Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партии подготовились к изменению законодательства

Экс-кандидаты в президенты готовы озвучить свои инициативы главе ЦИК Элле Памфиловой
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законодательно обязать кандидатов принимать участие в предвыборных дебатах, ввести электронный сбор подписей в поддержку их выдвижения, закрепить необходимость ручного пересчета бюллетеней в КОИБах, а также отменить «день тишины» и муниципальный фильтр: такие предложения намерены высказать участники прошедших президентских выборов на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Обсудить партийные инициативы по изменению избирательного законодательства глава ЦИК предложила на заседании 23 марта. И хотя дата встречи пока не назначена, представители партий рассказали «Известиям», что именно они намерены обсудить с Эллой Памфиловой.

— После окончания кампании мы хотели бы собрать всех кандидатов, которые участвовали в выборах, пригласить партии, которые их выдвигали, их доверенных лиц, независимых экспертов, политологов и обсудить (с учетом того, что уже есть рабочая группа по изменению законодательства), что необходимо делать, чтобы скорректировать наше законодательство так, чтобы оно отвечало нынешнему запросу общества, — заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК 23 марта.

Пока в партиях приглашения на встречу не получали, заявили «Известиям» их представители. Однако предложения по итогам президентских выборов уже подготовлены.  

Так, в «пакет предложений» КПРФ войдет от 10 до 15 инициатив.

— Кроме регламентации дебатов — они должны транслироваться в прайм-тайм — и обязательного участия в них всех кандидатов, необходимо уточнить понятия «агитация» и «информирование», — рассказал зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. — Считаем, что термином «информирование» очень часто прикрывается откровенная агитация против оппозиции в СМИ. Также мы хотим закрепить необходимость ручного пересчета бюллетеней в КОИБах. Сейчас партия обобщает предложения своих региональных отделений и будет предлагать их в качестве законопроектов в Госдуму вне зависимости от решения ЦИК, — пояснил он.

Коммунисты также хотят видеть в руководстве избиркомов представителей партий, имеющих фракцию в Госдуме и намерены обсудить с ЦИК создание механизмов общественного контроля за голосованием избирателей не по месту регистрации.

В ЛДПР «Известиям» заявили, что тоже будут настаивать на обязательном участии в дебатах всех кандидатов. Сам же их формат (длительность, одновременное количество участников и т. д.) должны устанавливать не телеканалы, а партии. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский считает необходимым дать парламентским партиям право в любой момент отзывать и заменять членов избиркомов, заявил «Известиям» экс-замруководителя предвыборного штаба по агитационной работе Михаил Дегтярев.

Схожие предложения подготовили экс-кандидаты в президенты Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»). По их мнению, необходимо ввести электронный сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов. 

— Кроме этого, необходимо увеличить как минимум на две недели сроки ведения агитационной кампании, — заявил  «Известиям» зампредседателя «Коммунистов России» по информационной политике Сергей Малинкович. — Эти предложения могут минимизировать ресурсный разрыв между малыми и большими партиями и тем самым уравняют их в возможностях при участии в выборах, — пояснил он. 

Экс-глава пресс-службы штаба Сергея Бабурина Дмитрий Соин заявил «Известиям», что партия намерена обсудить «отказ от архаичного принципа сбора подписей».

— Мы считаем, что нужна электронная система, которая позволяла бы гражданам беспрепятственно поставить подпись. Аналогичный принцип использовался на выборах членов Общественной палаты, где себя этот метод и зарекомендовал, — заявил он «Известиям».

Сергей Бабурин также намерен предложить «сделать дебаты живыми», изменив формат с «интервью кандидата ведущему в дискуссию между участниками гонки».

В пресс-службе Ксении Собчак пока не смогли прокомментировать возможные инициативы. В пресс-службе экс-кандидата в президенты Бориса Титова от комментариев отказались. 

В «Яблоке» пока не решили, пойдет ли экс-кандидат Григорий Явлинский на встречу с Эллой Памфиловой. Однако если такое решение будет принято, к уже существующим партийным инициативам добавятся новые, заявил «Известиям» экс-глава предвыборного штаба Николай Рыбаков. Он подчеркнул, что партия «Яблоко» уже направляла в ЦИК свои предложения. Среди них — законодательная обязанность кандидатов на участие в дебатах, отмена «дня тишины» и муниципального фильтра на губернаторских выборах, а также возвращение выборов мэров и перенос Единого дня голосования на вторую среду ноября.

В экспертной среде полагают, что не все предложения экс-кандидатов можно считать актуальными. Так, инициативу об обязательном участии кандидатов в дебатах нельзя назвать демократичной, говорит глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. А вот институт сбора подписей, по его мнению, себя действительно изжил. Также в преддверии сентябрьского ЕДГ остро стоит вопрос об отмене муниципального фильтра и о переносе единого дня голосования.

 

Прямой эфир