Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конфеты могут подешеветь благодаря Казахстану

Обнуление пошлин на масложировую продукцию позволит кондитерам снизить себестоимость продукции
0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает возможность обнуления ввозных таможенных пошлин на масложировую продукцию. Она необходима в производстве кондитерских изделий. С такой инициативой выступил Казахстан. Предложение содержится в проекте решения ЕЭК, с которым ознакомились «Известия». Сейчас пошлина составляет 12%, что вынуждает кондитеров нести высокие издержки на импорт. В случае одобрения инициативы российские производители масла и жира могут пострадать, потеряв конкурентное преимущество.  

ЕЭК обсуждает предложение Республики Казахстан об установлении на всей территории ЕАЭС нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на растительные жиры и масла. Об этом «Известия» узнали из соответствующего проекта решения комиссии. Речь идет, в частности, о заменителях масла какао и жирах, которые применяются, например, для изготовления глазури и начинки «пралине». Сейчас ставка на ввоз такой продукции составляет 12%. В пояснении к инициативе Казахстана сказано, что ее обнуление «увеличит конкуренцию на рынке кондитерской продукции, выпускаемой предприятиями ЕАЭС». Другими словами, если подешевеет импорт одного из ингредиентов конфет, производители смогут снизить их себестоимость.  

Инициатива будет проходить согласование со всеми участниками союза. 

— Обсуждение инициативы будет продолжаться до тех пор, пока все государства — члены ЕАЭС не придут к единому мнению, — пояснила «Известиям» советник пресс-службы Евразийской экономической комиссии Юлия Назарова.

Эксперты уверены, что в случае введения нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на кондитерские жиры и масла борьба между производителями на российском рынке может усилиться. Снятие барьеров для импорта всегда означает рост конкуренции. Но на вопрос о том, на сколько процентов из-за этого могут подешеветь сладости, они затрудняются ответить. 

Однако если исходить из среднего содержания масложировых компонентов в пралине по действующему ГОСТу в 21%, то обнуление пошлины, составлявшей 12%, может снизить себестоимость продукции на 2,5%. Таким образом, стоимость шоколадных конфет с добавками может снизиться с текущих 589 рублей за килограмм до 574 рублей за килограмм.    

— Предложение Республики Казахстан фактически гарантирует создание преференций для иностранных поставщиков, а это не очень хорошо для российских производителей, — сообщил «Известиям» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По его словам, за последние пять лет в производство жиров и растительных масел, применяемых в кондитерской отрасли, в России было внедрено современное оборудование. Это позволило нарастить выпуск отечественной продукции. Поэтому импорт за этот период снизился в 1,5 раза — до 45,8 тыс. т. В ассоциации «Руспродсоюз» считают, что вместо введения нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на кондитерские жиры и масла странам ЕАЭС нужно усиливать сотрудничество, кооперацию.

— Изначально ввозные пошлины вводились для того, чтобы увеличить внутреннее производство. На данный момент российская масложировая отрасль переживает подъем. В общей структуре рынка масложировой продукции 90% — российского производства. Более того, российские производители активно развивают экспортные поставки, есть возможность вывозить масложировую продукцию, в том числе и в Казахстан. Поэтому, на наш взгляд, более логично продолжать развивать внутреннее производство сырья и усиливать кооперацию между участниками Евразийского экономического союза, — рассказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что пока не знакомы с предложением Казахстана. По мнению Минсельхоза, необходимость беспошлинного импорта переработанных масел не обоснована. 

— В Евразийском экономическом союзе созданы достаточные мощности по переработке отечественных растительных масел (в т.ч. рапсового) и масел тропического происхождения, способные обеспечить глубокую переработку сырья и таким образом исключить необходимость импорта, — пояснили «Известиям» в Минсельхозе.

Предложение Казахстана может поспособствовать снижению цен на кондитерские изделия. Из-за такой инициативы вырастет импорт масложировой продукции, что создаст дополнительную конкуренцию для российских производителей. 

 

Прямой эфир