Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Лекарства добавят в блокчейн

Система будет бороться с перепродажей и подменой медикаментов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В апреле будет запущен первый в России проект по учету и выдаче лекарств с использованием технологии блокчейн, рассказал «Известиям» советник председателя правления ВЭБа Владимир Демин. В качестве пилотного региона выбрана Новгородская область. С помощью блокчейна там планируют бороться с фальсификатом и перепродажей дорогих рецептурных лекарств, купленных на бюджетные деньги, следует из документации проекта, с которой ознакомились «Известия». Для этого уже создан единый реестр электронных рецептов, к которому присоединены внутренняя система Новгородской областной больницы и программа 1С для учета лекарств, отметили в Объединенной медицинской корпорации (ОМК). В дальнейшем система учета лекарств через блокчейн может быть масштабирована на всю страну, отметили в ВЭБе.

В пилотном проекте участвуют три отделения Новгородской областной клинической больницы, в дальнейшем к нему подключится сеть аптек «Новгородфармация», говорится в документации проекта, с которой ознакомились «Известия». Внедрение платформы обойдется областному бюджету в 5 млн рублей — это расходы только на научно-исследовательские работы, работу программистов и закупку оборудования, рассказали «Известиям» в ОМК, которая разрабатывает программное обеспечение для проекта. Завершить пилот планируется 20 декабря 2018 года. После этого будет принято решение, масштабировать ли проект на другие регионы и затем на всю страну, отметил советник предправления ВЭБа Владимир Демин.

Главная цель проекта — борьба с перепродажей дорогих рецептурных препаратов, купленных за счет бюджета, фальсификатом и несанкционированным внесением изменений в схемы лечения пациентов, говорится в проектной документации. В блокчейн-системе все данные зашифрованы, их нельзя удалить или заменить. Таким образом, система назначений и поставки лекарств станет прозрачной как для пациента, так и для проверяющих органов.

Для работы системы был создан единый реестр электронных рецептов, который объединен с информационной системой больницы и программой «1С: Предприятие». Все три части интегрированы в блокчейн-среду Ethereum, между ними будет происходить информационный обмен данными о больных, наличии препаратов на складе и их движении, пояснили в ОМК. Подлинность лекарств будет проверяться в системе маркировки. Те, кого врачи определят в стационар, получат «Планшет пациента» и смогут контролировать весь ход лечения и назначения лекарств. Устройство нельзя будет выносить из больницы. Для тех, кто лечится амбулаторно, предусмотрены рецепты с QR-кодом, содержащим информацию о больном, его враче, схеме лечения, дозировке, месте и времени выдачи препарата. Пациент будет знать, есть ли лекарство на складе, его срок годности и производителя.

Отчетность из блокчейн-системы будут получать областной Росздравнадзор, департамент здравоохранения, территориальный Фонд обязательного медстрахования и управление ФАС по Новгородской области, говорится в документации проекта.

Применение блокчейн-технологий должно снизить затраты на проверку данных, считает глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин. По его словам, проект, в первую очередь, несет социальную функцию: пациенты будут уверены в подлинности лекарств и правильной дозировке.

Пока учет рецептурных лекарств ведется, в основном, на бумаге. Сотрудник аптеки должен проставить отметку о продаже медикамента на рецепте или заполнить специальный корешок, такие документы хранятся в течение трех лет, пояснил партнер адвокатского бюро «Линия права» Вадим Конюшкевич. Блокчейн-платформа должна упростить процесс отпуска препаратов и контроль за соблюдением закона в этой сфере, уверен он.

Сейчас многие российские ведомства и компании используют блокчейн. Например, Росреестр применяет технологию для регистрации договоров долевого участия. Сбербанк, «М.Видео» и Альфа-банк создали открытую блокчейн-платформу для факторинговых операций. Блокчейн-проект ВЭБа — первый в социальной сфере. Он позволит снизить риски для самых уязвимых категорий пациентов — льготников и людей, которым требуется дорогое лечение за счет бюджета. 

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением