Импорт антибиотиков увеличился на 16%
В 2017 году в России вырос импорт антибактериальных препаратов. За первые восемь месяцев года в натуральном выражении поставки увеличились на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличение было незначительным — меньше 1%. В денежном эквиваленте на импорте заработали лишь на 3% больше, чем годом ранее. Средневзвешенная цена снизилась на 12% — с 34,9 рубля за таблетку или ампулу до 31,1 рубля. Эксперты объясняют увеличение импорта ростом покупательной способности населения.
Поставки импортных антибиотиков в этом году увеличились. Об этом свидетельствуют данные аналитической фармацевтической компании RNS Pharma. Эту тенденцию также подтверждает статистика Федеральной таможенной службы (ФТС).
По данным аналитической компании, с января по август этого года в Россию было ввезено 449,7 млн штук антибиотиков, как системных (для приема внутрь), так и для местного применения (капли, мази). Речь идет о минимальных единицах дозирования — таблетки, капсулы, ампулы. В прошлом году за тот же период было ввезено 388,1 млн единиц. В 2015 году импортировали немногим меньше — 384,3 млн штук.
В нынешнем году доля системных антибактериальных препаратов от общего числа, как и годом ранее, составила 99%. Это соответствует 446,4 млн штук. Препаратов для местного применения в 2017 году ввезено 3,3 млн.
Объем импорта антибиотиков за первые восемь месяцев этого года RNS Pharma оценила в 13,9 млрд рублей. Это на 3% больше показателя аналогичного периода 2016 года — 13,5 млрд рублей.
Средневзвешенная стоимость одной минимальной единицы импортных антибиотиков снизилась на 12% — с 34,8 до 31,1 рубля. Отметим, что это самый низкий показатель за последние три года. При этом, по данным ФТС, за первые шесть месяцев этого года средневзвешенная цена антибиотиков упала на 10% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что импортных антибиотиков на отечественном фармацевтическом рынке стало больше из-за укрепления рубля и увеличения покупательной способности россиян.
— В 2016 году иностранные компании придерживали свои поставки в Россию. Импорт был, но не в привычных объемах. Фирмы не понимали, что будет с российским рублем, будут ли покупать дорогие препараты. И, чтобы исключить риски потерь, уменьшили поставки. Сейчас ситуация стабилизировалась и курс понятен, потребление стало предсказуемо, — пояснил эксперт.
Он также отметил, что антибиотики составляют «значительную долю среди всех лекарств на рынке» — 10%.
Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш обратил внимание на проблему с индексацией цен для отечественных препаратов.
— Стоимость производства растет, но при этом большая часть антибиотиков входит в список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. — «Известия»). Из-за этого производители не могут повышать цены на них. Получается, что цена для продаж ниже, чем себестоимость лекарства. И тогда их производить невыгодно, — рассказал специалист.
По мнению эксперта Росздравнадзора Елены Гавриловой, импортных антибиотиков стало больше из-за того, что отечественные уступают зарубежным конкурентам по качеству.
— Российские антибиотики не зарекомендовали себя на таком уровне, чтобы им доверяли. К отечественным антибиотикам бактерии в организме приспосабливаются, а импортные работают на опережение. В зарубежных препаратах идеально выверено соотношение воздействия на положительные и отрицательные бактерии. Следовательно, они не дают побочных эффектов, — рассказала специалист.
Гендиректор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов в беседе с «Известиями» отметил, что доля отечественных антибиотиков остается выше, чем у импорта.
— Но большую прибыль аптекам приносят импортные препараты, — добавил он.
Глава аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк рассказал, что потребление антибиотиков падает в натуральном объеме. Население переходит на средства нового поколения — курс лечения которыми подразумевает меньшее количество препарата.