Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

К ЧМ-2018 города защитят от потопов

Ход паводка будут контролировать дополнительные посты Росгидромета
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Города, принимающие матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, защитят от подтоплений во время паводков и ливней. Там организуют дополнительные гидрологические посты, которые будут следить за уровнем воды. Такое поручение дала правительственная комиссия по предупреждению ЧС (протокол есть в распоряжении «Известий»). По словам экспертов, жесткий контроль необходимо установить в Сочи, Калининграде, Волгограде, так как они находятся в непосредственной близости от крупных водоемов. Но даже после окончания паводка города не застрахованы от подтоплений во время летних ливней. 

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС поручила Министерству по чрезвычайным ситуациям и Росгидромету в период паводков уделить особое внимание субъектам, принимающим матчи ЧМ-2018. Это следует из протокола недавнего заседания за подписью председателя комиссии главы МЧС Владимира Пучкова. «Известия» ознакомились с документом. 

Росгидромет, согласно поручению, должен подготовить пункты государственной наблюдательной сети и открыть временные гидрологические посты, которые будут следить за состоянием морей, рек, озер. Также будут проведены наземные и авиационные обследования водных объектов и дополнительные снегосъемки — специалисты измерят высоту покрова и его плотность, чтобы оценить потенциальный масштаб паводка.   

В Росгидромете «Известиям» сообщили, что каждый год специалисты службы совместно с МЧС создают межведомственную рабочую группу по весенним половодьям. Имеется постоянная сеть гидропостов, на которых ведется наблюдение. Паводки и наводнения, как правило, происходят в одних и тех же местах, поэтому есть пункты, на которых запланировано развертывание дополнительных постов, отметили в Росгидромете. 

В городах, принимающих матчи мундиаля, проблем с подтоплениями не ожидается, полагают в службе. 

— Волга зарегулирована еще с советских времен, построено много водохранилищ и плотин. В Казани, Саранске и Волгограде проблем не наблюдается, — отметили в Росгидромете. 

На климат Калининграда воздействие оказывает Гольфстрим — система теплых течений в северной части Атлантического океана, поэтому зимы там теплые и мягкие, количество снега небольшое. 

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал «Известиям», что в регионе сложная разветвленная система водоотведения — Балтийское море, залив, реки. Региональные власти контролируют ситуацию, добавил он.

В МЧС не смогли предоставить оперативный комментарий. 

Паводки в регионах, не связанных с ЧМ, уже начались. В Алтайском крае и Хакасии ввели режим ЧС — подтоплены тысячи жилых домов. 

Максимально следить за ситуацией нужно в Сочи и Волгограде, считает председатель совета Московского областного регионального отделения Российского союза спасателей Сергей Тетюхин. 

По его словам, пик паводков в европейской части России приходится на апрель-май, к началу проведения чемпионата риск подтоплений уже будет минимальным. Но дополнительные меры оправданы важностью и масштабом мероприятия, ведь речь идет об имидже страны на мировом уровне, считает эксперт. 

— Тренировки по реагированию МЧС проводит регулярно, в них задействованы все силы и средства, — отметил Сергей Тетюхин.

Он добавил, что города «не застрахованы от ливневых катаклизмов, нужно быть готовым к этому». Напомним, в июне 2015 года сильный ливень, обрушившийся на Сочи и его окрестности, стал причиной наводнения. 

На Олимпиаде в 2014 году в Сочи Россия показала высокий уровень организации и безопасности, заявил президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. По его словам, принять чемпионат необходимо на таком же уровне.

В марте власти Волгоградской области предложили заранее провести сброс воды на Волжской ГЭС. Они обосновали свою инициативу тем, что в конце паводка — в мае — начале июня в Волгограде появляется назойливая мошкара. Чем сильнее и дольше паводок — тем ее больше. Против переноса сроков выступило множество экологов, в том числе из соседней Астраханской области. Поэтому от идеи отказались. 

Матчи чемпионата мира по футболу пройдут в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года. 

 

Прямой эфир