Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зоозащитники просят запретить производство и ввоз фуа-гра в Россию

Активисты подчеркивают, что во многих странах запрет уже введен
0
Зоозащитники просят запретить производство и ввоз фуа-гра в Россию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зоозащитники требуют запретить производство и ввоз фуа-гра в Россию. Общественно-экспертный совет при комиссии по экологической политике Мосгордумы намерен предложить осенью депутатам нового созыва разработать соответствующий законопроект и направить его на рассмотрение Госдумы. Как сообщил «Известиям» член совета Илья Блувштейн, в отличие от аналогичных инициатив 2000 и 2012 годов зоозащитники будут аргументировать свою позицию не только негуманностью производства деликатеса, но и запретом продукта во многих странах. Эксперты полагают, что у инициативы есть шанс быть принятой в случае, если эксперты докажут вредность жирного продукта для здоровья людей.

Как и другие зоозащитники, Блувштейн возмущен принудительным кормлением гусей и уток для получения неестественно большой и жирной печени, из которой готовится фуа-гра.

— Животные, как и люди, способны чувствовать боль, тревогу, страх. Принудительное кормление ради сомнительного гастрономического удовольствия — неоправданная жестокость, — считает Блувштейн. — Жестокость к животным может быть и оправданной — например, без животноводства человечество не сможет жить. А без фуа-гра можно спокойно обойтись.

По мнению Блувштейна, отказ от деликатеса — «вопрос этического и нравственного развития нашего общества».

Напомним, летом 2012 года центр защиты прав животных «Вита» потребовал от председателя Госдумы Сергея Нарышкина рассмотреть законопроект, предполагавший запрет продажи фуа-гра в России. Он так и не был принят. Ранее, в 2000 году, аналогичный законопроект был отклонен президентом.

В то же время в последние десятилетия производство фуа-гра было законодательно запрещено в 17 европейских странах (в их числе Австрия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, Турция, Хорватия и другие) и некоторых штатах США. На днях в Индии запретили импорт этого продукта.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что инициатива зоозащитников имеет шансы на то, чтобы быть принятой.

— Если будет проведена экспертиза вредности продукта и она подтвердит, что поедание жирной гусиной печени влечет за собой определенные последствия для человеческого здоровья, ее могут запретить, — говорит Хомяков. — А на мировой опыт у нас любят ссылаться, но это совсем не веский аргумент.

Хомяков предположил, что инициатива также может являться завуалированной попыткой политического «удара» по французским поставщикам деликатеса.

Член национальной ассоциации диетологов России Наталья Круглова рассказала, что употребление фуа-гра может быть опасным для человеческого здоровья.

— Птиц растят на специальных кормах, чтобы они набирали вес, и это не всегда натуральные продукты. Соответственно, печень как своеобразный фильтр в организме «впитывает» токсины и гормоны, употребление которых в пищу может вызвать у человека непредсказуемую реакцию — от отравления и аллергии до гормональных изменений, — говорит Круглова.

По ее словам, вредны и насыщенные животные жиры, в большом количестве содержащиеся в продукте.

— Во-первых, они способствуют набору лишнего веса. Во-вторых, могут способствовать возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, например склероза, — рассказывает Круглова.

Она также обратила внимание на то, что фуа-гра противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

В то же время президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров возмутился предложением запретить производство и ввоз деликатеса.

— Между прочим фуа-гра зарегистрировано в ЮНЕСКО как национальный культурный продукт Франции, и это действительно особая культура, — аргументирует Бухаров. — А китайцы, например, едят яйца, из которых вот-вот должны вылупиться птенцы — у них такая культура. Это некоторым тоже может показаться негуманным — что, тоже нужно запретить?

По мнению Бухарова, в случае если запрет все же будет принят, в элитных магазинах и ресторанах наберут популярность деликатесные паштеты из печени птицы.

Комментарии
Прямой эфир