Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жизнь после Олимпиады
2018-04-09 19:31:13">
2018-04-09 19:31:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2017 году 6,4 млн россиян отдохнули на курортах города Сочи. Местные власти рассчитывают, что в 2018-м гостей будет по крайней мере не меньше. Чем, кроме возлежания, на пляже туристы будут заниматься в городе-курорте и почему к ним стоит присоединиться, выяснил портал iz.ru.

Почувствовать себя профессиональным гонщиком

Прошедшая Олимпиада и предстоящий чемпионат мира по футболу несколько затмили уникальный для России спортивный объект в городе — «Сочи Автодром». Вписанная в Олимпийский парк трасса длиной 5,848 тыс. м — единственная в стране, принимающая Гран-при «Формулы-1». Проектировала ее компания Tilke Gmbh & Co., которую возглавляет автор большинства современных трасс «Формулы-1» Герман Тильке.

Как и на объектах олимпийской инфраструктуры, почувствовать себя настоящим спортсменом здесь может любой — были бы деньги. За 15 тыс. рублей, к примеру, можно попробовать побить рекорд «Автодрома» — 2 минуты 20,778 секунды на Porsche 911 GT3. Или прокатиться — гораздо дешевле — в кресле штурмана с профессионалом за рулем. Этим можно развлечь и изнывающих от жары и скуки детей: в гоночное такси пускают с 12 лет.

Вид на гоночную трассу «Сочи Автодром»

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Есть возможность проехать трассу и на собственном автомобиле. К 339 км/ч, на которые разогнался Себастьян Феттель во время квалификации Гран-при России в 2016 году, приблизиться вряд ли удастся. Но взглянуть на собственную машину по-новому в затяжных поворотах и на длинных разгонных прямых — точно получится.  

Покорить горы летом

Летом жизнь на горнолыжном курорте «Горки Город» не останавливается. Фуникулеры продолжают поднимать на высоту 2,3 тыс. м над уровнем моря, откуда это самое море хорошо видно. А склоны, по которым до середины апреля катаются лыжники и сноубордисты, оккупируют велосипедисты.

Кроме трасс для горных велосипедов в сочинских горах устраивают квадротуры, походы по экотропам, в том числе к одному из самых высоких водопадов Европы — 70-метровому водопаду Поликаря. Есть и веревочный парк для детей, и йога в горах.

При этом внизу работают спа, торговые центры, рестораны и концертный зал, открытый Григорием Лепсом. И около 1,3 тыс. апартаментов, которые в среднем за прошлый год были заселены на 97%. Так что тем, кто желает летом отдохнуть в городе на берегу моря и при этом остаться в мягком климате, стоит задуматься о выборе отеля под горами уже сейчас.    

Отдыхающие на горнолыжном курорте «Горки Город» в Красной Поляне

Фото: ТАСС/Артур Лебедев

Побороть страх высоты

Между горным и морским курортом в Сочи есть еще один, высотный. Четвертый год над Ахштырским ущельем, по дну которого протекает река Мзымта (по ней сплавлялся в мешке Шурик в «Кавказской пленнице»), висит мост. Он считается третьим по длине в мире. А еще здесь есть открытый круглый год экстрим-парк, где можно прыгнуть с бенджи — привязанным к ногам канатом — на 207 м вниз. Аттракцион абсолютно безопасный, что не уменьшает количества адреналина у тех, кто отваживается шагнуть вниз. 

Участник во время прыжка на фестивале бейсджампинга Skypark BASE Days в «Скайпарк Эй Джей Хаккетт Сочи» 

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

«Скайпарк Эй Джей Хаккетт Сочи» назван в честь новозеландца Эй Джея Хаккетта, который в 1987 году нелегально прыгнул с Эйфелевой башни на бенджи. И фактически изобрел этот спорт — идею подсмотрел у одного из племен, где прыжком с привязанной к ногам лианой определяли, достоин ли юноша зваться мужчиной. Лианы частенько рвались, поэтому почетный титул получали далеко не все.

Эй Джей технологию сделал более надежной и распространил по миру. Строился сочинский скайпарк, кстати, под его контролем, а сейчас находится под управлением новозеландцев, которые, в частности, отвечают за безопасность своих гостей. Говорят, за 30 лет по всему миру было сделано 4 млн прыжков под их контролем и не случилось ни одного несчастного случая. В Сочи все объекты Хаккетт тестировал сам.   

