Спасательная боеголовка
Американские военные продолжают протаскивать идею создания «маломощных» ядерных боеголовок для морских ракет Trident II. В этот раз они встретились с определенным скепсисом в конгрессе. Почему создание этих боеголовок оправдывается задачей сдерживания России и чем не устраивают Пентагон имеющиеся у него крылатые ракеты и ядерные авиабомбы — в материале iz.ru.
Дестабилизатор малой мощности
Боеголовки малой мощности должны применяться для балансирования той ядерной стратегии, которую американцы приписывают Москве: так называемой escalate to de-escalate. Она сводится к раннему и ограниченному применению в военном конфликте оперативно-тактических ядерных вооружений невысокой мощности с целью заставить противника отступить.
«Маломощные» блоки для морских ракет Trident II сделают на базе имеющегося термоядерного блока малого класса мощности W76. По мнению бывшего советника Барака Обамы Джона Вольфстала, а также ряда других американских экспертов-ядерщиков, понижения мощности добьются за счет снятия второй ступени с W76 и превращения ее, по сути, в обычный боеприпас деления (предполагаемое наименование W76-2). Это даст выход мощности в пределах 5–10 кт. В обычном исполнении W76 тянет на 100 кт.
По ряду сведений, полученных американскими исследователями методом «обратного инжиниринга» открытых статей военного бюджета, программа получит $48,5 млн до 2023 года, причем основные средства (свыше 40 млн) будут выделены в 2019–2020 годах.
В чем проблема такого «сдерживания»? Нетрудно видеть, что стратегическая система применяется в ситуации ограниченной ядерной войны. Пока оставим в стороне сам концепт «ограниченной ядерной войны». Американцы утверждают, что у России есть такая доктрина; это спорный момент, но допустим, что так и есть.
Запуск «Трайдентов» — это тревога высокого уровня. Такое событие фиксируется системой предупреждения о ракетном нападении и запускает в работу систему боевого управления стратегическими ядерными силами. Невозможно различить «Трайдент» в полноценном ядерном оснащении от «Трайдента» в маломощном, и их обоих — от неядерной высокоточной версии. То есть налицо создание ситуации, в которой теоретически возможна эскалация к тотальной ядерной войне. Таким образом, система не решает задачи ядерного сдерживания на региональном уровне, более того — по праву может считаться дестабилизирующей.
Такие вопросы задают не только здесь, но и в американском конгрессе — в частности, на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил на прошлой неделе. На это военные отвечают, что запуск одного-двух «Трайдентов» не может считать основанием для эскалации в полномасштабный обмен ударами. Кто будет давать соответствующие гарантии в нервной обстановке серьезного военно-политического кризиса, в Пентагоне не уточнили.
Альтернатива есть, но…
Когда в предложениях к новой ядерной стратегии США еще только появились упоминания о «блоке с пониженным выходом», сразу возник вопрос об оперативном назначении этого оружия.
Американские военные говорят о том, что им нужно «больше возможностей» для сдерживания России, потому что они не хотят отвечать на применение Москвой тактического ядерного оружия ударом стратегических систем с мощностью на порядок выше. Позвольте, но разве штатные блоки «Трайдентов» (уже упомянутый W76 на 100 кт и W88 на 475 кт) и «Минитменов» (W87 на 300 кт) — это самое маломощное ядерное оружие, которым располагает США?
Нет, это не так. Как минимум, есть две системы с меньшим выходом. Это крылатая ракета воздушного базирования AGM-86 (ALCM) с боеголовкой селективной мощности (5–150 кт). И это тактические ядерные бомбы B61. Их несколько модификаций, но в ближайшее время будет поступит модернизированная B61-12 (тоже селективная, 0,3–50 кт) с высокоточным наведением, которая заменит почти всю разносортицу. До 2013 года была еще и крылатая ракета морского базирования Tomahawk TLAM-N, но ее сняли с вооружения, хотя физические пакеты боезарядов, естественно, сохранены и могут использоваться для оснащения других вооружений. То же самое касается и еще одной крылатой ракеты воздушного базирования — AGM-129 (ACM), получившей отставку в 2012-м.
Теперь вопрос: что мешает назначить эти вооружения на роль сдерживающего фактора в ограниченной ядерной войне? Какими дополнительными функциями обладает боевой блок «Трайдента», которые недоступны этим системам? Ответ был достаточно очевиден, и мы уже писали о нем, но теперь американские военные заговорили об этом прямо: проблема в российской ПВО. Применение ALCM и B61 не гарантирует доставку боезаряда с требуемой вероятностью из-за многослойной системы ПВО, которая отличает российские Вооруженные силы.
В то же время боевой блок межконтинентальной ракеты не перехватывается наиболее современными системами С-300В4 и С-400. Они, по заявлению разработчиков, способны противостоять только боеголовкам ракет средней дальности (примерно до 3–3,5 тыс. км).
Нашли причину
Выбор, к которому подталкивает Пентагон парламент, небольшой: или откровенно дестабилизирующая система, или создание нового класса оперативно-тактических ядерных вооружений. Кстати, Россия уже продемонстрировала один такой класс в виде аэробаллистической ракеты «Кинжал», представляющей собой паллиативную замену ракетам средней дальности, запрещенным по договору РСМД.
Намеки на это уже видны. «Россия обладает как минимум 11 системами доставки маломощного ядерного оружия, в то время как у нас, по сути, только одна — самолеты», — заявил на прошлой неделе глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен.
Если собрать сюжет воедино, получается совершенно прекрасная картина. США намерены развернуть стратегически дестабилизирующую систему только потому, что их тактическое ядерное оружие недостаточно функционально для применения в новых условиях.