Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Физики приближаются к созданию оптического компьютера

Исследование с участием российских ученых поможет преодолеть ограничения в быстродействии современных вычислительных машин
0
Фото: Getty Images/matejmo
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Значительный шаг к созданию компьютеров будущего удалось сделать российским ученым совместно с зарубежными коллегами: они впервые смогли изучить внутреннюю структуру объемных фотонных кристаллов, которые считаются основой перспективной сверхбыстродействующей электроники. Понимание структуры позволит начать проектировать оптические компоненты вычислительной техники следующего поколения, в процессорах которой информацию будут нести не электроны, а фотоны. Ученые разных стран сейчас пытаются создать оптические компьютеры на смену нынешним полупроводниковым — но никому до сих пор не удавалось изучить структуру фотонных кристаллов, не разрушая их.

Быстродействие современных компьютеров ограничено физической природой полупроводниковых элементов, из которых они собраны. Считается, что прорыв в быстродействии могла бы совершить оптическая электроника, где вместо полупроводников будут использоваться фотонные кристаллы  структуры с периодически меняющимся показателем преломления. Их изучают во многих странах, но прорыв сумела сделать международная группа ученых из России, Германии и Нидерландов.

Как рассказал «Известиям» один из авторов работы, сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» Илья Беседин, научная группа применила к объемным фотонным кристаллам недавно разработанную методику под названием «птихография». Вещество подвергается воздействию рентгеновского излучения. Источником такого излучения послужил синхротрон центра исследований физики частиц DESY (Германия).

— Чтобы понять разницу в качестве обычного источника рентгеновских лучей и синхротрона, можно сравнить костер и светодиод. Первый светит в большом диапазоне частот и куда попало, второй — на строго определенной частоте и в заданном направлении, — объяснил Илья Беседин.

По его словам, исследователям удалось «увидеть насквозь» структуру объемного фотонного кристалла.

— Имея информацию о дефектах структуры, мы можем понять логику, по которой меняется направление движения светового луча, — рассказал ученый. — То есть можно попытаться собрать на основе фотонных кристаллов логические схемы. Правда, пока мы не умеем контролировать образование этих дефектов: можем только попытаться уменьшить его на макроуровне.

На следующем этапе работы планируется просвечивать фотонные кристаллы рентгеновским лазером. Это может дать еще более точную картину внутренней структуры, но здесь есть сложности.

— Лазерный луч мощнее, чем исходящий из синхротрона. А при увеличении мощности многократно возрастает вероятность разрушения исследуемой структуры. Птихография же позволяет изучать ее, не разрушая, — пояснил Илья Беседин.

Его слова подтвердил «Известиям» доцент кафедры фундаментальных и прикладных проблем физики микромира МФТИ в Объединенном институте ядерных исследований Алексей Жемчугов.

— При изучении свойств фотонных кристаллов была великая трудность. Во время исследования структура разрушалась. Это как если руками трогать снежинку: представление о весе и форме получите, но снежинка растает. А группа из МИСиС и другие ученые сумели найти метод, который дает информацию о структуре фотонного кристалла без его разрушения.

Как рассказал «Известиям» доцент кафедры лазерной физики ФНИЦ «Кристаллографии и фотоники» Евгений Хайдуков, разработки оптических компьютеров на основе фотонных кристаллов ведутся, в том числе, в России. Однако для подобных систем пока не существует программного обеспечения.

— Программисты к этому не готовы, — заявил Евгений Хайдуков.

Результаты работы международной исследовательской группы опубликованы в международном журнале о биотехнологиях, биоматериалах и междисциплинарном инжиниринге Small.

По мнению научного сотрудника лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Андрея Вишневого, первые промышленные модели полностью оптических компьютеров будут созданы не раньше чем через тридцать лет. Однако уже к концу десятилетия, возможно, появятся вычислительные системы на основе гибридных технологий: логические элементы микропроцессоров останутся полупроводниковыми, но шины обмена данными получат оптическую основу.

 

Читайте также
Прямой эфир