Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Тихое место» Эмили Блант

В триллере Джона Красински актриса живет в мире, где нельзя шуметь
0
Фото: Централ Партнершип
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском прокате триллер «Тихое место» режиссера, актера, сценариста и продюсера Джона Красински — о мире недалекого будущего, где возможно выжить лишь в абсолютной тишине.

Красински попытался привнести в жанр постапокалипсиса нечто новое, и попытку в целом можно считать удачной. Действие происходит в сельской местности, где люди пытаются выживать в новых условиях, бок о бок с неизвестными чудовищами, быстрыми, плотоядными, но абсолютно слепыми. Откуда твари появились — неясно, зрители сразу попадают в реальность, существующую как данность.

Главную роль в картине играет голливудская звезда Эмили Блант. Ее героиня Эвелин вместе с мужем и тремя детьми живет в большом загородном доме. Вокруг — кукурузные поля и лес, полный чудовищ. С бесконечным терпением матери Эвелин учит детей передвигаться бесшумно, общаться на языке жестов и сама пытается справляться со всеми домашними хлопотам, не издавая ни звука. Эвелин вместе с мужем создали свою гавань посреди страшного мира, от которого пытаются уберечь детей. Получается с трудом, тем более что у Эвелин вот-вот должен родиться еще один ребенок...

Снять триллер, где всё действие происходит в тишине, нельзя назвать ноу-хау Красински. Относительно недавно выходила картина «Не дыши», где попавшиеся в ловушку грабители-подростки пытались выбраться из дома слепого хозяина. Там у авторов не было возможности пугать зрителей созданными при помощи графики монстрами, поэтому сценаристам пришлось искать более занимательные способы нагнетания ужаса.

В «Тихом месте» вместо сценаристов пришлось по полной выложиться Эмили Блант, благодаря блестящей актерской игре которой зрителям передаются все эмоции героини. Вернее, одна эмоция разной степени напряжения. Страх.

Эвелин постоянно пребывает в ужасе — боязнь потерять детей, боязнь лишний раз наступить на скрипучую ступеньку, боязнь грядущих родов... Собственно, страхи ее вполне понятны матерям реального мира — иной раз они рисуют себе воображаемые опасности, угрожающие детям. И действительно живут в таком же стрессе. «Тихое место» — метафора, обыгрывающая самоотверженность материнской задачи. Не зря главная героиня именно мать, хотя у детей есть еще и отец.

По сути, Красински просто вернул своих персонажей в первобытный мир, когда человек жил в окружении пещерных львов и прочих хищников, которым не мог ничего противопоставить, кроме дубины. Самыми уязвимыми были, разумеется, дети.

«Тихое место» начинается необычно, но постепенно сюжет размывается, потому что всяческих монстров в голливудском кино было уже столько, что очередными не удивишь. Сюжет не развивается и хромает в отношении логики. Мир, в котором живут герои, не проработан в деталях, и это самое слабое место картины. А самое сильное — игра Эмили Блант. Когда ее героиня наступает босой ногой на гвоздь, хочется закричать от боли. Реальные эмоции Эвелин гораздо страшнее нарисованных чудовищ.

 

Прямой эфир

Загрузка...