Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премию BAFTA «оккупировали» американцы

В трех ключевых номинациях премию Британской академии кино- и телеискусства получили деятели кино из США
0
Премию BAFTA «оккупировали» американцы
Фото: REUTERS/Toby Melville
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди лауреатов премии Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA), которую вручают в королевском Альберт-холле в Лондоне, лидируют американцы — именно они одержали победу в ключевых номинациях, передает ТАСС.

Лучшим актером был признан Кейси Аффлек (США), сыгравший главную роль в драме «Манчестер у моря», а лучшей актрисой — его соотечественница Эмма Стоун за роль Мии в мюзикле «Ла-Ла Ленд». Этот же фильм принес награду снявшему его американскому режиссеру Дэмьену Шазеллу и драматургу Кеннету Лонергану (также из США) за сценарий.

«Ла-Ла Ленд» стал рекордсменом по числу номинаций BAFTA (11 категорий, включая операторское мастерство, оригинальный саундтрек, звук, дизайн костюмов и декораций). По девять номинаций собрали триллер «Под покровом ночи» и фантастическая драма «Прибытие».

Эти три кинокартины претендовали также на звание лучшего фильма — наряду с уже упомянутым «Манчестером у моря», «Лунным светом» (лауреатом «Золотого глобуса» в номинации «Лучший драматический фильм года») и лентой «Я, Дэниел Блейк», снятой Кеном Лоучем, завоевавшим Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

На премию BAFTA в номинации «Лучший актер» претендовали, помимо получившего ее Кейси Аффлека, Джейк Джилленхол, Райан Гослинг и Вигго Мортенсен («Капитан Фантастик»), а также Эндрю Гарфилд («По соображениям совести»).

За звание лучшей актрисы боролись Мэрил Стрип, Эми Адамс, Натали Портман, Эмма Стоун и Эмили Блант.

Нынешний год — знаменательный для BAFTA, которой исполняется 70 лет. По традиции церемонию вручения премии поручили вести известному британскому шоумену, актеру и писателю Стивену Фраю.

Прямой эфир