Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
Китай ввел санкции против шести компаний США из-за продажи вооружения Тайваню
Общество
Арестован планировавший нападение на храм в Майкопе мужчина
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Мир
РФ приостановит японский промысел в зоне Курил из-за ремонта маяка
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Происшествия
На борту упавшего в Подмосковье пассажирского самолета были три члена экипажа
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Общество
Вильфанд объяснил аномальную жару в июне в России

Фуа-гра и хамон подорожают на 30%

Минсельхоз зафиксировал рост контрактных цен на импортную продукцию
0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Oscar Gonzalez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на импортные мясные деликатесы могут вырасти к новогодним праздникам на треть. По данным Минсельхоза, осенью наблюдался рост средних контрактных цен на изделия и консервы из мяса на 35,1%. Речь идет о таких деликатесах, как хамон, фуа-гра, ветчина и о другой продукции, которая поставляется в Россию из стран Европы и не попала под продэмбарго. При этом цены на некоторые деликатесы в рознице уже достигают 2,5 тыс. рублей за 100 г, как, например, в случае с хамоном.

Из подготовленной Минсельхозом справки «О внешнеэкономической деятельности в АПК (агропромышленном комплексе)» следует, что к сентябрю 2017 года по ряду позиций сельхозсырья и продовольствия произошел заметный рост средних контрактных цен. Наибольший рост отмечен на ввезенные в страну изделия и консервы из мяса. Так, закупочные цены выросли на 35,1%.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что под продэмбарго в 2014 году попали не все изделия из мяса. Так, запрещены к ввозу в Россию продукты из США, Евросоюза (28 государств), Канады, Австралии и Норвегии. Речь идет о мясе крупного рогатого скота, свинине, домашней птице, а также колбасах и аналогичных продуктах, мясных субпродуктах и готовых пищевых продуктах, изготовленных на их основе.

Под категорию изделий из мяса и консервов, которые разрешены к ввозу, попадают печень уток и гусей (фуа-гра), хамон и другие копченые продукты — окорока, баранина, говядина. А также паштеты из печени уток, гусей, куриц плюс ветчина, бекон, буженина и мясные консервы. Таким образом, речь идет о деликатесах. Хотя, например, колбасы и салями  были запрещены и до сих пор находятся под санкциями.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, импортные деликатесы из мяса ввозятся из Сербии, Словакии, Словении, Венгрии, Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Парагвая, Польши и Германии. За январь–сентябрь 2017 года в Россию было ввезено 13,1 тыс. т изделий и консервов из мяса. Этот показатель на 12% меньше аналогичного за прошлый год. При этом общая стоимость поставок составляет $54,3 млн, что почти на 20% больше, чем за 9 месяцев 2016 года. 

Как следует из информации, размещенной на сайтах торговых сетей с продукцией среднего и премиального ценовых сегментов, фуа-гра в упаковке до 200 г может стоить до 3 тыс. рублей. Различные паштеты до 200 гр обойдутся максимум в 1 тыс. рублей, а хамон — максимум в 2,5 тыс. рублей за 100 г.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян рассказал, что процесс повышения цены данной категории импорта связан со структурными изменениями ввозимых пищевых товаров. Рынок России насыщен отечественной продукцией, и уже нет смысла импортировать в Россию продукцию низкого и среднего ценового сегментов. Может быть актуальной лишь покупка дорогих деликатесов. При этом потребление их в стране незначительно. Таким образом, цена выросла за счет выбора поставщиками более дорогой продукции.

Гендиректор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов подчеркнул, что изменение розничных цен на продукцию после увеличения цены в оптовом звене зависит от скорости обращения продукции на рынке. Так, цены на молоко вырастут в течение нескольких дней, а на телевизоры — в течение месяца-трех. С учетом того что мясные деликатесы не относятся к скоропортящейся продукции, цены на них вырастут уже к концу года.

В Минсельхозе не предоставили комментариев.

Учитывая взлетевшие на 30% контрактные цены на изделия из мяса, а также время, которое нужно ритейлерам и поставщикам для утверждения новых цен на полке, уже к концу года стоит ожидать удорожания данной продукции в магазинах на треть.

Прямой эфир