя для «Известий» итоги опроса, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков отметил, что военный билет нередко является для работодателей ориентиром: многие сомневаются, что уклонист сможет стать достойным и честным работником. В то же время эксперт отметил, что молодые люди могут отказываться от исполнения воинской обязанности в том числе из-за отсутствия дальнейшей поддержки после службы.

— Мероприятия, способствующие профориентации и дальнейшему трудоустройству солдат, проводятся либо формально, либо вообще не проводятся. Только единицам помогают сориентироваться при выходе в гражданскую жизнь, — подчеркнул эксперт.

Армейская служба стала социально-одобряемой, и большинство молодых людей уже не стремится уклониться, как во времена расцвета дедовщины, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. По его словам, уклонисты не перевелись, но изменились причины, по которым призывники хотят отказаться от прохождения службы.

— Теперь это не страх, а убеждения или же просто нежелание терять время и отрываться от других дел, которые кажутся более важными. Хотя большинство всё же считает, что отдавать долг родине должны все, отсюда и порицание уклонистов. Тем более обстоятельств тех времен, когда условия службы для молодых бойцов были близки к тюремным, сегодня уже нет, — добавил Константин Калачёв.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 7 и 8 апреля 2018 года. Участие в исследовании приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.

 

Прямой эфир