Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссар считает неуместным возможное введение новых санкций против РФ

0
Фото: Global Look Press/Felix Kindermann/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер считает, что возможное введение новых санкций против России неуместно.

«Санкции были введены из-за присоединения Крыма и конфликта на Украине. Я считаю введение дальнейших мер неуместным», –– сказал Эттингер в интервью изданию Augsburger Allgemeine.

При этом он выступил против предложения экс-главы МИДа Германии Зигмара Габриэля постепенно снимать санкции с Москвы.

«На данный момент я также считаю неверным поэтапное снятие [санкций], которое предлагал Зигмар Габриэль», –– сказал еврокомиссар.

Он подчеркнул, что важно избегать санкций на энергетический сектор России, который важен для Европы.

«ЕС руководствовался верными побуждениями, исключив часть энергетического сектора из санкционного списка. Газ и нефть жизненно важны для обеих сторон, это уязвимый продукт», –– ответил Эттингер на вопрос о том, должны ли быть введены ограничения против экс-канцлера Герхарда Шредера, вошедшего в совет директоров «Роснефти».

«Хотел бы предостеречь от того, чтобы этот сектор был затронут экономическими санкциями», –– подчеркнул он.

19 марта глава министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ЕС ввести санкции против Шредера за его поддержку проектов России, среди которых «Северный поток – 2».

«Важно, чтобы санкции касались не только членов российского правительства и государственных компаний, но и тех, кто продвигает за границей проекты (Москвы. — Ред.)», — сказал Климкин.

Шредер занимал пост федерального канцлера ФРГ в 1998–2005 годах. После ухода из политики он занялся общественной деятельностью и бизнесом.

 

Прямой эфир