Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саркози предъявлены обвинения по делу о финансировании его кампании

0
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявлены обвинения в рамках дела о незаконном финансировании Ливией его президентской кампании в 2007 году.

Бывшего французского лидера оставили на свободе, однако он будет находиться под судебным контролем. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на газету Lе Monde.

«Через два дня пребывания под стражей экс-президенту республики Николя Саркози в среду, 21 марта, предъявлены обвинения в руководстве пассивной коррупцией, нелегальном финансировании избирательной кампании и укрывательстве ливийских государственных средств», — сказано в сообщении.

Следственные действия ведет Центральное управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями в Нантере. Ранее 20 марта был проведен допрос политика. Спустя 25 часов его отпустили из-под стражи.

Парижская прокуратура возбудила дело в 2007 году. Расследование началось после обвинений французско-ливанского бизнесмена Зияда Такиддина, который заявил о наличии у него доказательств причастности Ливии к финансированию предвыборной кампании Саркози. 

В 2012 году издание Mediapart опубликовало документы, якобы подтверждающие передачу ливийскими властями €50 млн на нужды президентской кампании Саркози. Сам экс-президент отвергал обвинения.

Как писал портал iz.ru, семья экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи требует от Саркози ответа за уничтожение Ливии. 

 

Прямой эфир