Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Спорт
«Спартак» разгромил «Сочи» и с рекордом возглавил турнирную таблицу
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Фотолетопись Александра Стешанова: от Фиделя до Пугачевой

На выставке легендарного известинца представлены портреты и репортажи
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Классику отечественного фотоискусства, легендарному фотокорреспонденту «Известий» Александру Стешанову 23 сентября исполнится 80 лет. В честь юбиляра Мультимедиа Арт Музей (ММАМ) представил собрание его лучших работ. Ретроспектива мастера проходит в рамках программы «История России в фотографиях». 

В 1959 году главный редактор «Известий» Алексей Аджубей, увидев снимки Александра Стешанова на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене, пригласил молодого автора в штат «Известий». В редакционной системе ценностей это означало высшую степень профессионального доверия, которое Стешанов оправдал всей своей творческой жизнью.

МАММ с удовольствием пополнил свою коллекцию снимками Александра Стешанова, — рассказала «Известиям» заместитель директора Мультимедиа Арт Музея Ольга Нестерцева. — В нашем собрании портреты и репортажи Стешанова и других выдающихся фотокоров нашего времени — таких как известинцы Сергей Смирнов и Виктор Ахломов — займут достойное место.

Мастер никогда не отказывался от съемок, не делил задания на престижные и проходные, охотно снимал для многотиражки. Учил фотографировать Юрия Гагарина. Сопровождал в зарубежных поездках видных государственных и политических деятелей, создав великолепную галерею портретов. На его снимках — скульптор Евгений Вучетич в своей мастерской, Леонид Брежнев в Новороссийске, Андрей Громыко в окружении гейш, улыбающийся Фидель Кастро, Евгений Леонов с газетой на скамейке, а еще — Людмила Гурченко, Сергей Герасимов, Ирина Архипова, Элем Климов и много других известных и знаменитых.

— Музей «открыл» меня пять месяцев назад, когда готовилась экспозиция к 100-летию «Известий», — рассказал Александр Нестерович. — Ко мне на дачу приехала Ольга Нестерцева. Я передал ей два мешка фотографий, чтобы она выбрала то, что считает интересным. А ей понравилось все. К сожалению, лучшее, на мой взгляд, уже потеряно.

Тем не менее экскурсия по выставке работ Александра Стешанова стала подарком для его молодых коллег и посетителей вернисажа.

— Вот с этим снимком связана целая история, — начал он с фотографии Вячеслава Зайцева в окружении манекенщиц столичного Дома моделей. — 1965 год. В Москву из Японии прилетела модельер, которая привезла в подарок 50 платьев из своей коллекции. На фото — манекенщицы в ее нарядах, а в центре еще совсем молодой Слава Зайцев. Он тогда был стажером. Ну а сейчас  — мэтр.

На соседнем фото — Алла Пугачева. А в кучерявом бородатом человеке в костюме тигра с трудом можно узнать артиста Бориса Моисеева.

— Это репетиция ее концерта, — продолжает экскурсию автор. — Молоденькая такая, а Моисеев был у нее на подтанцовке. Алла любила фотографов. Подписала мне снимок «С любовью, милый» и пририсовала плачущее сердце.

У Александра Стешанова к каждому снимку есть история. Вот фото 1958 года. На нем пионер советской и мировой киноиндустрии Лев Кулешов с собакой. У легендарного режиссера Стешанов когда-то учился во ВГИКе. А вот снимок, на котором запечатлены спортивный обозреватель «Известий» Борис Федосов и народный артист СССР Игорь Ильинский. Действие происходит на даче актера. 

— Вы обратили внимание, что скамейка сделана из клюшек? — подмечает автор фото. — Ильинский был большим любителем хоккея, и спортсмены дарили ему клюшки, из которых соорудили скамейку. 

Поздравить Александра Нестеровича с открытием персональной выставки пришли его коллеги-известинцы.

Сколько же хороших снимков было сделано Сашей, они отражают наше время, — радовался журналист-международник Леонид Камынин, в следующем году отмечающий 90-летие. — Какие люди на его фотографиях! Это гордость и краса нашей страны. Надо найти возможность и издать альбом его работ.

Предложение понравилось и гостям, и Александру Стешанову.

Выставка продлится до 8 октября.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир