Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Паркурщикам и стритрейсерам «дадут разгон»

Для экстремальных видов спорта городские власти приняли специальную программу
0
Паркурщикам и стритрейсерам «дадут разгон»
фото: Эдуард Карякин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Впервые экстремальным видам спорта нашлось место в официальном документе. Московская программа «Развитие индустрии отдыха и туризма», рассчитанная на ближайшую пятилетку и утвержденная на днях столичным правительством, предусматривает организацию отдыха для любителей брейк-данса, паркура, скалолазания и даже экстремального вождения. 

По словам заммэра по социальной политике Людмилы Швецовой, придать документу современный облик помогли предложения, поступившие более чем от 40 тыс. москвичей.

— Жители столицы выступили с конкретными предложениями по расширению программы, и эти предложения были внесены — создание тематически специализированных парков, семейных городков, молодежных площадок, приспособленных для брейк-данса и паркура, автомобильных кинотеатров, площадок для экстремального вождения автомобилей. Также люди предложили открыть площадки для скалодромов и дворового баскетбола, — заявила Швецова.

Главной целью программы является благоустройство парков и столичных территорий для отдыха москвичей. На ее реализацию до 2016 года планируется направить 120 млрд рублей, из них 116,6 млрд рублей — средства города, 4,2 млрд рублей — внебюджетные источники. Особое внимание будет уделено организации спортивного отдыха. Эту цель преследуют сразу две подпрограммы — «Индустрия отдыха и туризма на спортивных территориях и объектах» (финансирование оценивается в 6,2 млрд рублей бюджетных средств) и «Развитие перспективных и новых территорий» (2,4 млрд рублей). 

Как пояснил Александр Пудин, советник Людмилы Швецовой, под нужды «экстремалов» будет задействован целый ряд столичных зон: территория Нагатинской поймы, Ново-Переделкино, Тушинский аэродром, Марьинский парк. Центром всесезонных видов спорта, согласно программе, могут стать территории Нагорного района и района Котловка.

На данный момент любителей, например, паркура в Москве насчитывается более 10 тыс. человек. «У молодежи сейчас нет возможности тренироваться, для этого не обустроены ни дворы, ни площадки, — рассказывает Александр Фетисов, директор по развитию компании Underways, организующей занятия по дворовому спорту. — Через нас ежемесячно проходит около 1 тыс. человек, всем им надо где-то заниматься». По его словам, для обустройства полноценной паркур-площадки требуется 200–300 кв. м.

Андрей Свинцов, помощник зампреда Госдумы Владимира Жириновского и член Молодежной общественной палаты, увидел в нововведении попытку «сделать парки коммерчески привлекательными». «Одну площадку для скалолазания вряд ли кто-то будет ставить. Гораздо рентабельнее поставить рядом кафе или гостиницу», — говорит Свинцов. По его словам, доходность от одного парка с «повышенной рекреационностью» может составлять около $1 млрд. «Ориентировочная стоимость 1 га земли составляет $10 млн, средний парк — 100 га. Вот и считайте», — сказал он.

Впрочем, столичный парламент необходимость подобной организации досуга для молодежи признает и считает, что подобный шаг позволит усилить контроль за «экстремалами». 

«Такие виды спорта востребованы в молодежной среде несомненно. Часто ребята сами находят площадки, что иногда заканчивается плачевно. Пусть такие виды спорта лучше будут под контролем города», — заявила Ирина Великанова, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике.

В целом, согласно планам городских властей, за ближайшие пять лет количество обустроенных спортивных модулей должно увеличиться более чем в 11,8 раза — с пяти штук в 2011 году до 59 в 2016 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением