Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Йеменские повстанцы-хуситы обещают обеспечить безопасность российского посольства, если Москва решит возобновить его деятельность в Сане. Работа была приостановлена из-за нового витка военного противостояния в стране. Конфликт между правительством Йемена и захватившими столицу мятежниками, названными по имени их бывшего лидера Хусейна аль-Хуси, длится уже несколько лет. Сопровождается это массированными бомбардировками позиций повстанцев со стороны коалиции во главе с Саудовской Аравией. На этом фоне в стране произошла настоящая гуманитарная катастрофа, жертвами которой уже стали миллионы людей. «Известия» разбирались, зачем Москва отозвала своих дипломатов и почему повстанцы ждут их возвращения.

Возвышение хуситов

Движение хуситов «Ансар Аллах» возникло еще в 1990-х (уже тогда они принимали участие в антиправительственных выступлениях), но по-настоящему значимой силой они стали в 2011 году. Тогда в Сане усиливались антиправительственные демонстрации против президента Али Абдаллы Салеха. В это время хуситы, занимавшие территории на северо-западе, постепенно расширяли зону своего контроля, вступая в бои с правительственными войсками.

Автор цитаты

Противостояние Салеха и оппозиции привело к отставке лидера страны. Пришедший ему на смену нынешний глава государства Абд Раббо Мансур Хади назвал хуситов, наряду с «Аль-Каидой» (деятельность организации запрещена в России) и пиратами в Аденском заливе, в числе сил, с которыми ему придется вести «необъявленную войну».

По-настоящему хуситы заявили о себе в августе 2014-го, когда организовали серию антиправительственных демонстраций, сопровождавшихся стычками с силами безопасности. Попытки новых властей в Сане договориться не возымели успеха, и уже в 2015 году мятежники провели масштабное наступление на йеменскую столицу и ряд других городов страны. Их также поддержали силы, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху. Эти события вынудили Абд Раббо Мансура Хади в феврале бежать на юг, в Аден. Однако к началу апреля хуситы добрались и туда — в итоге йеменскому лидеру пришлось искать убежище в соседней Саудовской Аравии.

Король спешит на помощь

Стремительное наступление хуситов вынудило главу МИД Йемена Рияда Ясина обратиться к аравийским монархиям с просьбой ввести в страну военный контингент. Уже 25 марта на позиции хуситов, в том числе в Сане, посыпались первые бомбы. К середине июля правительственным войскам при поддержке коалиции удалось вернуть контроль над Аденом. Но после этого значительных успехов у них больше не было.

Третий по величине город Таиз по-прежнему остается под контролем хуситов

Фото: Global Look Press/Abdulnasser Alseddik

19 декабря этого года исполнилось 1000 дней с начала операции коалиции. Продвижение правительственных войск замедлилось. Сана, третий по величине город Таиз, а также важнейший порт на Красном море Ходейда по-прежнему остаются под контролем хуситов.

Автор цитаты

Повстанцы оказывают противникам ожесточенное сопротивление не только в самом Йемене, они заходят на территорию Саудовской Аравии и уничтожают там погранзаставы. Также хуситы периодически атакуют корабли коалиции.

В июне в интернете были опубликованы кадры обстрела саудовского фрегата класса Al Madina. А в октябре прошлого года появилось видео с пылающим кораблем HSV-2 Swift, принадлежавшем США и арендованным ОАЭ. Тогда повстанцы сообщили о его полном уничтожении. Позже были опубликованы снимки сгоревшего дотла судна. В Абу-Даби отметили лишь, что во время «инцидента» никто не пострадал. Наконец, в последние месяцы повстанцы стали запускать баллистические ракеты по территории саудовцев. Последний такой случай произошел на этой неделе. Саудовские ПРО сбили на подлете к Эр-Рияду баллистическую ракету «Буркан-2».

Хитрый персидский фактор

Саудовская Аравия, США, а также ряд других игроков обвиняют Иран в поддержке хуситов и поставках им оружия. В очередной раз выпад в адрес Тегерана на днях сделала постпред Штатов при ООН Никки Хейли, сославшись на выводы американских экспертов, исследовавших фрагменты одной из выпущенных по Эр-Рияду ракет. В Иране в этой связи выразили протест Вашингтону.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли

Фото: TASS/Zuma/Luiz Rampelotto

Несмотря на многочисленные обвинения, «поймать за руку» Тегеран пока никому не удалось. При этом официальные заявления из исламской республики явно говорят как минимум о политической поддержке хуситов. Впрочем, наивно было бы ожидать, что персы встанут на сторону правительства Абд Раббо Мансура Хади, за спиной которого маячит один из их главных соперников в регионе — Саудовская Аравия. К тому же, как и в ряде других конфликтов на Ближнем Востоке, в Йемене четко сформировалось противостояние по линии сунниты–шииты. Первых в лице йеменского президента традиционно поддерживает Эр-Рияд. За вторыми — хуситами — стоит Тегеран. 

Сами повстанцы также отрицают все обвинения в том, что Иран поставляет им оружие. А на резонный вопрос, откуда оно всё-таки берется, официальный представитель повстанцев Мухаммед Абдель Салям в эфире телеканала «Аль-Джазира» в конце октября заявил, что внешняя агрессия «вынудила (их самих) развивать (вооружения)», а как — это «вопрос к военным, которые всё объяснят в свое время». 

Справедливости ради надо сказать, что Советский Союз активно поставлял Южному Йемену (объединение с севером произошло в 1990 году) баллистические ракеты Р-17. Впрочем, у Ирана советские комплексы тоже есть. 

Что касается обычного оружия, то Йемен занимает второе место после США по его количеству на душу населения. Такие данные приводила в 2012 году американская газета The Washington Post. Тогда на 100 человек в среднем приходилось 54,8 единиц вооружения. 

Гуманитарная катастрофа

Операция саудовской коалиции сопровождается массовыми нарушениями прав человека и гибелью мирного населения. Ударам подвергаются больницы и школы, свадьбы и похоронные процессии. Один из наиболее громких инцидентов был зафиксирован в начале октября 2016 года. Тогда в результате бомбардировок траурной церемонии погибли, по данным ООН, 140 человек, 525 пострадали. 

Фото: Global Look Press/Mohammed Mohammed

В июне прошлого года тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун внес саудовскую коалицию в «черный список» стран и группировок, которые нарушают права детей. По оценке ООН, на тот момент в результате действий Эр-Рияда и его союзников погибли 510 несовершеннолетних — 60% от общего числа убитых детей. В этот же список попала и хуситская «Ансар Аллах». Позже королевство выразило протест и потребовало пересмотра решения, что и было сделано. Уже через несколько дней Пан Ги Мун признался, что саудовцы оказали на него давление, пригрозив свернуть финансирование ряда гуманитарных программ всемирной организации. Впрочем, уже при новом госсекретаре Антониу Гутеррише саудовцы и их коалиция в начале октября снова угодили в этот список.

Автор цитаты

Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, в ходе конфликта погибли более 8 тыс. мирных жителей, а по сведениям ООН, в стране насчитывается более 3 млн беженцев.

Не легче в Йемене и гуманитарная обстановка: коалиция не только бомбит гражданские объекты, но и ввела блокаду портов и аэропортов страны. Согласно сделанному 12 декабря заявлению заместителя официального представителя генерального секретаря ООН Фархана Хака, 8,4 млн человек «находятся в одном шаге от голода». А в полученном «Известиями» 19 декабря отчете ЮНИСЕФ говорится, что за последний месяц из-за блокады на внутреннем рынке удвоилась стоимость топлива, в некоторых районах она выросла в шесть раз. Это напрямую влияет на цену воды, которая доставляется населению в сельской местности машинами. Одновременно без топлива рискуют остаться водонасосные станции, обеспечивающие горожан. Отсутствие воды грозит, помимо прочего, и новой вспышкой холеры, которая за последние месяцы уже унесла жизни 2300 человек.

В ноябре саудовская коалиция пошла на облегчение блокады, но в ООН отмечают, что этого недостаточно для исправления положения.

Новое обострение

Очередное обострение ситуации началось в Йемене 29 ноября. В Сане вспыхнули столкновения с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов между хуситами и силами, лояльными Али Абдалле Салеху. За несколько дней жертвами боев, по данным Международного комитета Красного Креста, стали свыше 100 человек. А уже 4 декабря экс-президент официально заявил о разрыве отношений с «Ансар Аллах». В ответ лидер хуситов Абдель Малик аль-Хуси назвал действия Салеха «безрассудными и подозрительными». В тот же день бывший глава государства был убит повстанцами.

В свете эскалации обстановки в йеменской столице Россия приняла решение о временном выводе своего посольства из Саны. Об этом сообщила 12 декабря официальный представитель МИДа Мария Захарова. По ее словам, посол и некоторые другие сотрудники продолжат работу, но будут находиться в Эр-Рияде.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Официальный представитель хуситов Мухаммед Абдель Салям заверил «Известия», что повстанцы готовы обеспечить безопасность российской дипломатической миссии, если Москва примет решение о ее возвращении в Йемен.

— Вывод российского посольства не будет служить (установлению) мира, а, наоборот, усилит позицию американцев и саудовцев, которые установили жесточайшую блокаду, направленную против йеменского народа, не имеющую под собой никакого оправдания и служащую лишь усилению США и их союзников в Йемене и регионе. Силы безопасности, находящиеся в Сане и представленные министерством внутренних дел, исправно исполняли свою роль по защите (диппредставительств) и будут это делать в будущем. Мы также совместно с органами государственной власти готовы работать ради устранения любых опасений (с российской стороны), — отметил Мухаммед Абдель Салям.

Мотивы Москвы понять можно. Например, в 2015 году саудовская коалиция нанесла удар по Адену, в результате чего пострадало российское генеральное консульство. А затем удерживавшие в то время город хуситы его разграбили, вынесли технику и документы. Впоследствии Россия закрыла представительство, а также значительно сократила состав посольства в Сане. В 2015 году посол Владимир Дедушкин рассказывал, что там оставалось 10–12 сотрудников. По его словам, на тот момент уже около 40 стран — в основном западные, а также монархии Персидского залива — вывели свои миссии.

Делать, ничего не делая

Собеседники в российских дипломатических кругах считают, что обстановка в Йемене значительно сложнее, чем, например, в Сирии. Россия в этом конфликте придерживается нейтралитета. Москва традиционно выступает с «протокольными» заявлениями о необходимости «скорейшего прекращения силового противостояния и запуска максимально широкого национального диалога под эгидой ООН». В последний раз об этом заявила 6 декабря официальный представитель МИДа Мария Захарова. Такой подход контрастирует с позициями других игроков, прежде всего США, Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции, а также Ирана, которые однозначно занимают либо ту, либо другую сторону.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, Россия вынуждена балансировать и дистанцироваться от йеменского конфликта, поскольку никакие действия Москвы его урегулированию способствовать не будут, а навредить национальным интересам могут.

— У нас складываются неплохие отношения и с Ираном, и с Саудовской Аравией. Если бы мы открыто поддержали хуситов, саудовский король в Москву не прилетел бы. Противоположная позиция привела бы к конфликту с Тегераном. И более того, ни тот, ни другой подход не способствовал бы урегулированию конфликта в самом Йемене, — сказал Дмитрий Журавлев.

По его словам, единственный выход в данном случае — помирить иранцев с саудовцами, но не факт, что это должна делать именно Россия. Хуситы живут в логике биполярного противоборства и всеми силами пытаются переманить Москву на свою сторону, поскольку ее присутствие — пусть даже на уровне посольства — будет хоть каким-то сдерживающим фактором для американцев и их союзников. А вывод дипмиссии они воспринимают как усиление позиции Эр-Рияда.

 

Читайте также
Реклама