Кроме прыжков с бенджи здесь можно прокатиться над ущельем на троллее со скоростью 120 км/ч или покачаться на качелях над пропастью, заняться скалолазанием и отдохнуть на музыкальном фестивале ночью в выходные. В это время продолжают работать некоторые, в том числе самые страшные, аттракционы.  

Подготовиться к триатлону

Сочи — город не только автомобильный и пешеходный, но и велосипедный. В рейтинге городов с самыми длинными и благоустроенными велодорожками его, конечно, не найти. Но именно сюда приезжают тренироваться российские спортсмены. А всё благодаря шикарным дорогам, построенным, опять же, к Олимпиаде.

Участницы Всемирного фестиваля молодежи катаются на велосипедах в Сочи

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Перед Играми стройка длилась семь лет. Тогда среди сочинцев найти сторонников Олимпиады было не так-то просто. К примеру, для строительной техники сделали отдельные полосы на и так не слишком широких дорогах. И ввели четырехзначный штраф для нарушителей.

Зато теперь все довольны. Горные дороги в городе с 360 солнечными днями в году — мечта фаната кардиотренировок на шоссейном велосипеде. Пускают велосипедистов и на трассу «Автодрома». За 7 минут 9 секунд ее проехал в 2017 году Дмитрий Розанов. Всего-то на 5 минут 34 секунды дольше Нико Росберга за рулем болида «Формулы-1».

— Сложно поддерживать тот уровень, который задала Олимпиада в силу нашей ментальности, — сказала порталу iz.ru по поводу сочинской инфраструктуры генеральный директор туроператора «Библио-Глобус» Ирина Костенко. Возглавляемая ей компания за прошлый год перевезла на курорты Краснодарского края около 1 млн туристов. Но олимпийские дороги за четыре года менее ровными все-таки не стали, а вид дворников, которые по утрам руками убирают мусор в Олимпийском парке, вселяет надежду на лучшее.  

Увидеть фаворитов ЧМ-2018 

Среди 11 городов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года, проще всего соединить приятное с приятным в Сочи. На стадионе «Фишт», который стоит у самого моря, летом пройдут шесть матчей.

Стадион «Фишт»

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Здесь уже точно сыграют сборные Германии и Португалии. А если российская команда выйдет из группы, то и наши соотечественники во главе с Игорем Акинфеевым. Кроме того, в городе будут жить члены сборных Польши и Бразилии.

Весь месяц, пока будет длиться чемпионат, в центре Сочи будет проходить фестиваль болельщиков. На площадку, рассчитанную на 10 тыс. человек, можно будет попасть бесплатно, все игры здесь будут транслироваться на экране площадью 92 кв. м. В перерывах заммэра Сочи Сергей Юрченко пообещал выступления звезд российской и зарубежной эстрады, а также «хорошо развитые интерактивы, связанные с футболом».  

Следить за здоровьем

Для тех, кто едет на море поправить здоровье, в Сочи много опций, не связанных с получением бронзового загара. Тем более что пляжный отдых и тонус — две не то что не связанные, а иногда противоречащие друг другу вещи.

— На самом деле, бросаясь в море, солнце, здоровье не приобретают, а теряют. В летний период солнце — враг номер один. Приезжают детские группы из северных регионов. И 70% уезжают с проблемами, создавшимися во время пребывания», — рассказал Анатолий Быков, возглавляющий медицинское направление в одном из крупнейших в городе курортном комплексе «Сочи Парк Отель». Первым, что необходимо делать приезжающим на море, он считает диагностику здоровья, в том числе психического. И своим подопечным по результатам диагностики нередко рекомендует воздержаться от экскурсий, длительных солнечных ванн и других потрясений.

Отдыхающие на пляже Нижнеимеретинской набережной

Фото: ТАСС/Артур Лебедев

— Примерно 85% людей, которые считают себя здоровыми, находятся в состоянии предболезни — со сниженными адаптационными резервами. Человек еще не здоров, но уже не болен. Мы таких вылавливаем и составляем индивидуальный режим пребывания, — добавил Быков.   

