Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин провел заседание Совета по культуре и искусству
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Мир
Глава Гагаузии Гуцул задержана в Кишиневе на 72 часа
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Умерла озвучивавшая Каркушу в «Спокойной ночи, малыши!» актриса Галина Марченко
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Культура
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
Лавров заявил о согласии РФ на диалог с США по всем направлениям
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену

Паркурщикам и стритрейсерам «дадут разгон»

Для экстремальных видов спорта городские власти приняли специальную программу
0
Паркурщикам и стритрейсерам «дадут разгон»
фото: Эдуард Карякин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Впервые экстремальным видам спорта нашлось место в официальном документе. Московская программа «Развитие индустрии отдыха и туризма», рассчитанная на ближайшую пятилетку и утвержденная на днях столичным правительством, предусматривает организацию отдыха для любителей брейк-данса, паркура, скалолазания и даже экстремального вождения. 

По словам заммэра по социальной политике Людмилы Швецовой, придать документу современный облик помогли предложения, поступившие более чем от 40 тыс. москвичей.

— Жители столицы выступили с конкретными предложениями по расширению программы, и эти предложения были внесены — создание тематически специализированных парков, семейных городков, молодежных площадок, приспособленных для брейк-данса и паркура, автомобильных кинотеатров, площадок для экстремального вождения автомобилей. Также люди предложили открыть площадки для скалодромов и дворового баскетбола, — заявила Швецова.

Главной целью программы является благоустройство парков и столичных территорий для отдыха москвичей. На ее реализацию до 2016 года планируется направить 120 млрд рублей, из них 116,6 млрд рублей — средства города, 4,2 млрд рублей — внебюджетные источники. Особое внимание будет уделено организации спортивного отдыха. Эту цель преследуют сразу две подпрограммы — «Индустрия отдыха и туризма на спортивных территориях и объектах» (финансирование оценивается в 6,2 млрд рублей бюджетных средств) и «Развитие перспективных и новых территорий» (2,4 млрд рублей). 

Как пояснил Александр Пудин, советник Людмилы Швецовой, под нужды «экстремалов» будет задействован целый ряд столичных зон: территория Нагатинской поймы, Ново-Переделкино, Тушинский аэродром, Марьинский парк. Центром всесезонных видов спорта, согласно программе, могут стать территории Нагорного района и района Котловка.

На данный момент любителей, например, паркура в Москве насчитывается более 10 тыс. человек. «У молодежи сейчас нет возможности тренироваться, для этого не обустроены ни дворы, ни площадки, — рассказывает Александр Фетисов, директор по развитию компании Underways, организующей занятия по дворовому спорту. — Через нас ежемесячно проходит около 1 тыс. человек, всем им надо где-то заниматься». По его словам, для обустройства полноценной паркур-площадки требуется 200–300 кв. м.

Андрей Свинцов, помощник зампреда Госдумы Владимира Жириновского и член Молодежной общественной палаты, увидел в нововведении попытку «сделать парки коммерчески привлекательными». «Одну площадку для скалолазания вряд ли кто-то будет ставить. Гораздо рентабельнее поставить рядом кафе или гостиницу», — говорит Свинцов. По его словам, доходность от одного парка с «повышенной рекреационностью» может составлять около $1 млрд. «Ориентировочная стоимость 1 га земли составляет $10 млн, средний парк — 100 га. Вот и считайте», — сказал он.

Впрочем, столичный парламент необходимость подобной организации досуга для молодежи признает и считает, что подобный шаг позволит усилить контроль за «экстремалами». 

«Такие виды спорта востребованы в молодежной среде несомненно. Часто ребята сами находят площадки, что иногда заканчивается плачевно. Пусть такие виды спорта лучше будут под контролем города», — заявила Ирина Великанова, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике.

В целом, согласно планам городских властей, за ближайшие пять лет количество обустроенных спортивных модулей должно увеличиться более чем в 11,8 раза — с пяти штук в 2011 году до 59 в 2016 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир