Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киров Липман: «Запрет мельдония — американский ход против Шараповой»

Производитель милдроната — о том, почему его препарат назвали допингом, его реальных свойствах и использовании в качестве орудия борьбы со знаменитой теннисисткой
0
Фото: РИА Новости/Валерий Левитин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Допинговый скандал вокруг российского керлингиста Александра Крушельницкого вновь напомнил миру о печально знаменитом препарате мельдонии (милдронате). В октябре 2015 года он был внесен в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Официально новый циркуляр вступил в силу с 1 января 2016 года. Уже весной того же года в его использовании уличили теннисистку Марию Шарапову, фигуристку Екатерину Боброву, боксера Александра Поветкина, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова и многих других.

Позднее их представителям, а также разработчикам препарата удалось доказать, что милдронат может выводиться из организма длительное время — вплоть до полугода. Таким образом, он мог применяться атлетами до его официального внесения в список запрещенных. Большинство россиян были оправданы, и с них сняли санкции. О мельдонии стали забывать. Пока на проходящей в Пхенчхане Олимпиаде его не обнаружили в допинг-пробе Александра Крушельницкого. Он и его партнерша и супруга Анастасия Брызгалова были лишены бронзовых медалей Игр в миксте.

Милдронат был разработан латвийскими учеными в 1970-е годы, а в США запатентован в 1984 году. Владелец компании, производящей препарат, Киров Липман в 1996–2016 годах был президентом Федерации хоккея Латвии. В эксклюзивном интервью «Известиям» он высказал неожиданную версию появления мельдония в стоп-листе WADA и спрогнозировал, когда его оттуда исключат.

— В 2016 году череда скандалов вокруг российских спортсменов заставила даже дилетантов выучить название вашего препарата. Почему он вообще был внесен WADA в список запрещенных?

— Мельдоний никогда прежде не был в списках запрещенных препаратов. Но осенью 2015 года он был туда внесен. Процесс его внесения в стоп-лист начался после того, как Мария Шарапова поставила в известность WADA, что применяет мельдоний для усиления энергии (ранее в интервью теннисистка рассказывала, что на протяжении многих лет получала сертификаты о том, что употреблять мельдоний можно «абсолютно легально». — «Известия»).

Мы уже неоднократно доказывали, что мельдоний не является допингом. Разработчик этого препарата Иварс Калвиньш ездил в Канаду, в главный офис WADA, встречался с руководством этой организации. И категорически отверг утверждения, что он дает преимущества спортсмену. Он усиливает только сердечно-сосудистые каналы, чтобы у людей не было сердечного приступа. Мы знаем не один случай, когда умирали хоккеисты прямо на площадке. Наш латвийский хоккеист Сергей Жолток умер в 2004 году от сердечного приступа во время матча в Минске. Применяй он милдронат, возможно, всё было бы нормально — жил бы до сих пор. Но если спортсмен бежит 100 м за 11 секунд, он может хоть тонну милдроната съесть — это не поможет ему преодолевать эту дистанцию быстрее. Так что все аргументы WADA против мельдония выдуманы. И уже появляются сомнения в этом решении. Мне приходило официальное письмо о том, какой это прекрасный препарат, и со временем они разберутся в нем до конца и могут исключить из списка запрещенных.

— Уточните, при чем здесь Шарапова?

— Думаю, это был американский ход. Шарапова могла получить гражданство США и выступить за эту страну на Олимпиаде. Однако Мария решила выступать за Россию. Вот они и устроили в ее адрес столь непорядочный ответный ход.

— И WADA им поддалось?

— Даже WADA во многих случаях не знает, что можно считать допингом. Например, важно понимать, что милдронат и мельдоний — это разные вещи. Многие это не могут запомнить и путают. Даже WADA. Мельдоний — одна из частей милдроната. Но не это главное. Есть немало доказательств, что умершие спортсмены могли жить до сих пор, если бы принимали мельдоний. Этот препарат разрабатывала целая группа людей при институте органического синтеза Академии наук Латвийской ССР. Затем его запатентовали в США, многократно проверив все свойства милдроната. Ему уже больше 25 лет — он никогда не был в списках WADA. Просто американцы зацепились за него, пролоббировали перевод в список запрещенных в качестве ответа на действия Шараповой. А потом уже применили как средство нейтрализации значительной части российских спортсменов.

— Как реагировать на это спортсменам?

— В каждом виде спорта и у каждой команды есть врач. Он должен контролировать, предупреждать игроков и смотреть, чтобы они не применяли препараты из списка WADA. Тогда будет всё нормально. Я 20 лет был президентом Федерации хоккея Латвии. И знал, что доктор наших сборных команд перед каждой игрой проверяет своих хоккеистов. И врач должен отвечать за найденный допинг, а не спортсмен.

 Вы сказали, что милдронат могут вывести из списка запрещенных. Как скоро?

— Я думаю, этого ждать недолго. После Олимпиады в Пхенчхане пройдет некоторое время, затихнет история с Крушельницким. И пойдут перемены. Сейчас МОК и WADA нужна тишина. Их тоже можно понять. Не хочется WADA брать на себя огромную ответственность за то, что они пару лет назад приняли ошибочное решение. Полагаю, пройдет время, и милдронат уберут из числа запрещенных. Мельдоний ведь не стимулирует работу мозга, мышц. Он лишь укрепляет работу сердца. Я сам годами применяю этот препарат. И чувствую себя прекрасно в свои 77 лет. А для спортсмена одна таблетка не даст никакого преимущества. И мы это не раз доказывали WADA. Это препарат длительного применения — разовое его употребление не играет никакой роли.

— Вы верите в версию Крушельницкого и руководства Федерации керлинга России, что милдронат ему подсыпали?

— Вообще это звучит очень нелогично. Каким надо быть врагом, чтобы «подсунуть яд»? Всё в этой жизни возможно, но то, что говорите вы, звучит дико. Подсыпать его нельзя, но можно взять капсулу и растворить мельдоний в напитке. Но чтобы подсунуть это спортсмену? Кто знает. Мы не в курсе, какие у Крушельницкого были конкуренты. И кому могло быть это выгодно.

— Вы дружите с президентом Международной федерации хоккея, членом МОКа Рене Фазелем. Как он оценивает в связи с этим скандалом шансы России выйти на церемонию закрытия Олимпиады в Пхенчхане под своим флагом?

— Я с ним не общался конкретно на эту тему, но еще в 2016 году обсуждали ситуацию с мельдонием в целом. Он в курсе всех деталей этой истории и разделяет мою точку зрения, наших ученых и российской стороны. Фазеля знаю больше 20 лет как порядочного человека. Вы сами могли в этом убедиться, когда в конце прошлого года Рене в жесткой форме заявил, что хочет видеть Россию на Олимпиаде в Пхенчхане.

— Что делать Александру Крушельницкому и его руководству?

— России надо бороться за своего спортсмена, доказывать его невиновность.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир