Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга

Подмосковные фермеры готовы заняться производством фуа-гра и хамона

Для этого потребуются дополнительные средства, которые они рассчитывают получить от государства или частных инвесторов
0
Подмосковные фермеры готовы заняться производством фуа-гра и хамона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подмосковные фермеры готовы заняться производством фуа-гра, хамона и других продуктов, ставших недоступными россиянам после введения санкций. Об этом «Известиям» заявил председатель Московского областного подразделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) Николай Соин. Он добавил, что для запуска производства фермерам понадобится стартовый капитал, который они хотели бы получить из бюджета или от инвесторов. 

По словам Соина, возможность финансирования производства новых продуктов фермеры обсудят на ближайших встречах с руководством регионального минсельхоза.

— Если этим заинтересуется бизнес — он, думаю, быстро определится, как получить прибыль, — добавил Соин.

Он уточнил, что без привлечения сторонних средств открыть производство не удастся, хотя возможности фермеров сейчас реализуются не в полную меру.

— Конечно, выращивать бананы и ананасы мы не сможем, но касательно продуктов животного происхождения теоретически возможно всё — например, производство хамона или фуа-гра. Другое дело — на это нужны средства, — сказал Соин.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин уверен, что трудностей в поиске инвесторов у фермеров не возникнет.

— В производство фуа-гра или хамона захотят вложиться русские олигархи — они как раз вывели деньги из-за границы в связи с санкциями. Начать выпускать хамон у нас могут захотеть и сами испанские инвесторы, — говорит Скопин. — Сколько потребуется средств на производство, зависит от его объема. Например, небольшому фермерскому хозяйству хватит и 0,5 млн рублей, в то время как промышленной фабрике понадобятся миллиарды.

Он отметил, что сам продукт, а вместе с ним и прибыль появятся нескоро.

— Гусей для фуа-гра нужно выращивать и специально кормить — это несколько лет, а для хамона нужны не только вскормленные на специальной диете свиньи, но и выдержка, то есть это будет еще дольше, — рассуждает эксперт.

Скопин также предположил, что деликатесы российского производства, скорее всего, будут «заменителями» зарубежных, а не точным их воспроизведением.

В свою очередь, председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков уверен, что отечественные фуа-гра и хамон будут востребованы ресторанами и магазинами.

— А почему нет? Конечно, всё упирается в качество продукта, но, думаю, за пару лет производство удастся наладить, — говорит Жарков.

Он также предположил, что деликатесы отечественного производства могут пойти на экспорт.

— Например, азиатским странам из-за логистики выгоднее везти фуа-гра из России, а не из Франции, — объяснил Жарков.

Напомним, в минувшую среду президент Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз продукции из Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады. В четверг на заседании кабмина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в перечень запрещенной к ввозу продукции попали рыба, свинина, говядина, мясо птицы, сыры, молочная продукция, овощи и фрукты.

Как ранее сообщали «Известия», рестораторы уже готовы перейти на продукты отечественных, латиноамериканских, африканских и азиатских поставщиков. Говоря об этом, они уточняли, что из-за запрета ввоза сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады из меню могут исчезнуть несколько блюд, например фуа-гра или элитные сыры, которые пока не производятся в других странах.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир