Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-премьер Украины увидел в освобождении Саакашвили приказ США

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-премьер Украины, глава Комитета спасения Украины (КСУ) Николай Азаров в интервью порталу iz.ru заявил, что освобождение бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили из-под ареста было осуществлено по приказу американцев. 

Ранее, 11 декабря, Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры об избрании для экс-президента Грузии Михаила Саакашвили меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на два месяца и отпустил его на свободу под поручительство группы депутатов Верховной рады Украины. Накануне в Киеве прошел митинг за импичмент президента Украины Петра Порошенко. Акцию организовали сторонники лидера партии  «Движение новых сил» Саакашвили. 

«У нас тысячи примеров, когда за абсолютно незначительное высказывание украинский суд принимает очень жесткие меры. Если бы это был не Саакашвили, а какой-то другой реальный политический оппозиционер, то при таких обвинениях, которые прокуратура выдвинула, он, безусловно, получил бы задержание и содержание в камере и так далее. На мой взгляд, это очень жесткая команда американцев: отпустить», — сказал Азаров.

Президент Украины Петр Порошенко и Саакашвили играют по сценарию США, но, несмотря на это, договоренностей между политиками нет, считает экс-премьер Украины.

«Это вынужденная мера суда. Представить себе, чтобы человека, занимавшего в течение десяти лет пост президента, можно было заставить зайти в стеклянную клетку в камере суда или забраться на крышу или дать заталкивать себя в автозак. Сказать, что все это договорено, что это совместная игра, — это полный абсурд. Я не допускаю мысли, что все это какой-то сценарий. Это игра американцев. Здесь у меня сомнений никаких нет. Порошенко получил со стороны американцев серьезное предупреждение в виде вот этого Саакашвили», — предположил Азаров.

Глава партии «Движение новых сил», бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили был задержан 5 декабря в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии преступной деятельности. Однако сторонники политика буквально отбили Саакашвили у правоохранителей и отправились митинговать у здания рады с требованием отставки президента Петра Порошенко.

Задержать Михаила Саакашвили удалось только поздно вечером 8 декабря, после чего он был доставлен в следственный изолятор.

Саакашвили объявил голодовку и пригрозил в суде «показать, как умирает президент», если его оставят под стражей.

 

Прямой эфир

Загрузка...