Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО не запустит статью о коллективной обороне из-за «дела Скрипаля»

0
Фото: REUTERS/Eric Vidal
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО не видит оснований для запуска пятой статьи Договора о коллективной обороне из-за «дела Скрипаля». Об этом ТАСС сообщил дипломатический источник в миссии одной из стран альянса.

По его мнению, это был бы диспропорциональный ответ. Он пояснил, что автоматический запуск пятой статьи происходит при полноценном вооруженном конфликте, в противном случае страна – член НАТО «должна запросить активацию механизмов» в Совете альянса.

«Убийство агента разведслужб при невыясненных обстоятельствах нельзя рассматривать как серьезный аргумент для военного ответа альянса, этот шаг никогда не получит поддержки всех государств в Совете НАТО», — добавил дипломат.

4 марта бывший сотрудник Главного разведывательного управления Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в британском Солбери в тяжелом состоянии якобы после воздействия нервно-паралитического вещества.

Позднее премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй обвинила Москву в причастности к данному инциденту.

Президент России Владимир Путин, комментируя заявления Лондона, посоветовал британским властям «разобраться у себя» по данному делу, прежде чем искать «российский след».

Скрипаль, осужденный на родине за госизмену, был освобожден в 2010 году в рамках шпионского обмена между Москвой и Вашингтоном. Позднее он получил убежище в Великобритании.

 

Прямой эфир