Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«США стремятся сохранить право казнить и миловать»

Дипломаты и парламентарии — о громких заявлениях Дональда Трампа и возможности ракетного удара по Сирии
0
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду глава Белого дома Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter пригрозил ракетными ударами по территории Сирии. При этом американский президент посоветовал Москве не сотрудничать с лидером Сирии Башаром Асадом, назвав его животным, убивающим собственное население. По просьбе «Известий» политики и дипломаты оценили вероятность вооруженного конфликта и высказали свое мнение о причинах недружественной риторики Дональда Трампа. 

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: 

— До последнего хочется верить, что точка невозврата еще не пройдена. Она будет пройдена в том случае, если против российских подразделений военно-космических и военно-морских сил, находящихся на территории Сирии, будет применена военная сила. Тогда ответ РФ, разумеется, не заставит себя ждать.

В связи с этим вызывает изумление заявление президента США. У нас, по логике вещей, в Сирии один и тот же враг — терроризм. Мы должны быть в равной степени заинтересованы в тщательнейшем расследовании любых обвинений — в чей бы адрес они ни звучали — для того, чтобы устанавливать истину и ответственность в случае, если на территории САР совершаются военные преступления. Но угрозы России, равно как и нанесение ударов с целью спрятать следы того, что США и их союзники врали, обвиняя власти Сирии в применении химического оружия, вызывают глубочайшую озабоченность.

Я никак не ожидал, что США, претендующие на глобальную ответственность и берущие на себя обязательства перед международным сообществом по удержанию мира и стабильности, могут столь безответственно бряцать оружием в адрес нашей страны. Это абсолютно неприемлемо и чревато очень серьезными последствиями.

На наших глазах мир меняется — терпит крах модель, которую после окончания холодной войны пытались навязать всем американские президенты. Достаточно вспомнить слова Джорджа Буша – старшего, который заявил, что «Америка божью милостью выиграла эту холодную войну». У американцев все эти годы было устойчивое ощущение того, что они победители, что мир у их ног. Это не так. Сама по себе эта установка была ложной. В холодной войне они не побеждали. СССР вышел из этой войны по собственному выбору, а Российская Федерация это решение безусловно сохранила и продолжила. Это была взаимная договоренность о том, чтобы перейти от конфронтации к сотрудничеству. Однако последующие действия США и их союзников по НАТО, произведенные с целью присвоить себе исход холодной войны и развернуть мир в свою пользу, сводили эту договоренность на нет. Сейчас, спустя 25–30 лет становится очевидно, что эта стратегия себя изжила, но американцы не могут с этим смириться и пытаются всеми правдами и неправдами демонизировать тех, кого они считают оппонентами. США стремятся сохранить свое одностороннее лидерство, право казнить и миловать, право определять, что есть добро и зло, право вершить судьбы мира.

Посол Сирии в России Риад Хаддад:

— Мы полностью изложили нашу позицию в Совете Безопасности ООН. Мы говорили о том, что нет никаких доказательств того, что сирийское правительство использовало химическое оружие. Поэтому ни у кого нет права нападать на Сирию. Если это случится, это будет абсолютно противоправная мера. Это будет считаться агрессией против суверенитета нашей страны. Конечно, мы всегда надеемся на поддержку наших друзей и России в частности. Мы советуемся с РФ абсолютно по всем вопросам.

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков:

— Сейчас в США опасаются, что Трамп вовлечет Америку в ненужный конфликт с Россией. Косвенно это приобретает черты опосредованного российско-американского конфликта. Одно дело — санкции, высылка дипломатов, персональные ограничения. Это всё не война. Использование вооруженных сил — уже совершенно другая история. И здесь значительная часть американского правящего класса Трампа не поддержит, потому что не настолько высоки для США ставки в Сирии, чтобы конфликтовать с Россией.

Я не думаю, что американцы ударят по российским объектам, например, по нашей базе Хмеймим или по Тартусу — они могут выбрать несколько сирийских военных целей. И здесь возникают три ключевых вопроса: какие удары, в каком объеме и по каким целям.

Трамп загнал себя в сложную ситуацию. Если теперь, наобещав столько всего, он ничего не предпримет, это будет признаком его слабости и непредсказуемости. А если ударит, то это втянет его в конфликт с Россией. Его будут критиковать в обоих случаях. Однако здесь стоит исходить не из критики, к которой Трамп уже привык: он должен понимать, что отвечает за большую страну и ставить ее на грань военного конфликта с другой ядерной державой — безответственно и преступно. Если Трамп это осознает, то тогда, возможно, негативные последствия этого удара будут минимальными.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир