Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт исключил версию с отравлением Скрипалей с помощью гречки

0
Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочь британского агента и бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия не смогла бы доставить гречку из Москвы в Лондон, если бы крупа содержала ядовитый газ, поскольку в этом случае перевозчица не добралась бы до Великобритании.Такое мнение в интервью порталу iz.ru выдвинул специалист по биологической химии Илья Духовлинов.

Британская газета The Sun сообщила, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым якобы отравились Скрипаль и его дочь Юлия, могло быть привезено в страну в пачке гречневой крупы. По информации издания, перед вылетом в Великобританию Юлия Скрипаль собиралась купить в России гречку, лавровый лист и специи, но не успела зайти в продуктовый магазин и попросила привезти ей крупу некую женщину, которая вылетала следующим рейсом. Председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков назвал новые версии отравления случившегося бредовыми и рассчитанными на идиотов, а глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США и Великобританию в том, что они отбросили элементарные приличия и прибегают к откровенной лжи в адрес Москвы из-за отравления Скрипалей. 

«Ситуация с гречкой является продолжением череды вымышленных фактов о возможности отравления газом «Новичок». Газ летуч. Из пакета отравление началось бы еще в России. Времени довезти в Великобританию такую «конструкцию» — «гречка-газ» просто не было бы. Перевозчица просто не долетела бы», — сказал Духовлинов. 

Версия о приготовлении гречневой каши с газом абсурдна, считает эксперт. 

«Говорить о температуре кипения гречки с газом и о том, что «сваренный» газ работает как-то медленне, — это полный абсурд с точки зрения химии. Температуры кипения воды недостаточно для разложения и дезактивации (что бы оно стало работать как то медленнее) подобных органических структур. А любое нагревание в определенном диапазоне лишь усиливает испарение», — подчеркнул Духовлинов.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в британском Солсбери в начале марта. В связи с инцидентом Великобритания выслала 23 российских дипломатов. США и более 20 других стран поддержали позицию Лондона аналогичными действиями. Москва в ответ на эти шаги объявила персонами нон грата дипломатов 23 стран.

 

Прямой эфир

Загрузка...