Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сийярто заявил о нарушении прав человека на Украине из-за насильственной мобилизации
Общество
Горение складов со стройматериалами на Кубани локализовано на 1,2 тыс. кв. м
Мир
СМИ сообщили о досрочном избрании Байдена кандидатом в президенты США
Общество
Как пожары в Краснодарском крае и Крыму повлияют на виноделие и туризм? Детали
Спорт
УЕФА представил свою символическую сборную по итогам Евро-2024
Общество
Жителя Бердянска осудили на пять лет за публичные призывы к терактам
Общество
Лесной пожар под Новороссийском полностью ликвидирован
Армия
Новейшая гаубица «Мальва» выдержала попадание из HIMARS в зоне СВО
Мир
Глава МИД Венгрии заявил о намерении ЕС продолжать конфликт на Украине
Наука и техника
На Солнце произошла самая мощная за лето 2024 года вспышка
Мир
Минобороны Украины вернуло ВСУ переданные ранее на утилизацию боеприпасы
Общество
Синоптик предупредил москвичей о возможном похолодании
Спорт
Гибралтар подаст жалобу в УЕФА на выкрики испанцев после победы на Евро-2024
Мир
Директор Секретной службы США получила должность благодаря покровительству
Общество
Безопасная работа Ростовской АЭС после отключения энергоблока не нарушилась
Мир
Более половины опрошенных украинцев не ассоциируют себя с европейцами
Мир
На туристической улице Неаполя в Италии выставили статую раненого Трампа
Экономика
Аналитики объяснили причины падения индекса Мосбиржи до минимума за год

Россия поставит Армении те же вооружения, что и Азербайджану

Поставки вооружений Еревану уже начались, но сроки и номенклатура пока до конца не согласованы
0
Россия поставит Армении те же вооружения, что и Азербайджану
Фото: РИА НОВОСТИ/ Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия начала поставку вооружения и военной техники Армении в рамках кредита на сумму в $200 млн, ранее выделенного Еревану. Помимо продажи боевой техники, российская сторона займется подготовкой армянских военных специалистов, которые в дальнейшем будут эксплуатировать поставляемую технику. В министерстве обороны Армении «Известиям» эту информацию подтвердили, хотя и отказались раскрывать номенклатуру поставляемых вооружений. Эксперты полагают, что речь идет в первую очередь о тяжелых системах вооружения, которые существенно увеличат возможности армянских ВС. В то же время, по словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, хотя поставки и начались, но полный перечень закупаемого Арменией вооружения и военной техники Москва и Ереван пока еще окончательно не согласовали.

— Поставки вооружений уже начались и будут продолжаться, параллельно осуществляется подготовка персонала и проводятся необходимые технические работы, — заявил «Известиям» пресс-секретарь армянского военного ведомства Арцрун Ованнисян. 

При этом собеседник «Известий» отказался назвать, какие именно системы и в какие сроки будут поставлены.

Как сообщалось ранее, Армения намерена закупить у РФ пусковые установки системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр» и средства связи.

— Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией. Армения — член ОДБК, Армения — наш союзник. У нас есть определенные взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается и всегда свои обязательства исполняет, — заявил Владимир Путин по итогам переговоров с Сержем Саргсяном, которые состоялись 10 августа.

Степан Григорян, директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству (Ереван), рассказал «Известиям», что тема закупки вооружения и военной техники в рамках 200-миллионного российского кредита активно обсуждается в армянском обществе.

— Главный вопрос был в том, почему кредит так и не начал работать. Тут отчасти виновата армянская сторона. К сожалению, наше правительство не транспарентно — оно не говорит, с какими инициативами по карабахской проблеме выступает Россия, и это вызывает домыслы, — пояснил Григорян. — Согласованная на переговорах в Москве военная помощь, безусловно, будет воспринята очень положительно. Люди поймут, что Москва услышала обеспокоенность Армении и делает шаг навстречу.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отметил, что Москва поставляет Армении примерно такой же набор вооружения, что ранее закупил Азербайджан. Эти поставки, несомненно, улучшат военный баланс в пользу Еревана, но Баку всё равно сохранит определенное превосходство.

— Слишком велика разница в размере военного бюджета Армении и Азербайджана, — констатирует военный эксперт. — Тут сложно говорить о паритете. Можно лишь с помощью точечных инвестиций не доводить разрыв до критических масштабов.

Напомним, в рамках контрактов, подписанных в 2010–2011 годах, РФ поставила Азербайджану РСЗО «Смерч», ТОС-1А «Солнцепек», танки Т-90, ударные вертолеты и другое наступательное вооружение на общую сумму около $4 млрд.

Андрей Фролов пояснил, что большое значение имеют в первую очередь поставки РСЗО «Смерч».

— В контексте конфликта в Нагорном Карабахе это субстратегическое оружие с учетом дальности его стрельбы, поскольку «Смерчи» могут быть эффективны против колонн бронетехники, баз и складов, — рассказал Фролов. — Поставки упомянутых вооружений, безусловно, армян усилят. Это обеспечит паритет сил в регионе.

Комментарии
Прямой эфир