Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
С начала года по госпрограммам было продано более 36 тыс. автомобилей
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
Жителей Барсово эвакуируют после взрыва в Киржачском районе Владимирской области
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Депутаты подрались в парламенте Армении при вопросе о геноциде армян
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Минсельхоз просят ограничить закупку сладостей из Европы

Президент Российского национального союза пчеловодов пообещал заменить импортный шоколад в магазинах на российский мед
0
Минсельхоз просят ограничить закупку сладостей из Европы
Фото: Роуз К. Майкл
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские пчеловоды обратились за помощью в Министерство сельского хозяйства, для того чтобы увеличить потенциал пасечного хозяйства страны. Как рассказал «Известиям» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, в условиях продуктового эмбарго крайне важно поддержать российскую пчеловодческую отрасль, поэтому они и попросили главу Минсельхоза Александра Ткачева до минимума сократить закупку зарубежных сладостей. Взамен пчеловоды пообещали министру сельского хозяйства «завалить Россию медом».

— Мы обратились к главе Минсельхоза по вопросу импортозамещения. Попросили сократить закупку зарубежных сладостей. У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от сникерсов. Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, то федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу. А у нас был только сникерс, — иронизирует Арнольд Бутов.

По словам Бутова, предложение от пчеловодов в Минсельхозе поддержали и планируют в дальнейшем сотрудничать с отраслью.

Стоит отметить, что Минсельхоз не уполномочен вводить запрет на закупку каких-либо товаров, ведомство может выступить с инициативой введения полного или частичного запрета чего-либо. Например, как это было в 2014 году, когда специалисты Минсельхоза подготовили проект постановления правительства, который предусматривал введение запрета на закупки импортных продовольственных товаров для государственных и муниципальных служб.

На момент публикации материала предоставить комментарий по данному вопросу пресс-служба Минсельхоза не смогла.

Интересно, что в конце июня глава Минсельхоза Александр Ткачев уже заявлял о возможном, но в этот раз полном, запрете ввоза зарубежных сладостей, поскольку у нас очень мощная собственная кондитерская промышленность.

В комитете Госдумы по аграрным вопросам также считают, что необходимо оказывать поддержку российским пчеловодам. Депутат из профильного комитета Кирилл Черкасов (ЛДПР) пояснил, что ограничивать необходимо ввоз не сникерсов, а зарубежных медов, которые являются контрафактом.

— Речь идет о так называемых сладостях, ввозимых из-за рубежа, например китайского сиропа, который кто-то называет башкирским медом, кто-то — марийским медом. Мы, специалисты, понимаем, что это просто сироп. Это химическое соединение, которое ничего общего с натуральным медом не имеет. Оно дешевле, чем мед. Его с удовольствием используют наши кондитеры, потому что они заинтересованы в снижении себестоимости готовой продукции, — пояснил он.

Отметим, что ранее в Государственной думе предлагали учредить 14 августа официальный День пчеловода. Кроме того, к внесению в осеннюю сессию депутаты от КПРФ — лидер партии Геннадий Зюганов, депутаты Александр Тарнаев и Олег Лебедев — подготовили специальный законопроект «О пчеловодстве» (есть в распоряжении «Известий»), нормы которого позволят обеспечить не только увеличение объемов производства продукции пчеловодства, но также повышение производительности сельского хозяйства, укрепление продовольственной безопасности России, повышение конкурентоспособности российской экономики.

В пояснительной записке к документу отмечается, что целесообразность усиления законодательного регулирования в сфере пчеловодства определяется прежде всего негативной динамикой основных показателей отрасли на фоне общемирового сокращения количества пчелиных семей, а также степенью влияния таких изменений на экономику России в целом. По данным того же Российского национального союза пчеловодов, в 2014 году урожай меда составил более 102 тыс. т. По мнению руководителя союза Арнольда Бутова, российский потенциал пасечного хозяйства используется на 10% и можно довести сборы меда до 1 млн т в год. 

Эксперты отмечают, что положение отечественных производителей меда и других продуктов пчеловодства на внутреннем и внешнем рынках становится всё более слабым. На внутреннем рынке крупные торговые сети отдают предпочтение дешевому фальсификату, изготовленному из отходов сахароваренной промышленности с добавлением различных химических красителей и ароматизаторов. На внешнем же российские производители вынуждены конкурировать с такими странами, как Китай, Аргентина, Турция, США, где эффективность пчеловодства определяется всесторонней государственной поддержкой. Вследствие этого в 2014 году Россией было поставлено на экспорт менее 1 тыс. т меда, что ведет к снижению экономической привлекательности пчеловодства и истощению кадрового потенциала в отрасли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением