Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Слетелись на сладенькое
2018-03-29 16:21:57">
2018-03-29 16:21:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадоз 29 марта предостерег россиян от покупки тортов на заказ через интернет. В ведомстве зафиксировали неоднократные случаи отравления после употребления продукции, произведенной домашними кондитерами. Из-за отсутствия контроля за качеством сладких изделий, существует риск возникновения различных инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротовирусной и стафилококковой инфекции. Сами домашние кондитеры при этом не утруждают себя получением регистрации об осуществлении предпринимательской деятельности и работают подпольно. Как устроен рынок домашней выпечки и почему кондитеры получают сверхприбыли, нарушая законы, — разбирался портал iz.ru.

Бизнес на коржах

В Роспотребнадзоре пояснили, что производители тортов на заказ не могут обеспечить соблюдение санитарных требований у себя на кухне, из-за этого риски существенно возрастают. Кроме того, мастера не указывают состав произведенной ими продукции, что может стать причиной возникновения аллергических реакций.

«Чаще всего данные кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых», — подчеркивается в сообщении.

Чаще всего самодельные торты заказывают на детские дни рождения

Фото: depositphotos/belchonock

Производство тортов на заказ — популярный и достаточно прибыльный бизнес. Минимальные первоначальные затраты на покупку оборудования окупаются уже в первый месяц при достаточном количестве заказов. В основном этим промышляют домохозяйки и мамы в декрете, которые обучаются приготовлению десертов по обучающим роликам в интернете. Для раскрутки пользуются всё теми же социальными сетями, агрессивный маркетинг и число подписчиков в данном случае — решающие факторы коммерческого успеха.

Средняя цена за торт начинается от 2000 рублей за кг, при минимальном весе в 2 кг. У более раскрученных кондитеров стоимость значительно выше. Наценка составляет от 300% от себестоимости. Объясняется такой порядок цен «душевностью» и индивидуальным подходом, чего не дает фабричное производство. К тому же клиент может придумать собственный дизайн. Подсчитать число аккаунтов, посвященных продаже тортов ручной работы не представляется возможным: только во «ВКонтакте» таких сообществ свыше 20 тыс. Но сюда входят как легальные кондитерские, так и уже забросившие это дело домашние кулинары. Основная масса домашних кондитеров раскручивает свои страницы в Instagram, где по хэштегу #тортназаказ можно найти свыше полутора миллионов фотографий.

Покупатель клюет на красивые и атмосферные снимки в профиле, при этом чистота на кухне, качество продуктов и их срок годности — все эти моменты чаще всего остаются за кадром. Соблюдение норм, гигиена и медобследование — полностью на совести и усмотрении кондитера. Основной актив домашних кондитеров — их репутация, но негативные отзывы в своем профиле можно без труда стереть, а положительные — накрутить.

Сладкий и гадкий

Дома у кондитера находятся маленькие дети, которые могут подхватить инфекцию, домашние животные, распространяющие по дому шерсть и пыль. Заказы у кулинарных мастериц расписаны не по дням, а по часам, потому как срок хранения домашнего торта, как правило, не превышает суток. Но порой даже такие непредвиденные обстоятельства, как вирусная инфекция у ребенка, не могут расстроить планы кустарного производства. На форумах, посвященных кондитерскому ремеслу, собраны многочисленные истории, от которых у специалистов Роспотребнадзора зашевелились бы волосы на голове.

Научиться приготовлению десертов можно по роликам в интернете

Фото: depositphotos/IgorVetushko

Например, молодая мама интересуется, стоит ли отменять срочный заказ, если ребенок заболел и есть подозрение на ротовирус. Передавать заказ другому кондитеру ей не хочется, потому что «жаба душит, да и вторая детка чувствует себя отлично». Форумчанки советуют не отменять заказ, ведь его «не ребенок же будет делать».

Другая девушка рассказывает о случае из практики коллеги. После доставки торта ей позвонил разъяренный мужчина. Он рассказал, что его жена и ребенок лежат в больнице из-за отравления тортом и потребовал компенсацию, угрожая проверками и «расправами» Санитарно-эпидемиологической службы. Деньги за торт кондитер вернула, но другие пользователи форума пришли к коллективному выводу, что она стала жертвой обмана, потому что покупатель не предоставил справки из больницы и мог отравиться любой другой едой. Здесь же девушки сетуют на то, что их можно припугнуть любой проверкой из-за того, что деятельность эта незаконна. 

Однако опасаются они не зря, с точки зрения закона, домашнее производство тортов на продажу противоречит сразу нескольким статьям. Во-первых, работа без лицензии и регистрации предпринимательской деятельности наказывается небольшим штрафом — от 500 до 2 тыс. рублей. Сумма значительно меньше, чем от одного проданного торта.

«Двушечка» за тортик

Основная сложность в легализации этого бизнеса состоит в том, что кондитер не имеет права вести деятельность в жилом помещении. Для этого нужен специально оборудованный цех. На практике же львиная доля домашних кондитеров закрывает глаза на требования закона и продолжает печь десерты дома. Впрочем, сами домашние кондитеры советуют своим коллегам не беспокоиться и «не заморачиваться» с легализацией, потому что налоговые органы не будут кошмарить мамочек в декрете, которые растят по несколько детей.

Чистота на кухне и срок годности продуктов останутся за кадром

Фото: depositphotos/AntonMatyukha

Но не всё так безоблачно: любая жалоба недовольного клиента может стоить кустарному кондитеру не только репутации, но и стать поводом для возбуждения уголовного дела. Если клиент докажет, что его здоровью был причинен ущерб, то кондитер может быть привлечен к ответственности, объясняет юрист Европейской юридической службы Юлия Кислякова. 

За производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность. Подобные деяния караются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Поскольку деятельность лиц, изготавливающих торты на дому, фактически не может быть проверена Роспотребнадзором, нет никаких гарантий соблюдения данными лицами нормативных требований, установленных законодательством РФ к качеству продукции и технологии изготовления отдельных видов продуктов питания. Лицо, которое пострадало от такой продукции, вправе обратиться в правоохранительные органы и потребовать привлечения лица, продавшего ему этот товар к уголовной ответственности», — отмечает Кислякова.

В 2013 году на скамье подсудимых оказалась 53-летняя жительница Кубани, которая занималась производством выпечки на дому. После употребления торта в пищу во время застолья 11 человек попали в больницу с пищевым отравлением. Врачи обнаружили у пострадавших стафилококк. Частицы инфекции также нашли на остатках торта. Домашнего кондитера заключили под стражу.

 

Загрузка...