Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В ближайшие 10 лет у России может появиться свой чемпион мира в Ф-1»

Почетный президент «Формулы-1» Берни Экклстоун — о перспективах Гран-при в Сочи, острой конкуренции в этом сезоне и своей новой роли в «королевских гонках»
0
«В ближайшие 10 лет у России может появиться свой чемпион мира в Ф-1»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многолетний руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун посетил Сочи и наблюдал за ходом Гран-при России вместе с президентом России Владимиром Путиным и новым исполнительным директором «королевских гонок» Чейзом Кэри. 

В середине прошлого столетия англичанин начал свой путь от владельца команды до бизнесмена, превратившего «Формулу-1» в крупную доходную корпорацию. Экклстоун возглавлял «Формулу-1» 40 лет и покинул свой пост в январе 2017 года. Американская корпорация Liberty Media объявила о закрытии сделки по покупке «Формулы-1», а Экклстоун стал почетным президентом организации.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву 86-летний Берни Экклстоун не скрывал своей радости от посещения олимпийской столицы 2014 года и дал свой прогноз о том, кто станет чемпионом мира в самой престижной гоночной серии в 2017 году. 

— Довольны, что нашли время посетить российский этап «Формулы-1»?

— Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Россию, а Сочи в последние годы стал для меня одним из любимых городов в Европе. Помню, как мы начинали переговоры о строительстве трассы в этом городе. Я приехал сюда и был немного обескуражен. Не был до конца уверен, что в России успеют построить такую великолепную трассу в столь короткие сроки. Но после того, как свои гарантии мне дал Владимир Путин, я успокоился. Я знаю, что ваш президент принимает только взвешенные решения.

— Вы много раз публично поддерживали Владимира Путина. А в одном из интервью заявили, что президент России должен управлять всей Европой...

 — Я по-прежнему так считаю. Он многое делает для своей страны и для сохранения мира во всем мире. Если говорить про Сочи, то это отличный пример того, как город может преобразиться за счет спорта. До проведения Олимпийских игр и этапа «Формулы-1» на этом месте был пустырь. Сейчас сюда приезжают люди со всего мира. Безусловно, в этом огромная заслуга Владимира Путина. Он останется в истории как великий правитель. 

— Как вы считаете, стоит ли что-то поменять в проведении Гран-при России. Возможно, сделать гонку ночной? 

— У нас была такая идея, но не думаю, что к ней стоит возвращаться. Днем в Сочи великолепная телевизионная картинка. Всё организовано на очень высоком уровне. Поэтому перемены ни к чему. 

— Продление контракта с Гран-при России до 2025 года говорит о больших планах организации на сочинский этап? 

— Конечно. Гран-при России — украшение календаря «Формулы-1». 

— Кто, на ваш взгляд, фаворит нынешнего сезона?

— Мне кажется, что Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон будут бороться за первое место. Это будет очень интересная борьба. В этом году команда «Феррари» по-настоящему возвращается в борьбу за высшие места, и это очень хорошая новость. Болельщики «Формулы-1» устали от доминирования «Мерседеса» в последние годы. Обострение конкуренции позволит всем промоутерам продавать гораздо больше билетов на свои Гран-при.

— А что скажете про перспективы Даниила Квята в «королевских гонках»?

— Он талантливый гонщик, очень преданный своему делу. Сейчас Квят выступает не в самой быстрой команде, но у него есть шанс проявить себя в этом сезоне и получить предложение от более сильной «конюшни». 

— В перспективе российский пилот может стать чемпионом мира?

— Почему бы и нет? Постепенно автоспорт выходит в России на новый уровень. Если Виталий Петров (первый российский гонщик в истории «Формулы-1») и Даниил Квят — яркие индивидуальности, то значит, постепенно в вашей стране появляется система по подготовке молодых гонщиков. Бизнесмены вкладывают в развитие автоспорта, и это должно принести свои плоды. Не удивлюсь, если в ближайшие 10 лет у России появится свой чемпион мира.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram


Прямой эфир