Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Флорида» со счетом 4:3 одержала победу над «Каролиной» в матче НХЛ
Происшествия
Власти Находки ввели локальный режим ЧС из-за аварии на теплотрассе
Происшествия
Пожар охватил 700 кв. м на станции техобслуживания в Югре
Мир
В Нью-Джерси 17 человек пострадали в результате столкновения двух поездов
Мир
Трамп не стал обзывать Хиллари Клинтон из-за уважения к жене
Мир
Сотрудник Елисейского дворца на протяжении двух лет похищал фарфоровые предметы
Общество
В ОП напомнили о штрафах за вынос строительного мусора
Мир
Трамп заявил об угрозе нового шатдауна для США в конце января
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 27 беспилотников над территорией России
Армия
Зенитчики группировки войск «Центр» перехватили снаряды HIMARS
Мир
На Западе признали успехи России после выступления Путина в рамках «Итогов года»
Армия
Операторы беспилотников сорвали ротацию ВСУ в Сумской области
Мир
Министерство спорта Франции сообщило о кибератаке и краже данных граждан
Мир
В США заявили о сорванных Путиным планах ЕС по затягиванию конфликта на Украине
Общество
Словосочетание Путина «европейские подсвинки» может стать словарным
Мир
Трамп анонсировал поездку во Флориду на фоне ожидаемых переговоров по Украине
Мир
WSJ сообщила о направленном на преображение Газы проекте США «Восход солнца»

Импортные сладости теряют в качестве

Роспотребнадзор стал браковать зарубежную кондитерскую продукцию почти в пять раз чаще
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году Роспотребнадзор бракует импортные сладости почти в пять раз чаще, чем в прошлом. За январь–июнь 2017 года служба признала некачественными 4,9% проб ввезенных из-за рубежа шоколадок, конфет и печенья. Эксперты отмечают, что в первом полугодии импорт сладостей вырос, а основные претензии инспекторов к ним связаны с некорректной информацией на этикетках.

«Известия» ознакомились с данными Роспотребнадзора о качестве товаров, поступивших на потребительский рынок в первой половине 2017 года. Согласно этому документу, Роспотребнадзор установил ненадлежащее качество и (или) опасность 4,9% исследованных проб импортных кондитерских изделий. Годом ранее показатель составлял 1,1%. Отметим, что служба стала чаще браковать и отечественное печенье и шоколадки: в январе–июне признаны некачественными 3,3% проб против 2,6% в тот же период год назад.

В Роспотребнадзоре воздержались от комментариев.

Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина отметила, что на долю импортных сладостей приходится около 5–6% от всего потребляемого объема кондитерских изделий в России. По ее словам, за январь–июнь 2017 года поставки сладостей в Россию составили 100,9 тыс. т (в первой половине 2016 года на 25,1% меньше — 80,6 тыс. т), объем продаж достиг $310,3 млн.

— Основными странами — поставщиками кондитерских изделий после ухода с российского рынка сладостей с Украины остаются государства Евросоюза, Швейцария, а также Белоруссия и Казахстан. В 2017 году около 65% импортного шоколада ввозится из Западной Европы, прежде всего из Германии, Польши и Италии. Аналогичная ситуация и с мучными кондитерскими изделиями — порядка 55% их поставок в Россию приходится на западноевропейские страны, — рассказала Елизавета Никитина. — Основные поставщики сахаристых кондитерских изделий — Белоруссия и Казахстан (в сумме около 40%), в топ-10 поставщиков входит Турция (3%), на продукцию из Западной Европы приходится около 25%.

Директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник отметил, что в последнее время на отечественном кондитерском рынке сталкивались две тенденции: снижение покупательской способности населения и рост цен на сырье.

— В результате производители вынуждены перестраивать свои бизнес-процессы. Стараясь подстроиться под покупательский спрос, недобросовестные участники рынка идут на разного рода уловки. Основные нарушения связаны с несоответствием содержимого маркировке. Так, вместо шоколада выпускается кондитерская плитка, где основной компонент (какао-масло) частично или полностью заменен на более дешевую альтернативу: пальмовое, пальмоядровое или кокосовое масло. В соответствии с требованиями к маркировке продукции, на этикетке шоколада данные сведения должны быть указаны. Однако некоторые производители этого не делают, — рассказал Алексей Тюник.

Он добавил, что аналогичная ситуация наблюдается и на рынке мучных изделий.

При этом, как показало исследование Роскачества, весь российский шоколад, продающийся в магазинах, является безопасным и полностью соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Канцельсон также полагает, что основные претензии Роспотребнадзора к импортным сладостям связаны с их маркировкой. Действительно, в справке службы за январь–март 2017 года нарушение правил маркировки названо основной причиной выбраковки этой продукции. Так, на этикетке указывается  неверная информация о производителе, импортере или составе продукта (например, не сообщается об использовании пальмового масла) или же просто отсутствуют необходимые данные на русском языке.

— Это не критичные нарушения. В случае реальных проблем с безопасностью мы бы знали о волне отравлений, с качеством — упали бы продажи, но люди не снижают покупок сладкого, — заметил Юрий Канцельсон.

Ранее «Известия» сообщали, что в I квартале 2017 года Роспотребнадзор находил на прилавках некачественную колбасу в три раза чаще, чем в январе–марте прошлого года. В числе основных нарушений — отличие указанного на этикетке состава от реального, а также не соответствующая действительности информация о соблюдении ГОСТа.

Читайте также
Прямой эфир