Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД потребовал от Украины освободить экипаж российского судна

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия требует от Украины немедленно освободить экипаж рыболовецкого судна «Норд», а также вернуть его законному владельцу.

«Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан РФ», — сказала представительница российского министерства, отметив, что украинские пограничники действовали как сомалийские пираты.

Захарова подчеркнула, что у экипажа были все необходимые документы для рыбного промысла в акватории Азовского моря, а лов осуществлялся в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства.

По ее словам, Россия рассматривает акцию Украины как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор, сделанный в марте 2014 года.

«Мы требуем немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна «Норд» законному владельцу», — подытожила Захарова.

26 марта российское рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области Украины. На борту находились 10 моряков, у которых при себе были обнаружены паспорта, выданные в Керчи.

В государственной пограничной службе Украины заявили, что члены экипажа нарушили границы их страны.

27 марта «Рыболовецкий колхоз имени 1 мая», являющийся собственником сейнера, назвал действия украинской стороны противоправными и обратился за помощью в российский МИД.

 

Прямой эфир