Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ заявило об отказе Лондона информировать Москву по Солсбери

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в Лондоне заявило о том, что британские власти отказываются предоставлять информацию о ходе расследования отравления британского агента и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В своем заявлении диппредставительство отмечает, что 10 апреля (спустя месяц с момента происшествия в Солсбери и обвинения России в причастности к нему) МИД Великобритании прислал ответ на запрос относительно версии произошедшего.

Ведомство потребовало подтвердить, какая именно из версий по «делу Скрипалей», озвученных в СМИ, является официальной. Однако в Форин-офис заявили, что уважают свободу прессы и не занимаются цензурой.

Сотрудники посольства указывают на то, что обвинять Россию в причастности к происшествию и одновременно не информировать о ходе расследования недопустимо. Также в дипведомстве отметили, что Лондон тщательно считает версии, которые озвучиваются гостями российских ток-шоу, и обвиняет Москву также и в создании информационного шума, пишет «РИА Новости».

Отношения России и Великобритании ухудшились в начале на фоне инцидента в британском Солсбери, где были отравлены работавший на британские спецслужбы экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Их обнаружили на скамейке в Солсбери 4 марта.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравление могло произойти с помощью боевого нервно-паралитического вещества класса «Новичок», якобы разработанного в России. Позднее Лондон принял решение выслать 23 российских дипломата. На действия Британии Россия ответила зеркально, заявив о непричастности к отравлению.

Юлия пришла в себя в больнице 5 апреля. Позже британские СМИ сообщили об улучшении здоровья и самого Скрипаля. Подобное «чудесное» исцеление привело к возникновению сомнений в том, было ли отравление на самом деле.

 

Читайте также
Прямой эфир