Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития подвело итоги года с Бастой

Деловое мероприятие с танцполом, светомузыкой и выступлением известного рэпера обошлось ведомству в 10 млн бюджетных рублей
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития 1 декабря провело в «Крокус Сити Холле» итоговую конференцию. Формат мероприятия был несколько необычен. Так, местом проведения стал концертный зал, а вместо круглых столов и сессий были танцпол и светомузыка. После официальной части состоялось выступление рэп-звезды Басты. Согласно тендеру на сайте госзакупок, проведение конференции обошлось ведомству в 9,8 млн рублей. Примечательно, что еще в 2013 году президент России Владимир Путин призывал госучреждения не устраивать праздничные мероприятия за счет казны. В комитете Госдумы по соцполитике считают, что такие события можно организовать и в актовом зале ведомства на личные деньги чиновников, а не за бюджетные средства.

30 ноября прошлого года Максим Орешкин был назначен на пост министра экономического развития вместо Алексея Улюкаева. Через год после назначения, 1 декабря 2017-го, в концертном зале «Крокус Сити Холл» прошло мероприятие с подведением итогов деятельности ведомства в уходящем году. На конференции присутствовали сам Максим Орешкин, его заместители, руководители подведомственных служб, представители аппарата правительства, а также приглашенная звезда — рэпер Баста.

Согласно тендеру на сайте госзакупок, стоимость мероприятия составила 9,8 млн рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет.

Официально мероприятие называлось «Итоговой конференцией Минэкономразвития». Однако вместо привычных для такого рода событий круглых столов и дискуссионных площадок состоялись вручение премий и концерт. Требование об обязательном музыкальном сопровождении вечера содержалось в тендерной документации мероприятия, с которой ознакомились «Известия». По словам двух источников издания, присутствовавших 1 декабря в «Крокус Сити Холле», этим сопровождением стало выступление рэп-звезды Басты. Видео с ним на мероприятии доступны в социальных сетях с хэштегами «#баста», «#концертбасты», «#конференцияминэкономразвития», «#minecteam» и геопозицией Crocus City Hall. Сотрудники ведомства выкладывали видео и фото с концерта с комментариями «Максим Станиславович постарался», «Приходи к нам работать» и Minecteam.

Пресс-секретарь Басты Наталья Мостакова в беседе с «Известиями» выразила недоумение, почему журналистов газеты так интересует гонорар рэп-исполнителя, полученный за оплаченное из бюджета мероприятие. Письменный запрос остался без ответа. Сам Баста в интервью видеоблогеру Юрию Дудю ранее говорил, что берет за целый концерт 1–1,2 млн рублей. Это укладывается в сумму тендерной документации, заложенную на музыкальное сопровождение вечера.

Тендер выиграла компания по организации конференций и выставок — ООО «Симпотека». Там «Известиям» подтвердили, что именно они проводили конференцию Минэка. Но появление Басты на сцене «Крокус Сити Холла» 1 декабря опровергли.

— Мы занимались итоговой конференцией, которая проходила в большом зале. А остальное, что у них было, это, наверно, было в другом зале, не в этот вечер точно абсолютно. Это была итоговая конференция Минэкономразвития. Нет даже и близко (не организовывали концерт. — «Известия»). Музыкальное сопровождение — силами художественной самодеятельности Минэкономразвития. Там было две паузы в итоговой конференции, больше там не было ничего, — рассказал генеральный директор «Симпотеки» Аркадий Ладохин.

В Минэкономразвития подтвердили проведение конференции в «Крокус Сити Холле». 

— Что касалось части музыкального сопровождения, да, нам подрядчик предложил несколько групп. Одним из музыкантов был Баста, да. Всё было в рамках конкурса, — заявил «Известиям» замминистра экономического развития Азер Талыбов.

Как сообщили «Известиям» в отделе продаж «Крокус Сити Холла», проведение подобного мероприятия стоит порядка 2 млн рублей. 

В своем выступлении, видео которого опубликовано на YouTube-канале ведомства, Максим Орешкин заявил, что главное для сотрудников министерства — личностное развитие. Для этого Минэк запускает новый проект «Лидеры Минэка». По его результатам 50 «самых инициативных и профессиональных» сотрудников ведомства пройдут обучение по специальной программе и станут главными претендентами на ключевые должности в министерстве. Также для повышения уровня квалификации в санатории ведомства в подмосковном Вороново будет создан корпоративный университет.

Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что итоговые конференции могут заканчиваться творческими выступлениями. Но это не должно быть оплачено  бюджетными деньгами.

— Любые ведомства проводят мероприятия, но надо смотреть, есть ли у этих мероприятий лишние затраты. В Госдуме бывали такие мероприятия, но за них платили сами депутаты. Также нужно запретить любые подарки: календари, сумки, блокноты. Все они заказываются через тендеры, и на них тратятся бюджетные деньги. Итоговую конференцию можно провести и в актовом зале своего министерства, — считает Ярослав Нилов.

Профессор РАНХиГС Елена Зарецкая отметила, что подобные мероприятия ведомств снижают уровень доверия населения к государству.

— Это мажорство — веселиться за такие деньги, когда 20% населения живут за чертой бедности. Глядя на это, люди теряют доверие к госструктурам. Нужно вести себя скромнее, времена трудные, — считает эксперт.

В 2013 году президент Владимир Путин назвал «странной темой» случаи трат бюджетных денег госкомпаниями и ведомствами на новогодние корпоративы. Тогда президент призвал госструктуры использовать на эти цели исключительно личные средства сотрудников. Тот факт, что у Минэкономразвития в этом году могли найтись 10 млн рублей на итоговую конференцию с участием популярного рэпера, можно было бы объяснить серьезными успехами в экономике. Впрочем, хотя рост ВВП в этом году и будет вблизи 2%, но поставленная президентом перед Минэком цель (рост ВВП выше среднемирового — то есть более 3%) не выполнена. И, согласно прогнозу правительства, не будет выполнена в ближайшие годы.

Надо признать, что, как правило, ведомства не проводят мероприятия со звездами эстрады за бюджетный счет. В пресс-службе Минприроды «Известиям» сообщили, что в преддверии Нового года только наградят сотрудников грамотами в стенах ведомства. В Минфине рассказали, что устраивают праздники традиционно скромно, «за чаепитием из самовара в актовом зале». В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что у министерства сейчас нет времени на празднования, им «не до Деда Мороза и Снегурочки». В пресс-службе Минэнерго отметили, что в этом году ведомство новогодний корпоратив вообще не проводит. 

 

Прямой эфир