Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Выборы предложили отправить в онлайн

В России стоит подумать об электронном голосовании и квотах для женщин в политике, полагают эксперты ЭИСИ
0
Фото: Global Look Press/Caro/Thomas Ruffer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для увеличения активности избирателей в России необходимо поэтапно вводить онлайн-голосование. Такой вывод содержится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Негражданство: модели преодоления электорального абсентеизма и повышения ответственности гражданского выбора», с которым ознакомились «Известия». Одновременно можно подумать и о том, чтобы сделать голосование обязательным, считают авторы документа, а также рассмотреть вариант введения партийных квот для женщин. Эксперты отмечают, что предлагаемая онлайн-система требует основательного предварительного тестирования, а принуждение к голосованию может вызвать негативную реакцию со стороны граждан.

Среди тех, кто не ходит на выборы, выше доля людей, склонных проводить время в интернете и избегать общественной жизни, говорится в докладе ЭИСИ. Голосование в формате онлайн могло бы привлечь не только молодежь, но и абсентеистов — избирателей, предпочитающих игнорировать выборы, заключают эксперты. Сегодня в России «стоит рассмотреть возможности поэтапного введения онлайн-голосования наравне с голосованием по бумажным бюллетеням на участках» — при внедрении такого формата можно использовать идентификационные системы портала госуслуг и блокчейн, говорится в докладе. Тестировать схему работы предлагается при проведении праймериз или региональных выборов.

— Я не вижу здесь технических проблем. Если можно платить с помощью индивидуального кабинета налогоплательщика, привязанного к госуслугам, то и возможность голосовать можно добавить, — пояснил «Известиям» член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Для повышения ответственности избирателей может быть рассмотрен вопрос и о введении в России обязательного голосования без денежных штрафов, полагают эксперты. В частности, такая практика уже используется в 30 странах мира. В государствах, где за «прогул» предусмотрены санкции, в выборах участвуют более 90% граждан. Если наказания за неучастие нет, явка колеблется в интервале 75–85%, подсчитали в ЭИСИ.

По мнению экспертов, введение подобной практики в России может помочь кандидатам сосредоточиться на «значимых содержательных вопросах политики, а не мобилизации участия».

«Сегодня мы, пожалуй, наблюдаем обратную картину, когда кандидаты вынуждены больше привлекать внимание к выборам, чем защищать свои программные подходы», — говорится в докладе.

Однако у такого подхода есть и свои минусы: голосуя принудительно, избиратель часто заполняет бюллетень наугад или портит бланки, признают авторы.

В качестве дополнительных мер по мобилизации можно рассмотреть и снижение возрастного ценза: дать возможность голосовать лицам до 18 лет, если человек уже состоит в браке или официально работает, полагают эксперты. Кроме того, можно расширить гарантии избирательных прав для женщин — например, за счет введения квот в партийных списках на выборах.

По словам Глеба Кузнецова, сегодня возможности женщин в политике и госуправлении ниже, поэтому эта сфера для них наименее интересна.

— Реализация такой меры драматически изменит всю нашу политику, она станет более разнообразной, открытой и интересной. Появится большее количество инициатив и предложений, связанных с семейными историями, гендерным равноправием, комфортом среды и экологией, — уверен политолог.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что квоты не помогут изменить ситуацию и «по этой логике можно дойти и до квот для ЛГБТ или по национальностям».

— Если в обществе вызреет запрос на преобладание женщин в политике, то партии сами под него подстроятся, чтобы добиться успеха, — подчеркнул эксперт.

Идею об обязательном голосовании без введения штрафов он также оценил скептически: если за нарушение не предусмотрены санкции, добиться исполнения нормы невозможно.

В России уже пытались ввести онлайн-голосование во время выборов в Общественную палату, напомнил Александр Пожалов. По его мнению, тестировать систему нужно на выборах в различные общественные институты или на локальных голосованиях по бытовым вопросам — таких, например, как собрания ТСЖ или публичные слушания.

— Важно провести тестовый объем таких голосований на разных территориях, в разных возрастных группах, посмотреть общественную реакцию, сочтут ли такое голосование легитимным сами участники избирательного процесса, — заявил эксперт.

Кроме того, необходимо дождаться создания правовой базы для развития цифровой экономики, защиты от мошенничества и утечки данных, указал он.

Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что введение онлайн-голосования не приведет к резкому увеличению явки. По его словам, в странах, где подобный инструментарий работает, явка увеличивается в первую очередь не за счет онлайн-технологий, а благодаря обращению кандидатов к проблемам граждан.

  

Прямой эфир