Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В кредит и за наличные
2018-03-29 14:25:02">
2018-03-29 14:25:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в 2018 году начнет поставки оружия в Армению по новой кредитной линии размером в $100 млн. Об этом заявил замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов. О том, какое оружие получали из России конфликтующие стороны — Армения и Азербайджан, — в материале портала iz.ru.

Соглашение о выделении кредита было подписано 24 октября 2017 года. Деньги предоставляются под 3% на срок до 15 лет. Поставки заказанной техники и вооружений будут вестись в 2018–2022 годах. По условиям соглашения, Ереван может использовать до 90% российских кредитных средств для оплаты каждого заключенного контракта, но сначала обязан самостоятельно перечислить не менее 10% его стоимости в виде аванса.

Точных данных о том, что именно будет передаваться в рамках этого кредита, нет. Предположения экспертов, анализирующих региональные военные потенциалы, сводятся к тому, что наиболее вероятна поставка артиллерии (в том числе самоходной), радиолокационных станций артиллерийской разведки для ведения контрбатарейной борьбы, а также средств войсковой ПВО.

В феврале 2018 года США заявили, что закупки Арменией российских вооружений могут стать основанием для введения санкций против государственных структур и частных компаний. «Цель этих санкций заключается в том, чтобы Россия понесла последствия за свои действия. Ограничивая возможности других стран по приобретению военной техники, мы лишаем Россию доходов от ее продажи, которые могут быть использованы с целью продолжения международной кампании негативного влияния и дестабилизации», — уточнили позицию Вашингтона в посольстве США в Армении.

Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч» на параде в Ереване

Фото: commons.wikimedia.org/Jonj7490

Не в первый раз

После раздела в 1992 году имущества советской армии, оставленного в Закавказье, Армения как минимум до середины 1996 года получала дополнительные вооружения и боеприпасы. По одним сведениям, это была отложенная реализация соглашений о разделе имущества. По другим — новые поставки, причем в обход действовавших запретов. По данным главы комитета обороны Госдумы Льва Рохлина, оглашенным им в апреле 1997 года на заседании парламента, стоимость переданного имущества могла достигнуть миллиарда долларов.

В частности, были получены более 80 танков Т-72, некоторое количество БМП-2, а также до 120 единиц реактивной и ствольной артиллерии. Передавалось также некоторое количество ПЗРК и около 10 тыс. единиц стрелкового оружия. Армения также получила около полумиллиона снарядов для артиллерии, еще столько же 30-мм выстрелов для автоматических пушек БМП-2, около тысячи выстрелов для противотанковых ракетных комплексов, почти 350 тыс. ручных гранат и свыше 227 млн патронов к стрелковому оружию.

В дальнейшем военно-техническое сотрудничество с Армений носило точечный характер, ограниченный тяжелой финансовой ситуацией в государстве. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только в 2015 году, когда Россия согласилась выделить Армении первый кредит на закупку вооружений объемом 200 млн долларов.

По этому кредиту Ереван получит РСЗО 9К58 «Смерч» с боеприпасами, ПЗРК «Игла-С» и «Верба», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек»,  противотанковые ракетные комплексы «Конкурс-М» и «Корнет-Э», бронеавтомобили «Тигр». Также будет передан подвижный комплекс радиотехнической разведки «Автобаза-М». Поставляются стрелковое оружие и гранатометы РПГ-26 «Аглень», средства связи и инженерная техника. Дополнительно Ереван заказал запчасти, прицельные комплексы для танков и грузовые автомобили.

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С»

Фото: commons.wikimedia.org

Кроме этой линии, Ереван дополнительно в рамках военной помощи получил в 2016 году оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э», ЗРК «Бук-М1-2» и системы радиоэлектронной борьбы.

По ту сторону

Внимательные наблюдатели помнят, что Россия поставляет оружие не только в Армению, но и в конфликтующий с той из-за Нагорного Карабаха Азербайджан. Причем в куда больших объемах: постсоветская «нефтяная монархия» в течение ряда лет имела только военный бюджет, превышавший по своему размеру весь государственный бюджет Армении.

Межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Баку было подписано еще в 2003 году. С 2005 года Азербайджан заказал в России существенный пакет вооружений. (Приведенная ниже статистика взята из сборника «В ожидании бури: Южный Кавказ», выпущенного Центром анализа стратегий и технологий).

Зенитно-ракетная система С-300ПМУ2 «Фаворит» ПВО Азербайджана

Фото: commons.wikimedia.org/Sevda Babayeva

В частности, получены 162 танка (62 Т-72Б и 100 Т-90С) и свыше 400 единиц другой бронетехники (118 БМП-3, а также БТР-82А и БТР-80А). Объем закупок реактивной и ствольной артиллерии, противотанковых комплексов превысил 300 единиц, в том числе передавались самоходные установки 2С19 «Мста-С», 2С31 «Вена», РСЗО 9К58 «Смерч», 100 единиц противотанковых комплексов «Корнет-Э» и два дивизиона установок тяжелых противотанковых ракет «Хризантема-С» на гусеничном шасси, а также 24 единицы тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Также передавался большой объем инженерно-саперной техники.

Силы ПВО Азербайджана получили из России два дивизиона зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 «Фаворит», две батареи ЗРК 9К332МЭ «Тор-М2Э», а также 300 переносных ЗРК 9К338 «Игла-С».

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» армии Азербайджана

Фото: commons.wikimedia.org

Дополнительно силовые структуры Азербайджана получили за 10 лет 24 вертолета Ми-35М и 77 вертолетов семейства Ми-17. Заключено лицензионное соглашение на выпуск 120 тыс. автоматов АК-74М.

Контракты до сих пор реализованы лишь частично, в том числе по причине задержек оплаты из-за секвестра оборонного бюджета Баку с 2015 года. Скажем, общий объем заказанных БМП-3 достигает 200 машин, и они до сих пор не переданы в полном объеме. Задерживается передача и другой бронетехники, а также ПТРК и ТОС-1А.