Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мультимедиа Арт Музей воспел чистую абстракцию

Выставка Шона Скалли демонстрирует широкий диапазон творческих методов художника
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мультимедиа Арт Музей Москвы (МАММ) представил ретроспективу Шона Скалли «Лицом на Восток», выставка продлится до 10 декабря. Экспозиция включает работы англо-американского художника, созданные начиная с 1967 года. Московские зрители впервые могут увидеть масштабные полиптихи стоимостью в сотни тысяч долларов.

Скалли — яркий представитель «чистого» абстракционизма. В его работах нет текста (разве что иногда художник пишет название на акварельных листах) или иных указаний на сюжет. Само же изображение может напомнить орнамент для украшения одежды или стены. Но за внешней прямолинейностью — в прямом и переносном смысле — скрывается живописная и смысловая многослойность. А вместо явной концепции Скалли снабжает свои творения загадочными названиями и ведет неочевидный диалог с предшественниками.

— Жестко структурированные работы Шона Скалли наполнены тончайшими вибрациями смыслов и переживаний. Он и лирик, и метафизик. При этом он опирается на живописную традицию: в том, как художник использует лессировку, как работает с цветом, видна его глубокая связь с мастерами прошлого, — рассказала куратор выставки директор-основатель МАММ Ольга Свиблова. — Используя жесткие структурные построения Мондриана, он, очерчивая границы, одновременно размывает их, что является и моделью социальной жизни, и моделью творческих процессов.

Еще одна аналогия — творчество Марка Ротко. Только вместо пульсирующих областей цвета у Скалли — строгий геометризм прямоугольных блоков, пусть и с тающими, чуть неровными гранями. Блоки могут занимать всю поверхность холста или алюминиевой доски («Дорическое», 2008), а могут сочетаться с полосами и просто свободным пространством, будто паря в невесомости («Путник красно-белый», 1999).

Здесь возникает следующая перекличка — с русским авангардом первой половины XX века, прежде всего супрематизмом. Лист «Без названия» (1979) — оммаж наиболее известной работе Казимира Малевича. Оригинал 1915 года был своего рода точкой в конце предложения, конечным пунктом в классической истории искусства. Работа же Скалли — это поиск новых закономерностей: на черном квадрате при ближайшем рассмотрении различимы тонкие чередующиеся линии.

Художник вообще избегает нарочитого. Если ирония, то едва уловимая, как, например, в заголовке «Груда» для угольно-акварельного изображения черно-серых полос; если аллюзия на классику, то неявная («Арль–Вечер–Винсент 2», 2015). Причем зрителю не обязательно искать в разноцветных прямоугольниках мотивы Ван Гога. Можно просто любоваться сочетанием форм и красок.

В отсутствие связей с реальностью и внутренней динамики важным становится всё: плотность масляного слоя, направление и характер мазков, даже фактура поверхности. Скалли использует не только традиционные холсты, но и особую бугристую бумагу, а также стальные и медные доски.  Выставка МАММ позволяет в полной мере оценить разнообразие материалов и приемов, демонстрирует как монументальные многометровые работы, так и скромные, но не менее впечатляющие графические серии. 

Созвучно его творчеству и экспозиционное решение. Под абстракции отведено два первых этажа музея, включая пространство напротив входа. Посетитель, едва переступив порог здания, сразу попадает в мир художника, и покидать его не хочется.

 

Прямой эфир