Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Импортному сахару в России приходится несладко

По результатам девяти месяцев 2016 года объемы поставок сахара из-за рубежа упали почти в два раза
0
Импортному сахару в России приходится несладко
Фото: ТАСС/Антон Подгайко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объемы поставок сахара в Россию за девять месяцев 2016 года снизились на 45,5%, следует из отчета Центра международной торговли Москвы. Такое падение импорта, по мнению аналитиков, напрямую связано с рекордным производством сахара в нынешнем сезоне внутри страны. Однако эксперты считают, что свести на нет импорт сахара не удастся: только Белоруссия ввозит в Россию до 450 тыс. т белого сахара, а в силу логистики единственный за Алтаем сахарный завод вынужден импортировать для своего производства сахар-сырец.

В отчете за январь–сентябрь 2016 года по импорту продовольственных товаров наиболее впечатляющими выглядят данные по ввозу в Россию сахара. Так, согласно документу, в сравнении с девятью месяцами 2015 года объем сахара и кондитерских изделий из него, ввезенный на территорию России, снизился на 39,6% — с почти 962 тыс. т до 581 тыс. т.

При этом поставки непосредственно сахара (тростникового или свекловичного) снизились еще больше — на 45,5%, или с 841 тыс. до 458 тыс. т. Практически не стало в России импортной мелассы (побочный продукт при производстве сахара, идущий на корм животным): за девять месяцев 2016 года в нашу страну ее поставили всего чуть больше 4 т, тогда как годом раньше объем поставок этого продукта составлял около 2,9 тыс. т. При этом немного вырос объем ввозимых кондитерских изделий из сахара (на 5%) — с 39,7 тыс. до 41,2 тыс. т.

В денежном выражении объем поставок сахара снижался на протяжении последних трех лет: за девять месяцев 2014 года в Россию было ввезено сахара на $408 млн, за аналогичный период 2015 года — на $334 млн (на 18% меньше), за 9 месяцев 2016 года — уже на $218 млн (почти на 35% меньше).

Аналитики напрямую связывают сложившуюся ситуацию с рекордным производством сахара внутри страны в нынешнем агросезоне. Так, по прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сахара-песка из свеклы в сезоне-2016/17 (с августа по июль) российские предприятия произведут более 5,6 млн т, тогда как объем потребления сахара в России составляет более 5,8 млн т. Недавно совладелец одного из крупнейших сахаропроизводителей, агрохолдинга «Русагро», оценил намечающийся профицит сахара в стране в 1 млн т. При этом, по оценке министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, рекордное производство позволит увеличить объем экспорта сахара в этом сезоне в 25 раз — до 200 тыс. т.

Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, впрочем, делает несколько замечаний по выводам ФТС. По его словам, анализировать ситуацию в АПК правильнее не по месяцам года, а по результатам сезона — и тогда тренды могут получиться другими.

Также в отчете, считает эксперт, вряд ли учтены особые отношения России с Белоруссией и Казахстаном. Так, по оценке ИКАР, только Белоруссия в последние 15 лет поставляла в Россию от 200 тыс. до 450 тыс. т белого сахара в год.

— По сахару, мясу, молочным продуктам и другому продовольствию Белоруссия на рынке России крайне значима. Тогда как поставки Россия–Казахстан постоянно меняют направление в зависимости от цен на сахар, — сказал Евгений Иванов.

Однако свести на нет импорт сахара, по его мнению, не удастся не только по политическим причинам. По словам Иванова, на Дальнем Востоке в силу логистики всегда существовали особые условия по импорту и экспорту. Например, по этой причине продолжает импортировать сахар-сырец единственный расположенный восточнее Алтая сахарный завод в Приморском крае. 

Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин подсчитал, что в прошлом году было произведено 5,2 млн т белого сахара при потреблении 5,4 млн т и поставках белорусского сахара в объеме 270 тыс. т.

— Если у нас товар есть и он доступен, а его месячная норма на человека стоит две поездки в метро, проблем не вижу никаких. Остается только радоваться, что теперь мы не тратим валюту для покупки сахара за рубежом, а производим его сами, — резюмировал эксперт.

Прямой эфир