Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
Генерал ВСУ заявил о катастрофической нехватке военных под Харьковом
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Общество
В аэропорту Сочи сообщили о штатной работе на фоне непогоды
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
В Румынии вступил в силу закон о налоге на роскошь
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
Харрис отказалась отвечать на вопросы о состоянии и местонахождении Байдена
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
Сийярто указал на неспособность ЕС организовать мирную миссию по Украине
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ

Тысячи тонн нарушений

На границе стали чаще находить некачественную зарубежную продукцию
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Россию в 2017 году не допустили 212,3 тыс. т. некачественных импортных товаров. Об этом рассказали «Известиям» в Россельхознадзоре. Там зафиксировали рост числа нарушений при ввозе зарубежной продукции. Больше всего претензий возникло к рыбе и мясу. Причиной в ведомстве считают ослабление ветеринарного и фитосанитарного контроля в странах-поставщиках.

Россельхознадзор в 2017 году выявил 799 нарушений требований к качеству продукции, поступающей из других стран. Общий вес некачественных товаров составил 212,3 тыс. т. Годом ранее попыток поставить в нашу страну некондиционного товара было почти на 19% меньше. Об этом рассказал «Известиям» представитель ведомства. Чаще всего претензии возникали к рыбе и морепродуктам (24,3%), на втором месте — мясо и мясопродукты (21,7%).

Самыми распространенными нарушениями в Россельхознадзоре назвали поставку продукции с ненадлежащими микробиологическими показателями (в частности, наличие кишечной палочки). Кроме того, недобросовестные импортеры пытаются ввезти молоко и мясо без ветеринарных документов. Иногда продукты имеют сертификаты без степеней защиты от возможной подделки. В Россельхознадзоре говорят, что увеличение зарегистрированных нарушений никак не связано с усилением работы службы на таможне. 

— Просто импортеры стали больше нарушать. А почему так происходит — это вопрос к нашим иностранным коллегам, которые ослабили контроль за своей продукцией, — рассказала пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Страны, поставляющие наибольшее количество небезопасной продукции, —  Бразилия, Китай, Индия, Марокко, Гренландия (Дания) и Белорусия.

Все продукты, поступающие на территорию нашей страны, на границе обязательно проходят проверку на соответствие требованиям ЕАЭС и России. Некачественный импорт Россельхознадзор возвращает обратно производителям. В отношении предприятия-поставщика принимаются меры. В частности, вводится режим усиленного лабораторного контроля или временные ограничения поставок в случае повторного нарушения.

У Россельхознадзора есть данные только о безопасности импортной продукции. Дополнительный контроль и за зарубежными, и за отечественными товарами проводит Роспотребнадзор. Там «Известиям» рассказали, что некоторые виды поставляемых из других стран продуктов по качеству уступают отечественным. 

— Среди более чем 500 т плодоовощной продукции, снятой нами с реализации, 80% приходится на импорт. Зарубежные производители в два раза чаще не соблюдают требования по допустимому содержанию нитратов, — сообщили в Роспотребнадзоре.

По словам пресс-секретаря ведомства Анны Брычевой, и в Роспотребнадзоре регистрируют немало нарушений в импортной рыбной продукции. Около 60% зарубежных предприятий превышают допустимое количество ледяной глазури (разрешенное содержание льда — 5% от массы). В то время как российских производителей, не исполняющих это требование, только 20%.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка говорят, что часто продукция становится некондиционной в процессе перемещения по стране. 

— Если, например, нужно доставить продукт из одного региона в другой или из-за рубежа, нужно соблюдать особые требования по хранению. Но во время перевозки иногда это бывает очень трудно сделать. Поэтому товар часто портится, — объясняет вице-президент ассоциации Александр Фомин. 

По его словам, добросовестные производители стремятся не нарушать требований безопасности, чтобы не испортить репутацию. Это касается и зарубежных компаний, и отечественных.

 

Прямой эфир