Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алабама не для Трампа

Поражение республиканцев в южном штате ударило по репутации американского президента в преддверии промежуточных выборов в конгресс
0
Фото: REUTERS/Carlo Allegri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Выборы в Алабаме — тест на доверие Трампу». С такими заголовками вышли американские газеты, анализируя неожиданный исход голосования за кресло в сенате от штата, прозванного «сердцем юга». Накануне демократ Даг Джонс впервые за последние четверть века одержал победу над ультраконсервативным республиканцем Роем Муром, поддержку которому оказывал президент США Дональд Трамп. По мнению экспертов, это одно из самых чувствительных политических поражений главы Белого дома после инаугурации. 

Борьба за сенаторское кресло от традиционно республиканского штата Алабама была в центре внимания американской общественности. Ведь по этим выборам судили о влиянии президента Трампа и прикидывали шансы сторон на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс в 2018 году. Ожидалось, что в этот раз республиканцам удастся одержать победу в «сердце юга», в штате, где с 1992 года у власти не было ни одного либерала. Однако победу неожиданно одержал Даг Джонс. Он набрал 49,9%, с минимальным перевесом опередив своего оппонента (48,4%).

Последние события показывают, что «слоны» начинают терять преимущество, которое появилось у них после победы Дональда Трампа. В ноябре Республиканская партия проиграла выборы в штатах Нью-Джерси и Виргиния. Демократам удалось победить в Нью-Йорке, Детройте, Бостоне, Лос-Анджелесе и Атлантик-Сити. Однако поражение в Алабаме стоит особняком: после него преимущество «слонов» в верхней палате парламента США снизилось до двух голосов — 51 сенатор против 49. 

— Выборы в Алабаме стали тяжелым ударом по Трампу. Это наиболее сильное поражение за весь период его пребывания в Белом доме. Голосование показало, что население даже в таком консервативном штате начинает от него отворачиваться. Он задействовал весь президентский авторитет, чтобы поддержать Мура. Накануне выборов Трамп выступил с призывом к избирателям проголосовать за республиканца. Белый дом даже сделал специальное заявление на этот счет, — рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Не последнюю роль в поражении Мура сыграли и обвинения в харассменте: за месяц до дня выборов сразу девять женщин вспомнили события далеких 1970-х. Некоторым из дам, обвиняющих политика в домогательствах, них на тот момент было 14–16 лет. Республиканец нападки отверг, заявив, что за ними стоят его «враги в Демократической партии». Однако позже все-таки подтвердил, что в 30-летнем возрасте имел контакты по обоюдному согласию с несовершеннолетними женщинами, которые были «очень похожи на взрослых».

Во время выступления перед сторонниками в сельской местности Алабамы Мур заявил: «Эти выборы имеет критическое значение. Бог должен присутствовать на них. Весь мир смотрит, а Вашингтон внимательно наблюдает за тем, какой выбор будет сделан. У Алабамы есть смелость защитить свои права. Это — обет нашей религии. Мы обязаны вернуться к нашему Богу. Мы не позволим истеблишменту прийти и забрать у нас Алабаму, данную нам Богом». После этого под бурные овации сторонников политик достал из кармана джинсов пистолет, заявив: «Вот во что я верю». Этим жестом он хотел подчеркнуть важность права на ношение оружия для жителей юга Америки. Южане были в восторге.

Однако победу одержала другая сила. Либеральный сатирик Энди Боровиц в журнале The New Yorker написал: «Алабама проиграла еще одну битву за право остаться в XVIII веке и плавно перешла в век XIX».

Оппонент Мура, демократ Джонс, представляет либеральное крыло американского истеблишмента. Политик активно критиковал Дональда Трампа, призывая его подать в отставку. Джонса поддерживали либеральные СМИ, Хиллари Клинтон и часть голливудской богемы. А Reuters назвало выборы в Алабаме «тестом на доверие по Трампу», который хозяин Овального кабинета, по мнению издания, провалил. 

Падение доверия к Дональду Трампу и республиканцам демонстрируют цифры. В Алабаме, которая фактически воевала в период Гражданской войны в XIX веке за сохранение рабства, рейтинг афроамериканца Барака Обамы выше, чем у действующего президента: 49% против 51%. Причем речь идет о данных Fox News Poll — одного из немногих дружественных Трампу СМИ. Алабама — именно тот штат, где были введены раздельные сиденья в автобусах для афроамериканцев и белых. В прошлом его называли «штатом хлопка», имея в виду большое количество плантаций, где использовался труд чернокожего населения. Поэтому данные соцопроса весьма впечатляют. 

Эксперты обращают внимание на то, что Мура поддержали в основном белые мужчины, а афроамериканцы, женщины и нацменьшинства проголосовали за демократа. Доцент МГИМО Андрей Безруков отметил в беседе с «Известиями», что анализ голосования в очередной раз показывает, насколько глубок раскол в американском обществе. Он будет только усиливаться, фактически парализуя страну. По мнению Андрея Безрукова, несмотря на то что поражение в Алабаме — потеря для Трампа и «слонов», демократам не стоит переоценивать ситуацию. 

— У демократов всё еще нет позитивной повестки. Эта победа на негативе, и потому она пока не может быть экстраполирована на промежуточные выборы по всей стране. Однако в Алабаме они очень умело использовали все возможности, чтобы утопить Мура. Он не был самым сильным кандидатом. Даже для Алабамы он был чрезмерно радикальным. Консерватизм — это хорошо, но «слонам» нужно находить более умеренных кандидатов. Ведь даже в Республиканской партии большинство его не поддержало, — заключил Андрей Безруков. 

С этим мнением солидарен и политолог, глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По словам эксперта, поражение Мура во многом связано с расколом внутри партии и историей с обвинениями в сексуальных домогательствах. Последнее, по мнению политолога, сыграло ключевую роль в неудаче республиканца.

— Истерия, которая сейчас царит в американских СМИ, показывает, что правящему классу пора уже задуматься о том, что с делать с таким политическим климатом. Сколько репутаций и карьер разрушено на основании публикаций американских медиа? Политическая борьба превращается во вброс порочащей конкурентов информации. В американском обществе сложилась презумпция виновности. Если тебя обвинили в сексуальных домогательствах, а газеты об этом написали, значит, ты виноват, — отметил в беседе с «Известиями» Евгений Минченко.

Дэниел Дрезнер, профессор Флетчерской школы дипломатии и права Университета Тафтса (американского аналога МГИМО), убежден: поражение Мура бьет по репутации президента США. Получилось, что поддержка главы Белого дома ничего не значит. А сторонники Республиканской партии не показали желания пойти на избирательные участки и поддержать своих лидеров. Политолог, профессор Университета Вальпараисо (США) Томас Альберт Ховард подчеркнул в разговоре с «Известиями», что провал республиканцев на выборах в Алабаме может их довести вплоть до проигрыша на промежуточных выборах, победители в которых определятся в ноябре 2018 года. И с каждым днем у противников Трампа всё больше шансов взять реванш. 

 

Прямой эфир