Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Мультимедиа Арт Музей реабилитировал творчество Сергея Третьякова

Выставка «Третьяков.doc» посвящена адепту «литературы факта» и его влиянию на современников
0
Фото: пресс-служба Мультимедиа Арт Музея
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мультимедиа Арт Музее Москвы (МАММ) проходит выставка «Третьяков.doc». Название, будто заимствованное у текстового файла, напоминает, что Сергей Третьяков — в первую очередь поэт и драматург. Но влияние мастера слова распространилось далеко за рамки словесности — вместе с Эйзенштейном он разрабатывал теорию аттракционов, Лисицкого и Родченко вдохновлял на фотоработы. Брехт же называл его своим учителем.

Судьба Третьякова удивительна и в то же время типична. Пройдя блестящий путь — творческий и карьерный, зарекомендовав себя в качестве истового большевика, фаната нового строя, Третьяков погиб в 1937 году, обвиненный в шпионаже. В 1956-м был реабилитирован, но полноценной творческой реабилитации так и не произошло. Имя его оказалось вычеркнуто из истории искусства.

МАММ решил исправить эту несправедливость и сделал по-настоящему мультимедийную экспозицию (вот еще одно объяснение «компьютерного» названия), где сочетаются эскизы, фрагменты фильмов, фотографии, архивные материалы, кинохроника.

Третьяков родился в семье учителей. В юности увлекался стихосложением, но после знакомства в 1913 году с Маяковским и футуристами отказался от всех прошлых опытов и сделал выбор в пользу «литературы факта». Никаких красивостей, изящной словесности, только событийная фабула, поданная максимально прямо, броско, по-революционному энергично. И тенденциозно. Фактически он сформулировал принцип пропаганды в искусстве.

«Для нас, фактовиков, не может быть фактов как таковых. Есть факт — эффект и факт — дефект. Факт, усиливающий наши социалистические позиции, и факт, их ослабляющий. Факт — друг и факт — враг. Существеннейшим в искусстве сегодняшнего дня мы считаем движение фактовиков», — писал Третьяков. Он даже провозглашал (задолго до постмодернистов) смерть автора — мол, не нужна личная интонация в искусстве социалистического государства.

Крупнейшие деятели искусства, однако, Третьякова любили: Мейерхольд ставил его пьесы, а с молодым Эйзенштейном писатель работал как полноценный соавтор. На выставке можно увидеть издание пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты» с рукописными пометками писателя и будущего великого кинорежиссера. И рядом — эскизы к спектаклю «Мудрец» — редкие примеры цветного наследия Эйзенштейна.

Именно для этой постановки был сформулирован принцип монтажа аттракционов, который в дальнейшем Эйзенштейн перенес в кино.

«Сделать спектакль — с точки зрения театра аттракционов — это, во-первых, найти форму, наиболее напрягающую зрительную эмоцию (аттракцион), а затем расположить эти аттракционы в порядке того их возрастания, которое обеспечивает диктуемый целью спектакля заключительный разряд эмоции (монтаж аттракционов)», — объяснял в своей статье Третьяков.

К слову, в «Мудреце» Эйзенштейн дебютировал как кинорежиссер, создав для спектакля видеовставку «Дневник Глумова». Короткометражную ленту 1923 года можно посмотреть на выставке.

А уже в 1925 году два Сергея Михайловича работают над «Броненосцем «Потемкин». Эйзенштейн — в качестве режиссера, Третьяков — как соавтор сценария и, можно сказать, продюсер: на тот момент он возглавлял художественный совет Первой госкинофабрики — главной студии страны.

На этом посту он опекал и другого гения кинематографа: Дзигу Вертова. В экспозиции демонстрируется эскиз плаката документального фильма Вертова «Киноглаз», а также фотомонтаж по его мотивам, сделанный для журнала «Советское кино» в 1926 году. Автор обеих работ — Александр Родченко. Выдающийся авангардист стал еще одним ключевым героем выставки. Он делал обложки к возглавляемому Третьяковым журналу «Новый ЛЕФ». И именно через объектив Родченко мы видим самого Третьякова — в экспозиции представлено четыре фотопортрета.

Финальный раздел экспозиции МАММ посвящен аресту и суду над Сергеем Михайловичем. Документы из архива ФСБ, за сухими формулировками которых ужас и страдание, «монтируются» со стихотворением Брехта на смерть Третьякова. В конце каждой строфы — фраза: «А что, если он невиновен?» Символично, что история адепта факта завершается знаком вопроса...

 

Прямой эфир