Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигуристы отобрали представителей на Олимпиаду

После национального первенства в Санкт-Петербурге состав российских участников Игр в Южной Корее могут изменить только итоги чемпионата Европы в Москве
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся чемпионат России по фигурному катанию. По его итогам определились участники январского первенства Европы в Москве и был в значительной степени сформирован список представителей нашей страны на зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

Основная интрига была в женском одиночном катании, где из-за травмы в составе сборной отсутствовала двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Золото завоевала 15-летняя Алина Загитова, в 2017 году выигравшая финал Гран-при в Нагое. Серебряная медаль досталась 17-летней Марии Сотсковой, ставшей в финале Гран-при второй. Вместе с Евгенией Медведевой спортсменки примут участие в предстоящем чемпионате Европы.

— Алина и Мария еще на прошлогоднем чемпионате России показали, что у них отличные перспективы, — заявил «Известиям» знаменитый советский и российский тренер Виктор Кудрявцев. — Загитова уже сейчас может составить конкуренцию Медведевой. Но я знаю характер Жени и уверен, что она оправится от травмы и быстро наберет форму к решающим соревнованиям. При этом Загитова и Сотскова безукоризненно выступают как в плане техники, так и в плане артистизма. Мария проигрывает лишь в количестве прыжковых элементов. Сейчас конкуренция внутри страны в женском одиночном разряде сильнее, чем на международной арене.

Победу в парном катании одержали чемпионы Европы – 2017 и бронзовые призеры последнего чемпионата мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов.  

— Тарасова и Морозов показали свой лучший прокат в нынешнем сезоне, — заявил «Известиям» почетный президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. — Радует, что после неудачного финала Гран-при они постепенно вышли на свой уровень, есть отличная программа. Если Женя и Володя покажут подобное катание на Олимпиаде, то смогут бороться за самые высокие места.

Неудачей обернулись соревнования в Питере для серебряных призеров Олимпиады-2014 Ксении Столбовой и Федора Климова, ставших на Играх в Сочи чемпионами в командных соревнованиях. После падения Столбовой в произвольной программе они стали лишь вторыми.

— Обидно, что у Ксении с Федором случилось это падение, которое основательно их подкосило, — добавил Валентин Писеев. — После успеха в финале Гран-при мне казалось, что они набрали отличную форму и будут идти по восходящей. Но они вновь демонстрируют нестабильность, свойственную им в этом сезоне. Это тревожит, однако я надеюсь, что им удастся учесть ошибки и избежать их в дальнейшем. Если это получится, то в Корее Столбова и Климов будут иметь хорошие шансы на медали.

В соревнованиях танцевальных пар вновь праздновали успех олимпийские чемпионы – 2014 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

— Если в коротком танце были недочеты, то произвольный у них лучший в этом сезоне, — подчеркнул Валентин Писеев. — Если бы они постоянно демонстрировали такой уровень, то были бы другие результаты и в Гран-при. Но есть у них нестабильность, которая может создать проблемы. Когда ты стабилен, то к тебе привыкает публика, и судьи могут в решающий момент простить мелкие ошибки. А если стабильности нет, могут начать придираться и ждать первого же недочета. Поэтому сейчас Кате и Диме важно идеально выступить на чемпионате Европы. Тогда будут хорошие шансы и на Олимпиаде. Программа у них превосходная — их тренерам аплодисменты. Нужно только не ошибиться при исполнении.

Выступающий вместе с Викторией Синицыной Никита Кацалапов получил травму — разрыв связки голеностопа правой ноги. Для бронзового призера предыдущей Олимпиады и чемпиона в командных соревнованиях это фактически означает конец сезона.

— Кацалапов и Синицына не заявлены на чемпионат Европы даже в качестве запасных, а на чемпионате мира от нас могут выступить только две пары, — пояснил Валентин Писеев. — Теперь им нужно ориентироваться на следующий олимпийский цикл. Очень обидно, потому что мне понравилось их выступление в Петербурге. Очень точное, артистичное — они в полной степени проявили себя. Но Никита не выдержал, и ему с Викторией и тренерами надо серьезно проанализировать причины этой травмы. У меня ощущение, что частые смены тренеров в последние два года негативно сказались на его эмоциях, которые он перестал контролировать. И желание доказать, что в паре с Синицыной он может выступать не хуже, чем с Ильиных, выбивает его из колеи. Раньше Кацалапов не допускал таких срывов. В будущем они с Викторией могут выйти на высокий уровень, но в ближайшие полгода им нужно серьезно поработать над психологией.

В мужском одиночном катании золото заработал Александр Самарин, а вторым стал бронзовый призер чемпионата Европы – 2017 в Остраве Михаил Коляда.

— Прогресс Самарина ощутим, по сложности элементов он уже догнал Коляду, — отметил Виктор Кудрявцев. — Еще по прошлому сезону были видны перспективы этого парня. Нельзя исключать, что на чемпионате Европы в Москве Александр может так же удивить публику, как это сделал Коляда на прошлом континентальном первенстве в Остраве. Радует, что и Михаил, и Саша второй сезон прогрессируют и показывают уверенное катание. Сложно говорить об их медальных перспективах на Олимпиаде — очень уж сильна сейчас конкуренция в мировом одиночном катании у мужчин. Мы видим, в какой форме сейчас Нэтан Чен, очень многого ждут от японцев. Да и Хавьер Фернандес еще может показать себя, хотя сейчас он не так впечатляет, как в прошлом сезоне.

Чемпионат Европы пройдет в Москве с 15 по 21 января 2018 года. Олимпиада в Пхенчхане состоится с 9 по 25 февраля.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter 

 

Прямой эфир