Пожалуй, самый интересный способ поднятия тонуса, который доступен в Сочи, — энотерапия, лечение виноградным вином. Оно основано на том, что в красном вине содержатся антиоксиданты, очищающие организм. Их действие, правда, купируется при злоупотреблении напитком, так что усердствовать здесь не стоит. 

— Всего в Сочи 25 санаториев от двух до пяти звезд. Их услуги сейчас стоят от 1,3 тыс. рублей на человека с питанием, проживанием и оздоровлением. Это в 2,5 раза меньше, чем в сезон, — сообщил журналистам в начале апреля заммэра Юрченко.  

Легко долететь

В предстоящий летний сезон количество прямых рейсов из городов России в Сочи увеличится. Так что попасть на курорт станет не только проще, но и дешевле. Добраться без пересадок сюда можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Волгограда и Липецка.

Самолет взлетает в международном аэропорту Сочи

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Полетную программу расширит «Библио-Глобус», который будет доставлять на курорт туристов из 15 российских городов. Это ежедневные рейсы авиакомпании «Россия» из Москвы и Екатеринбурга, регулярные перелеты из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Также компания предложит туры в Сочи на рейсах Red Wings из Казани, Нижневартовска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Красноярска, Омска, Перми, Самары, Тюмени, Уфы и Челябинска.   

Не брать кредит на отпуск

К сезону в Сочи официально подготовлено больше 2 тыс. так называемых «классифицированных объектов размещения». Это 84 тыс. номеров от двух звезд до люксов и суперлюксов. В прошлом году обкатывали, а в этом запустили лайнер «Князь Владимир», который за неделю доставляет туристов до Крыма и возвращается обратно в Сочи (туры от 15 тыс. рублей). Кроме конкуренции между отелями держать цены на туристические услуги помогает то, что номера заранее выкупают туроператоры. К примеру, «Библио-Глобус» с прошлой весны сам взял в управление «Сочи Парк Отель».

Правда, участники рынка жалуются на то, что за пределами отелей провести время без серьезных трат отдыхающим сложно. «И здесь мы обращаемся к власти. Цены в городе, конечно, оставляют желать лучшего», — заявила Ирина Костенко на пресс-конференции с вице-мэром Сочи Сергеем Юрченко. Он парировал тем, что цены в городе ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, и сослался на закон, который запрещает регулировать ценообразование частного бизнеса на местном уровне: «Муниципалитет не решает вопрос стоимости».

Вид на аттракционы и отель «Богатырь»

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Так что пока туристов спасает то, что во многих отелях вся инфраструктура есть на территории. Так, в ресторанах «Сочи Парк Отеля», где за 2017 год останавливались 347 тыс. туристов, работают сразу несколько ресторанов. И за день в них съедают 17 т еды.

По словам генерального директора отеля Валерия Данченко, чтобы сдерживать цены, продукты в отель везут напрямую из Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской, Воронежской и даже Тульской областей.

Расслабиться

ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардия «просто не вылезают» с проверками из магазинов, ресторанов и отелей. Раз в 20 дней в Сочи под руководством главы города заседает антитеррористическая комиссия, заявил его заместитель Сергей Юрченко. К чемпионату мира по футболу он пообещал также разобраться с таксистами в аэропорту, которые навязчиво предлагают свои услуги — «хватают за руки». «Организуем живые очереди к стойкам. Собственно, так было в советское время», — пояснил он.  

Показательна ситуация с обеспечением безопасности в «Сочи Парк Отеле». На территории в 24,5 га работают 980 видеокамер, на въезде все автомобили инспектируют представители службы безопасности отеля.

 В Сочи обеспечен высокий уровень безопасности

Фото: TASS/DPA/Christian Charisius

Чтобы защититься от санкций, сделали программу для автоматизации обслуживания постояльцев своего отеля. Аналог американской программы, которой пользуется большинство представителей отечественного рынка, позволяет заселить гостя за три минуты вместо шести. «Плюс к этому, естественно, импортозамещение. Все серверы [американской программы] в Штатах стоят. Учитывая нестабильную политическую ситуацию с США, с программой может случится всё что угодно, и всё встанет. А у нас уже защищенный продукт на российском сервере», — отметил Валерий Данченко, директор отеля.

 

Читайте также