Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве открылась выставка революционной архитектуры

В экспозиции представлены парящие дома, первые небоскребы и движущиеся башни
0
Фото: Wikipedia.org/Ivan Fomin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева открылся масштабный выставочный проект «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции».

Эпоха авангарда 1920–1930-х годов представлена в работах выдающихся советских архитекторов и художников — братьев Весниных, Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Николая Ладовского, Моисея Гинзбурга, Владимира Кринского. Уникальность их творчества заключается в том, что и по сей день они остаются смелыми и актуальными. Эпоха авангарда — источник вдохновения для наших современников. Но реализованные проекты советских зодчих — на грани умирания, хотя многие из них внесены в список памятников.

— Выставку можно считать энциклопедией архитектуры, — рассказал исполнительный директор Музея архитекторы Павел Кузнецов. — Переходя из одного зала в другой, вы можете освоить годовой учебный курс по истории советской архитектуры и искусства, охватывающий период с 1917 по 1935 год. Период, когда мы были впереди планеты всей. Советская архитектура задавала тенденции не только в архитектурных решениях, но и в строительстве. 

Первые советские высотки могли появиться в столице в скором времени после революции. Смелое видение будущего позволяло воспроизвести их на бумаге, но не в реалиях. Один из высотных домов архитектор-утопист Иван Леонидов проектировал как памятник Христофору Колумбу. И видел его напротив Кремля, аккурат на месте ГУМа.

— Современники его не оценили, на их взгляд, он был вторичным и утопичным, — пояснила куратор выставки Ирина Чепкунова. — Но проект Леонидова опередил время. Современные архитекторы считают его квинтэссенцией поиска в архитектурных формах. Он показал, какими могут быть дома будущего. И жизнь доказала, что Леонидов был прав.

ГУМ, выстроенный в псевдорусском стиле, советская власть хотела заменить на нечто современное. Братья Веснины предложили построить здание Наркомтяжпрома. Судя по эскизам, оно напоминало бы большой металлургический завод.

Из представленных на выставке проектов практически половина была реализована. Например, новаторские на тот период дома коммунального быта, дома национальностей в союзных республиках, издательства, санатории для трудящихся.

— Дом Наркомфина, построенный на Новинском бульваре по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, — яркий представитель необходимых в то время домов-коммун, в которых у трудящегося было всё — от столовой до солярия на крыше, — рассказал Павел Кузнецов. — Из минимума квадратных метров архитекторы извлекли максимум кубических. На 33 квадратах соорудили двухэтажную квартиру, аналогом которой могло быть 50-метровое жилье.

К концу 1980-х это жилье казалось морально устаревшим. Дом собирались снести. Неожиданно в 1990-е квартиры-ячейки, придуманные командой архитектора Гинзбурга, посчитали прообразом социального жилья. А в этом году началась реставрация здания.

Советские зодчие смотрели в будущее. Константин Мельников в 1918-м придумал высотку, этажи которой, как лопасти гигантского двигателя, могли перемещаться при помощи кинетической энергии. Нечто похожее реализовали уже в XXI веке в Арабских Эмиратах. Подобные проекты опровергают утверждение, что архитектура — это застывшая музыка.

 Экспозиция в музее Щусева работает до 1 апреля.

 

Прямой эфир