Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русскую архитектуру покажут миру в 3D

Музей имени Щусева обновил виртуальную экспозицию
0
Русскую архитектуру покажут миру в 3D
Фото: пресс-служба Министерства культуры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева рассчитывает расширить свою аудиторию благодаря обновлению виртуальной экспозиции. Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве культуры РФ.

— Этот проект намного шире, чем просто сайт музея. Его можно расценивать как онлайн-площадку, с помощью которой пользователи из разных стран мира смогут оказаться внутри величественных шедевров архитектуры, которые не были воплощены в жизнь или бесследно исчезли, — пояснил советник министра культуры Вадим Ваньков. 

В обновленном онлайн-музее впервые представлены в 3D нереализованные идеи великих архитекторов. Приложение позволяет увидеть, как выглядел, например, шедевр древнерусского зодчества Чудов монастырь, и узнать, почему великому Баженову не удалось реализовать проект по строительству Большого Кремлевского дворца, а также выяснить, зачем была снесена часть кремлевской стены.

Познакомиться с наследием первого в мире специализированного музея архитектуры, созданного в конце 2014 года, можно как на сайте, так и с помощью одноименного мобильного приложения. В связи с тем, что прошлая онлайн-версия обрела широкую популярность не только в России, но и за рубежом, виртуальный контент, включая видеоэкскурсии, переведен на пять языков: английский, китайский, французский, испанский и немецкий. 

— Популяризация отечественной культуры за рубежом является одним из приоритетных направлений деятельности нашего ведомства, поэтому мы приложили все усилия, чтобы приложение вышло за рамки экспозиционного пространства, ограниченного площадью здания музея, — рассказал «Известиям» куратор проекта, заместитель директора Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России Тимур Алейников. 

Русскую архитектуру покажут миру в 3D​​​​​​​​​​​​​​

Пользователи могут выбрать любую удобную для себя форму — краткую видеоэкскурсию или самостоятельный 3D-тур. Новая версия мобильного приложения совместима также с несколькими распространенными моделями шлемов виртуальной реальности. 

Прямой эфир