Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новое испытание для Хабиба Нурмагомедова

Знаменитые бойцы смешанных единоборств Эдуард Вартанян и Виталий Минаков — о титульном бое россиянина с чемпионом UFC в полулегком весе Максом Холлоуэем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона вновь сорвался. По словам президента Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайта, несколько дней назад американский боец получил повреждение связок колена, поэтому не сможет выйти в октагон. На предстоящем турнире UFC 223 Тони Фергюсона заменит чемпион в полулегком весе Макс Холлоуэй. Он поднимется на одну весовую категорию, чтобы спасти главный поединок турнира. Формат боя, который пройдет 7 апреля, не претерпит изменений: россиянин и американец сразятся за титул в легком весе.

Поединок Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона отменяется уже в четвертый раз. В 2015-м из-за травмы ребра на бой не вышел российский боец. В 2016-м не мог выступать уже американец — после неудачной тренировки медики выявили у него кровотечение в легких. В 2017 году Хабиб Нурмагомедов не смог уложиться в лимит легкого веса и даже попал в больницу из-за ускоренной процедуры сгонки лишних килограммов.

— Не припомню такого случая, чтобы бой между двумя соперниками срывался четыре раза, — сказал «Известиям» бывший временный чемпион ACB в легком весе Эдуард Вартанян. — Странная история. Я как болельщик и фанат смешанных единоборств очень расстроился. Все хотели увидеть бой Хабиба и Тони, но при этом радует, что Нурмагомедов все-таки будет драться за пояс. Это немаловажный факт. 

Новый соперник российского бойца — 26-летний Макс Холлоуэй — дебютировал в UFC шесть лет назад. Старт карьеры американца нельзя назвать успешным. В первых шести боях он потерпел три поражения, уступив Дастину Порье, Деннису Бермудезу и Конору МакГрегору. После боя со знаменитым ирландцем многие эксперты списали Макса Холлоуэя со счетов, но уже в следующем поединке он нокаутировал Уилла Чоупа. Эта победа стала отправной точкой его впечатляющей серии, которая продолжается до сих пор и насчитывает уже 12 побед подряд. За это время американец успел победить таких легендарных бойцов ММА, как Каб Свонсон, Джереми Стивенс и Жозе Альдо.  

Тем не менее, в противостоянии с Хабибом Нурмагомедовым у Макса Холлоуэя нет никаких шансов, уверен Эдуард Вартанян. 

— Хабиб сгонит вес, уложится в весовую категорию (до 70,3 кг), но на следующий день он будет весить на 10 кг больше, — отметил он. — Вес Холлоуэя в обычное время — 74–75 кг, он легко сгонит его до 70, но при этом успеет восстановить его. Поэтому он изначально будет уступать в габаритах. К тому же он не отличается хорошей защитой от тейкдаунов (один из приемов ММА, позволяющий перевести бой из стойки в партер, чтобы продолжить его в борьбе или разменах ударами с находящимся снизу противником. — «Известия»). Это доказал его бой с Конором Макгрегором, который сам не очень-то силен в борьбе. Поэтому в этом поединке нас ждет тотальное преимущество Хабиба. Даже не знаю, на что может рассчитывать Холлоуэй. Он не так остро работает внизу, в партере. У него нет природной мощи, американец — не панчер, который с одного удара может вырубить соперника. Макс будет стараться выиграть за счет комбинационной работы и большего числа ударов, но с Хабибом такой номер не пройдет.

Последний раз Хабиб Нурмагомедов выходил на ринг 31 декабря 2017 года — поединок на турнире UFC в Лас-Вегасе закончился его победой над бразильцем Эдсоном Барбозой. Это позволило россиянину претендовать на титул временного чемпиона в легкой весовой категории, который сейчас принадлежит Тони Фергюсону. Однако за пять дней до долгожданного боя американец получил травму.

— Всегда неприятно, когда за несколько дней до боя меняется соперник, — заявил «Известиям» экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков. — Хабибу нужно смириться с отменой боя с Фергюсоном, убрать психологический дисбаланс и внимательно изучить Холлоуэя. Макс — преимущественно ударник, в борьбе он вряд ли сможет что-то предложить Нурмагомедову. Если Хабиб будет действовать по своему плану, переводить бой в партер и навязывать там плотную борьбу, проблем у него не будет. Если он будет драться в стойке, будет волнительно, но такого, я надеюсь, не произойдет. Это — титульный бой, и Хабиб не должен упустить такой шанс.

Макс Холлоуэй одержал 19 побед и потерпел три поражения в ММА. На счету Хабиба Нурмагомедова 25 побед и ни одного поражения.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир