Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Продажи рестайлингового Aurus Senat начнутся в 2025 году
Мир
NYT узнала о злости Си Цзиньпина на западную критику из-за связей КНР с РФ
Мир
Гуцул раскритиковала преследование в Молдавии празднующих День Победы
Политика
В ГД допустили кражу Евросоюзом доходов от активов РФ под предлогом помощи Киеву
Общество
Умерла бывшая глава департамента образования Москвы Кезина
Общество
Защита «крабового короля» Кана обжаловала приговор по делу об убийстве
Политика
Путин завершил инаугурационную речь словами «Вместе победим»
Мир
СМИ узнали о попытке Украины сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке
Политика
Завершилась церемония инаугурации президента России Владимира Путина
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин подписал указ о сложении полномочий правительством РФ
Страна
Ветеран ВОВ пожертвовал 100 тыс. рублей бойцам СВО
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Политика
Путин принес присягу на церемонии инаугурации в Кремле и вступил в должность президента
Общество
В России выпустят аналог конструктора Lego под брендом Rubrick
Общество
МЧС предупредило о похолодании в Подмосковье до -3 ночью и утром 8 мая
Мир
Евродепутат обвинила США в «агрессивной торговой войне» против ЕС

Шестаков: «У Нурмагомедова чемпионский характер, он победит Фергюсона»

Президент Международной федерации самбо — о грядущем 80-летии своего вида спорта, занятиях с Владимиром Путиным и главном противостоянии года в UFC
0
Фото: пресс-служба FIAS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году исполняется 80 лет со дня признания самбо видом спорта. За это время разработанная в СССР система самозащиты ощутимо расширила свою географию, превратившись из традиционно российского во всемирно признанное единоборство. Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал, на какой стадии развития сейчас находится этот вид спорта и как он повлиял на характер Владимира Путина, а также оценил шансы самбо в ближайшие годы войти в олимпийскую программу.

— В каком состоянии самбо подходит к юбилею?

— В далеком 1938 году был издан указ о признании самбо видом спорта. За прошедшие десятилетия самбо получило широкое распространение. Если в первом чемпионате мира 1973 года в Тегеране участвовало всего семь команд, то прошлогодний ЧМ в Сочи собрал представителей 90 стран, порядка 500 спортсменов. Год от года количество государств — участников чемпионата мира растет. ЧМ в Сочи в прямом эфире транслировали телекомпании 17 стран — не каждый олимпийский вид спорта может похвастаться этим. Самбо очень популярно во всем мире и продолжает набирать популярность. Еще недавно на французском канале Combat TV, специализирующемся на единоборствах, мы были на 28-м месте по охвату аудитории. Сегодня уже на восьмом, и наш потенциал этим не ограничивается. Думаю, в ближайшее время мы войдем в тройку самых интересных единоборств, которые будут смотреть зрители практически со всего мира.

— В последнее время самбо становится всё более популярным и за океаном...

— В момент проведения ЧМ по самбо наш аккаунт на Facebook посещали около 360 тыс. человек ежедневно. Характерно, что на первом месте — любители самбо из США. В первой пятерке также представители Мексики, Бразилии, Франции и Италии. Это говорит о том, что самбо популярно не только в России. На соревнованиях практически всегда полные зрительные залы.

Кроме того, мы кардинально не меняли наши правила. Стараемся сохранить тот технический арсенал, который присущ самбо как единоборству, вобравшему в себя практически все элементы других видов спорта — от дзюдо до национальной борьбы времен СССР: чидаобы, трынты, хапсагая и других. Это способствует тому, что разнообразие, которое есть в самбо, привлекает зрителей. Сейчас, например, большие проблемы у вольной и классической борьбы, потому что там нет богатого технического арсенала. Когда из дзюдо убрали технику борьбы выхватом за ноги, боковой переворот, обвив и «ножницы», оно стало менее зрелищным. В самбо все эти приемы сохраняются, и за счет этого оно пользуется популярностью.

— Как продвигаются переговоры с Международным олимпийским комитетом (МОК)?

— Мы выполнили все требования МОКа, у нас налажено деловое сотрудничество со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Думаю, мы — одна из немногих федераций, которая имеет благодарственное письмо от WADA за активную борьбу с применением запрещенных препаратов. Эти случаи мы стараемся выявлять и наказывать нарушителей, если они появляются. Зрители смотрят нас не только в зале — они активно наблюдают за соревнованиями в онлайн-режиме и по ТВ. У меня замечательные отношения с президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером и главой Международной федерации объединенных стилей борьбы Ненадом Лаловичем. У нас заключены соглашения с обеими федерациями, в которых указывается, что они не возражают, чтобы МОК признал самбо олимпийским видом спорта. Учитывая всё это, думаю, наши перспективы войти в олимпийскую программу очень хорошие. Надеемся, уже в этом году наша заявка будет рассмотрена, Олимпийские игры для нас — путеводная звезда.

— Вы сказали, что правила в самбо не меняются. Неужели за 80 лет не было никаких изменений?

— Не совсем — они меняются с введениями требований. У нас были белые куртки, стали синие и красные, потому что так удобнее наблюдать зрителям, удобнее смотреть по телевизору. Мы сократили время схватки и количество набираемых для чистой победы баллов, но это — технические изменения. Они практически не коснулись самой борьбы. Технические требования — это те, которые предъявляет жизнь, в том числе трансляция по телевидению и в интернете.

— Вам помогает поддержка со стороны Федора Емельяненко?

— Популярность самбо растет и благодаря нашим выдающимся самбистам. В основном это представители боевого самбо, которые выступают в смешанных единоборствах, в том числе в UFC. Федор Емельяненко является официальным послом самбо в мире и на всех крупнейших соревнованиях присутствует в этом качестве. Так было в 2010 году в Пекине и в 2013-м в Санкт-Петербурге — на Всемирных играх боевых искусств. По возможности он приезжает на чемпионаты мира, на Европейские и Азиатские игры. Федор — неоднократный чемпион мира по боевому самбо, он очень многое делает для популяризации нашего вида спорта. Также надо отметить Олега Тактарова, Виталия Минакова и тех, кто сейчас выступает в UFC и показывает высокие результаты. В первую очередь Хабиба Нурмагомедова — боевого самбиста, чемпиона мира. Он активно продвигает самбо в массы. Олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов также является и чемпионом мира по самбо. Вообще, многих наших ребят зовут в дзюдо. Мы не препятствуем этому. Во-первых, мы положительно относимся к Федерации дзюдо, а во-вторых, понимаем, что ребята в самбо достигли уже всего — почему бы им не попробовать себя на Олимпийских играх в других видах борьбы?

— Флойд Мейвезер и Коннор Макгрегор планируют снова провести бой — уже не в боксе, а в UFC. Вам интересен этот поединок?

— На самом деле это — шоу. Когда Флойд и Коннор вышли после нескольких проведенных раундов, было впечатление, что они побывали в косметическом салоне, а не на ринге. У них не было видимых повреждений. Мы смотрим за другими боями UFC и видим, как ни печально говорить об этом, сколько крови там проливается, какие травмы люди получают. С такими гладкими лицами, с какими вышли и Мейвезер, и Макгрегор... Они просто гладили друг друга, жалели. У них, видно, были какие-то планы по поводу победителя. Закончить без ущерба друг другу можно только по предварительной договоренности. Наш Хабиб Нурмагомедов давно предлагает Макгрегору поучаствовать в реальном бою, а не в шоу. К сожалению, пока нет положительного ответа. По разным причинам Коннор отказывается. То он говорит, что Хабиб еще недостаточно готов, чтобы биться с таким именитым спортсменом, то еще какие-то причины возникают. Мы ждем. Если удастся договориться, это будет интересный, яркий и зрелищный бой. Он будет даже интереснее шоу, которое прошло недавно.

— 7 апреля Хабиб Нурмагомедов проведет бой с Тони Фергюсоном за титул чемпиона UFC. Ваш прогноз — как завершится этот поединок?

