Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT заявила о новой пробке из танкеров с нефтью перед Босфором
Происшествия
СК назвал сварочные работы причиной пожара в ТЦ «Мега Химки»
Мир
Песков назвал введение потолка цен на нефть абсурдом и пообещал скорый ответ
Политика
Путин заявил о поощрении Западом террора в Донбассе
Мир
Песков предрек пагубные последствия для Прибалтики из-за сноса памятников СССР
Мир
Медведев заявил об отсутствии героев на Западе
Мир
Путин указал на повышенные требования к контактам оборонных ведомств из-за угроз
Происшествия
В Москве сосед спас выпавшего из окна трехлетнего ребенка
Мир
Лукашенко пришел пешком на саммит ЕАЭС из-за незаводившегося Mercedes
Политика
Путин указал на очевидный тренд снижения инфляции в России
Общество
Попытавшемуся ограбить бюро быстрых займов выдали фальшивые купюры
Политика
В Госдуме заявили о попытках Венгрии выжить в геополитической игре внутри ЕС

Мультимедиа Арт Музей рассказал о становлении гуманиста

Выставка раннего творчества Анри Картье-Брессона демонстрирует оригинальные отпечатки фотографий
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мультимедиа Арт Музей на две недели продлил работу выставки «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946». Она завершится 24 декабря, а не 10-го, как планировалось. Одна из крупнейших в России ретроспектив великого фотохудожника охватывает его раннее творчество и демонстрирует зрителю подлинные отпечатки, сделанные автором. Портреты знаменитостей и зарисовки уличной жизни, хроника военных лет и фотовпечатления из путешествий — жанровый диапазон максимально широк. Но вместе эти работы складываются в гармоничное повествование.

Начинается рассказ с марсельских снимков 1932 года. Именно тогда 24-летний Картье-Брессон приобрел новинку — фотоаппарат Leica — и принялся, пока еще без особой системы, фиксировать на пленку окружающую жизнь. Вот велосипедист проезжает по улице, а вот какой-то человек лежит на разбитой дороге, уткнувшись головой в сноп травы…

Повседневные сюжеты Картье-Брессон превращает в поэтичные, визуально изысканные и в то же время удивительно «человечные» композиции. И это качество — умение схватить рядовой момент жизни и поднять его до уровня художественного обобщения, но оставить в центре сюжета эмоцию персонажа — фотограф сохранит навсегда.

В том же 1932-м Картье-Брессон сделал одну из самых известных фотографий: «Позади вокзала Сен-Лазар». Прыжок прохожего через лужу неоднократно украшал обложки альбомов и цитировался будущими поколениями фотографов. Но именно в этом снимке Картье-Брессон отступил от своего принципа: не изменять изначального кадрирования. И на выставке Мультимедиа Арт Музея можно увидеть уникальный экспонат: оригинальный отпечаток, на котором зачеркнуто попавшее в кадр заграждение.

Не только этот, но все представленные экспонаты — подлинные. Фотографии напечатаны самим Картье-Брессоном (который, кстати, в более поздний период уже не печатал сам). И поначалу посетителя может смутить их размер: большинство снимков — не больше почтовой карточки. Чтобы рассмотреть нюансы, нужно наклониться, приблизить лицо почти вплотную. Но аутентичность здесь важнее удобства восприятия. Этот же принцип распространен на всю организацию выставки.

— Отбор и расположение фотографий определил сам Картье-Брессон — это было сделано для его экспозиции 1947 года в нью-йоркском Museum of Modern Art, — рассказала «Известиям» директор-основатель Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. — И та выставка стала этапной, отделив раннее творчество фотографа от кадров, которые были сделаны уже после основания агентства Magnum Photos в том же 1947-м.

Повествование охватывает основные вехи «до-магнумовской» карьеры Картье-Брессона: путешествия (кадры из Мексики, Испании, Англии), участие во французском Сопротивлении (пронзительная серия «Освобождение узников концлагерей»), наконец, работу с великими современниками — в середине 1940-х он создал хрестоматийные портреты Луи Арагона, Анри Матисса, Поля Элюара, Пабло Пикассо...

Надо сказать, снимает гениев он по-разному: кого-то — в фирменном образе, продолжающем их творчество (таков Альбер Камю с сигаретой в зубах и сумрачным взглядом «постороннего»). Кого-то — в непривычном амплуа: глядя на смущенную старушку Жанну Ланвен, сложно предположить, что это законодательница парижской моды и выдающаяся бизнес-леди. А художницу Леонор Фини Картье-Брессон и вовсе представляет в «костюме Венеры» — во время купания с ее возлюбленным.

Но все портреты Картье-Брессона объединяет невероятная свобода и искренняя любовь к персонажам. И неважно, богемные ли это кумиры или безвестные бедняки, ухоженные старушки на коронации Георга VI или неряшливые работяги, отдыхающие на берегах Сены после трудовой недели. Отсюда и прикрепившееся к мастеру определение: родоначальник гуманистической фотографии. Сегодня, через 70 лет после нью-йоркской выставки, это человеколюбие поражает даже больше, чем художественное новаторство.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир