Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стритрейсинг на миллион

В Госдуме подготовили новые статьи КоАПа и УК для организаторов и участников уличных гонок
0
Фото: РИА Новости/Саид Царнаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторам незаконных соревнований по стритрейсингу может грозить штраф до 1 млн рублей и наказание до двух лет лишения свободы, участникам уличных гонок — лишение прав и до года тюрьмы. Езду по тротуарам приравняют к хулиганству, а штраф за управление автомобилем после лишения водительского удостоверения увеличат до 50 тыс. рублей. Такие нормы содержит пакет законопроектов, подготовку которых завершила рабочая группа Госдумы. После получения отзывов из правительства и Верховного суда их внесут на рассмотрение нижней палаты. Об этом «Известиям» рассказал собеседник в рабочей группе, информацию подтвердил замглавы думского комитета по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Для стритрейсеров предлагается внести в КоАП и УК новые статьи: «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования» (статья 12.38 КоАП и 264.2 УК). Формулировка правонарушения — «соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям (качествам или свойствам) в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения».

Авторы предлагают ввести широкий спектр санкций, тяжесть которых будет зависеть от нескольких факторов: был ли стритрейсер задержан впервые или совершает нарушения систематически, а также от причиненного им ущерба.

Для граждан — организаторов гонок первое задержание будет наказываться штрафом от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. Если это привело к причинению вреда здоровью человека или имуществу, штрафы вырастут до 300 тыс. и 800 тыс. рублей соответственно. При повторном задержании виновный заплатит уже до 500 тыс. рублей, юрлицо — до 1 млн рублей. Если же нарушения будут продолжаться, для организатора гонок наступит уголовная ответственность — наказание составит до двух лет лишения свободы.

Участие в незаконных автосоревнованиях будет наказываться штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или арестом на срок до 10 суток. За повторное нарушение придется заплатить 30 тыс. рублей и остаться без водительских прав на полгода. При последующих задержаниях любителя уличных гонок могут на год отправить в колонию.

— Наказание за аналогичные преступления, в том числе лишение свободы, предусмотрено во многих странах мира. Достаточно жесткие меры применяются в Англии, Канаде, Франции и Германии. И мы видим, что и институт неотвратимости наказания работает эффективно и культура вождения в целом там намного выше, — заявил «Известиям» замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

Действия автохулиганов вызывают широкий общественный резонанс и часто влекут за собой тяжкие последствия, однако действующее законодательство не предусматривает для них каких-либо ощутимых санкций, подчеркивается в пояснительной записке. Именно поэтому езду по тротуару или в пешеходной зоне предлагается отнести к мелкому хулиганству (статья 20.1 КоАП), одновременно увеличив штрафы с 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Если же нарушитель при задержании не подчинился законному требованию полицейского, ему будет грозить штраф до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев.

Если пострадавшим в аварии причинен вред легкой или средней тяжести, то хулиганство попадет уже в категорию уголовных преступлений (ст. 213 УК). Она предусматривает больший спектр санкций — от штрафа в 300–500 тыс. рублей до пяти лет лишения свободы.

Также предлагается увеличить штрафы для водителей, которые продолжают ездить после лишения прав. Сейчас КоАП предусматривает для «лишенцев» наказание в 30 тыс. рублей, независимо от того, сколько раз они попадались. Новый законопроект устанавливает штраф до 50 тыс. рублей за повторное нарушение, а за каждое последующее придется заплатить от 100 тыс. до 200 тыс. рублей либо отправиться в колонию на срок до одного года.

Директор юргруппы «Яковлев и Партнеры», доцент МГЮУ им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина считает инициативу оправданной.

— Думаю, все согласятся с тем фактом, что езда по тротуарам или пешеходным дорожкам нарушает сложившуюся в обществе систему отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития. Такая езда является не чем иным, как грубым нарушением общественного порядка, выражающимся в явном неуважении к обществу. Поэтому считаю оправданным установление уголовной ответственности за это, если был причинен легкий и средней тяжести вред здоровью человека, — сказала она.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов обратил внимание на отличие незаконных уличных гонок от обычных нарушений ПДД.

— Есть опасность, что «правильные стритрейсеры», которые ненадолго перекрывают дороги, чтобы погонять, попадут под статью, а те, кто гоняет в уличном потоке, подвергая опасности жизни законопослушных водителей, отделаются обычным штрафом, потому что факт гонок нельзя будет доказать. То есть удар придется на тех, кто в одном шаге от организации законных соревнований. Это несправедливо, — заявил он «Известиям».

По мнению Петра Шкуматова, стритрейсеров нужно не сажать, а помогать им с организацией соревнований, которые бы не противоречили законодательству.

В случае если отзывы Верховного суда и правительства окажутся положительными, пакет документов могут внести в Госдуму уже до конца этого года. В противном случае депутатов ждет рассмотрение документов уже в весеннюю сессию.

 

Прямой эфир