Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южная Корея планирует изменить конституцию и ограничить права президента

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Южной Коери предложил пересмотреть конституцию страны и ввести два президентских строка по 4 года каждый вместо одного 5-летнего. Об этом сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на помощника президента.

Если парламент (Национальное собрание) одобрит данное предложение, действующий президент Мун Чжэ Ин все равно не сможет воспользоваться нововведением после истечения срока своих полномочий в 2022 году.

По сути вариант предложенный властями Южной Кореи ограничивает полномочия президента. Действующую систему неоднократно критиковали из-за чрезмерной концентрации власти в руках главы государства и уязвимости для коррупции.

Изменения конституции коснутся не только введения двух 4-летних сроков вместо одного, но и лишат президента права назначать главу конституционного суда, расширят возможности премьер-министра, исключив фразу, что он исполняет обязанности «по приказу президента».

При этом Национальное собрание сможет назначать трех из девяти членов комитета по аудиту, а граждане получат возможность голосовать с 18 лет.

11 марта депутаты правительство Китая проголосовало за внесение в конституцию страны поправки, отменяющей ограничение правления председателя и вице-председателя КНР двумя пятилетними сроками.

 

Прямой эфир