Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллионы на мишуру

Госкорпорации и муниципальные учреждения не будут экономить на праздновании Нового года
0
Миллионы на мишуру
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судя по информации, размещенной на сайте госзакупок, корпоративы и массовые гулянья в этом году будут даже лучше, чем в прошлом. Госкомпании не снизили свои расходы на организацию новогодних праздников и покупку подарков для детей, а некоторые даже увеличили их на пару миллионов рублей. Эксперты прогнозируют, что сотрудники Счетной палаты выявят нецелевое использование бюджетных средств. В этом году контрольное ведомство впервые будет проверять не только полностью государственные компании, но и корпорации, часть акций которых принадлежит юридическим лицам.

По данным электронной площадки РТС-тендер, общий объем госзакупок к 1 ноября 2016 года составил 4,4 трлн рублей, что всего лишь на 0,5% меньше, чем за тот же период 2015 года.

Первый аукцион по подготовке к Новому году был опубликован уже 6 мая. Небольшой город Углегорск в Амурской области численностью 10 тыс. человек объявил о закупке «украшений для площадей и парков» на 1 млн рублей. Но большинство закупок похожей тематики проходит осенью.

Наиболее популярные категории — это оформление территории (елки, шарики, гирлянды) и проведение праздников (как в отдельных организациях, так и для муниципальных образований в целом — районов, городов, поселений и т.д.).

Среди наиболее дорогих заказов, размещенных на площадке РТС-тендер, — организация и проведение народных гуляний, посвященных Новому году и Рождеству, на 5,5 млн рублей в Московской усадьбе Деда Мороза. На похожую сумму осуществляет закупку префектура Северо-Западного административного округа Москвы для оформления территории округа к праздникам — 4 168 415 рублей.

Чем меньше город, тем дешевле обходится проведение праздников. Например, Солнечногорск Московской области за организацию праздничного новогоднего мероприятия готов заплатить 300 тыс. рублей. В Псковской области на проведение фейерверка 1 января 2017 года тоже потратят 300 тыс. Город Ангарск Иркутской области на новогоднюю ярмарку выделил 57 тыс. рублей.

Закупка новогодних подарков для детей — одна из самых популярных позиций на электронных площадках. Например, на РТС-тендер более сотни таких закупок находится в стадии рассмотрения. Суммы варьируются от 70 тыс. до нескольких миллионов.

В международном аэропорту Шереметьево на корпоратив потратят 3,5 млн рублей — на полмиллиона больше, чем в 2014 году.

Для сравнения: администрация Орла потратит на городской праздник «Однажды под Новый год» 55 тыс. рублей.

По мнению директора Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимира Южакова, рост сумм, которые компании запланировали на проведение новогодних праздников, объясняется инфляцией.

— Уровень жизни в стране падает, мы видим бюджетный дефицит. А расходы на праздники возрастают, на себе ведь экономить никто не хочет. Но не надо забывать, что все эти мероприятия оплачиваются налогоплательщиками, поэтому проверки Счетной палаты необходимы, — считает Владимир Южаков. По его мнению, депутаты Государственной думы, утверждающие расходы госкомпаний на год, должны исключать из их бюджетов траты на праздники.

Владимир Южаков отметил, что госкомпании, часть акций которых принадлежит юридическим лицам, тем не менее остаются государственными компаниями. А следовательно, не должны транжирить на собственные цели деньги, которые зарабатывают для страны.

А вот в повышении расходов на организацию гуляний в городских парках Южаков не видит ничего плохого: на деньги налогоплательщиков организуется праздник для налогоплательщиков.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Счетной палаты, в предыдущие годы ведомство проводило проверку закупок работ и товаров для государственных и муниципальных нужд, которые осуществляются по 44-ФЗ.

По итогам 2015 года было выявлено около 500 нарушений при осуществлении государственных закупок в рамках 44-ФЗ на общую сумму более 125 млрд руб. В 2014 году — 276 нарушений на общую сумму 39,6 млрд рублей. Определенное увеличение количества выявляемых нарушений 44-ФЗ отмечает и ФАС России. В 2015 году рост составил почти 30% к уровню 2014 года.

В конце 2016 года Счетная палата впервые проанализирует закупки госкомпаний, в которых доля уставного капитала принадлежит юридическим лицам. Такие корпорации размещают заказы по 223-ФЗ. В отличие от полностью государственных они не стеснены в выборе исполнителя госзаказа. И пользуясь такой привилегией, часто заключают контракты с единственным и удобным для них поставщиком. Из-за этого бюджет расходуется неэкономно.

Прямой эфир