Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музей имени Щусева поддержит архитекторов арт-инсталляцией

Поколение NEXT создает свой эстетический код без понятия «дорого-богато»
0
Музей имени Щусева поддержит архитекторов арт-инсталляцией
Фото: Пресс-служба Музея архитектуры имени А.В. Щусева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музей архитектуры имени А.В. Щусева запускает новую программу выставок и мастер-классов. Цель — представление молодых российских архитектурных бюро. Главными критериями отбора участников стали незаурядность и готовность к совершению прорыва в профессии, а также возрастной ценз — 30+. 

Более других к прорыву, судя по всему, готово молодое, но амбициозное архитектурное бюро WALL, показом инсталляции которого и откроется цикл мероприятий музея. В своей работе «Эхо» авторы сопоставляют деятельность архитектора с одноименным физическим явлением. Это своеобразная дискуссия на тему аналога деятельности архитектора и эха: получая сигнал от мира, архитектор преломляет его и отдает обратно.

— Мы всё делали своими силами, не привлекая сторонних средств. Наша художественная арт-инсталляция потребовала лишь расходов на зарплату сотрудникам и оплату аренды. Проект обошелся всего в 200 тыс. рублей, — рассказал «Известиям» руководитель бюро WALL Рубен Аракелян. 

Невысокий уровень расходов привлекает и директора Музея архитектуры.

— Я поддерживаю ориентированность архитекторов на низкобюджетную реализацию без потери эстетических качеств. Думаю, есть повод говорить об очевидном тренде, когда понятие «дорого-богато» выпадает из этического и эстетического кода поколения NEXT, — подчеркнула Ирина Коробьина. 

Инсталляция, увидеть которую можно с 13 апреля по 8 мая, состоит из нескольких элементов, объединенных черным пространством, названным «Тень». На стены проецируются видеоинтервью с сотрудниками архитектурного бюро (причем изображение есть, а звука нет). Затем зрители услышат голосовые эффекты: обрывки деловых разговоров, записанные на аудио дискуссии, обсуждения проектов и звуки большого города. Третьим элементом станут макеты, представляющие синтез двух субстанций, — человека и архитектуры. 

Комментарии
Прямой эфир