— Всех любителей смешанных единоборств ждет настоящий праздник. Оба бойца сильны, за их плечами огромный опыт, они практически не имеют слабых мест. Но наилучшие шансы на победу, на мой взгляд, у Хабиба. Помимо сухой статистики я бы отметил преимущество россиянина в борцовской технике, которая является достаточно разнообразной — от проходов в ноги до бросков прогибом, не говоря уже о борьбе в партере. Думаю, в предстоящем бою Хабиб как истинный самбист будет стремиться сокращать дистанцию и входить в плотный захват. Преимущества Фергюсона также очевидны — у него блестяще поставлена работа в стойке: отменная техника ног, молниеносные лоу-кики, коварные апперкоты, работа локтями и коленями. Не стоит забывать и о способности Фергюсона импровизировать и резко взвинчивать темп. Я всё же надеюсь, что победу одержит Хабиб, у Нурмагомедова чемпионский характер. Выходя на ковер, он всегда настроен только на победу и, как Терминатор, идет к цели, превозмогая боль и усталость.

— Поддержка самбо государством ощущается?

— Если бы японское государство не поддерживало дзюдо, а корейское тхэквондо, если не были бы разработаны государственные программы, не думаю, что они смогли бы существовать. Так и самбо. Конечно, государство помогает, поддерживает. Министерству иностранных дел хотел бы сказать отдельное спасибо. Потому что они тоже уделяют нам много внимания и помогают. Без их помощи было бы значительно сложнее. Многие забывают, что Владимир Путин в первую очередь мастер спорта по самбо, а уже затем стал заниматься дзюдо. Мы тренировались вместе. Во времена нашей юности не было дзюдо — мы все занимались и выступали в соревнованиях именно по самбо. Федерация дзюдо официально появилась в СССР в 1972 году. До этого не было ни одного дзюдоиста. Владимир Владимирович очень хорошо это помнит и знает, как много самбо дало ему, чтобы он почувствовал уверенность в жизни. Он призывает подростков, детей и юношей заниматься спортом, в частности самбо или дзюдо, потому что знает, как много дает человеку этот вид спорта.

— Во времена вашей молодости не только Владимир Путин, но и Аркадий Ротенберг занимался с вами самбо. Как оцениваете его управленческие успехи во главе ФХР, основным из которых стало недавнее олимпийское золото наших хоккеистов?

— Если бы я не знал, что он является главой Федерации хоккея России, может быть, я бы и удивился. Аркадий Романович хороший управленец, менеджер и хороший бизнесмен, как показало время. Всё, что он делает, у него получается. С его приходом в руководство Федерации дзюдо России успехов у наших спортсменов стало заметно больше. Мы завоевали шесть золотых олимпийских медалей в дзюдо. Об этом тоже забывать не надо. Считаю, в этом большая заслуга Аркадия Романовича. Потом он увлекся хоккеем. Его сын Павел играет за юниорскую команду России, и очень неплохо играет. Когда Аркадий Романович увлекся хоккеем и был приглашен на пост председателя правления ФХР, он и здесь проявил себя с наилучшей стороны, именно в такой тяжелый период. Особенно это было важно сейчас, когда нужно было пережить то, что происходило в Пхенчхане, подготовиться к этому.

— Вы с ним не играли в «Ночной хоккейной лиге»?

— У меня с коньками очень сложные отношения (смеется). В детстве коньки мне подарил отец. Где-то он их нашел — на свалке или еще где. Коньки были на несколько размеров больше, чем мне было нужно. Когда я ходил на каток, подкладывал газету в носок. Они еще привязывались веревками. Пока я доходил до катка, у меня уже так ноги болели, что я вообще не хотел ничего. Несколько раз прокачусь — они точно так же неустойчиво на ноге держатся, упаду несколько раз, а потом нужно было возвращаться. Босиком же не пойдешь. И вот в этих коньках идешь, как на Голгофу, на хоккей и обратно. 

— Каковы ваши приоритетные цели на ближайшее время? Какие вопросы нужно решить федерации?

— Задач много. Надо увеличивать количество членов международной федерации, хотя сегодня их уже 88, а самбо развивается в 120 странах мира. Но нам есть куда расти — в федерации дзюдо 200 стран. В этом направлении нужно работать. Нужен качественный скачок. Команд много, но важно, чтобы они были сильными. На это нужно время. Я помню времена в дзюдо, когда выходили бороться команды из Африки, Панамерики, Азии. Считалось, что если наши или японские дзюдоисты попадали в подгруппу со «слабыми» странами, это подарок. Сейчас в дзюдо такого нет — практически все борются одинаково. Конечно, есть выдающиеся японцы, француз Тедди Ринер очень здорово борется в тяжелом весе. Есть наши ребята, которых сложно победить. Но в каждой схватке нужно бороться.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир