Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фотолетопись Александра Стешанова: от Фиделя до Пугачевой

На выставке легендарного известинца представлены портреты и репортажи
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Классику отечественного фотоискусства, легендарному фотокорреспонденту «Известий» Александру Стешанову 23 сентября исполнится 80 лет. В честь юбиляра Мультимедиа Арт Музей (ММАМ) представил собрание его лучших работ. Ретроспектива мастера проходит в рамках программы «История России в фотографиях». 

В 1959 году главный редактор «Известий» Алексей Аджубей, увидев снимки Александра Стешанова на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене, пригласил молодого автора в штат «Известий». В редакционной системе ценностей это означало высшую степень профессионального доверия, которое Стешанов оправдал всей своей творческой жизнью.

МАММ с удовольствием пополнил свою коллекцию снимками Александра Стешанова, — рассказала «Известиям» заместитель директора Мультимедиа Арт Музея Ольга Нестерцева. — В нашем собрании портреты и репортажи Стешанова и других выдающихся фотокоров нашего времени — таких как известинцы Сергей Смирнов и Виктор Ахломов — займут достойное место.

Мастер никогда не отказывался от съемок, не делил задания на престижные и проходные, охотно снимал для многотиражки. Учил фотографировать Юрия Гагарина. Сопровождал в зарубежных поездках видных государственных и политических деятелей, создав великолепную галерею портретов. На его снимках — скульптор Евгений Вучетич в своей мастерской, Леонид Брежнев в Новороссийске, Андрей Громыко в окружении гейш, улыбающийся Фидель Кастро, Евгений Леонов с газетой на скамейке, а еще — Людмила Гурченко, Сергей Герасимов, Ирина Архипова, Элем Климов и много других известных и знаменитых.

— Музей «открыл» меня пять месяцев назад, когда готовилась экспозиция к 100-летию «Известий», — рассказал Александр Нестерович. — Ко мне на дачу приехала Ольга Нестерцева. Я передал ей два мешка фотографий, чтобы она выбрала то, что считает интересным. А ей понравилось все. К сожалению, лучшее, на мой взгляд, уже потеряно.

Тем не менее экскурсия по выставке работ Александра Стешанова стала подарком для его молодых коллег и посетителей вернисажа.

— Вот с этим снимком связана целая история, — начал он с фотографии Вячеслава Зайцева в окружении манекенщиц столичного Дома моделей. — 1965 год. В Москву из Японии прилетела модельер, которая привезла в подарок 50 платьев из своей коллекции. На фото — манекенщицы в ее нарядах, а в центре еще совсем молодой Слава Зайцев. Он тогда был стажером. Ну а сейчас  — мэтр.

На соседнем фото — Алла Пугачева. А в кучерявом бородатом человеке в костюме тигра с трудом можно узнать артиста Бориса Моисеева.

— Это репетиция ее концерта, — продолжает экскурсию автор. — Молоденькая такая, а Моисеев был у нее на подтанцовке. Алла любила фотографов. Подписала мне снимок «С любовью, милый» и пририсовала плачущее сердце.

У Александра Стешанова к каждому снимку есть история. Вот фото 1958 года. На нем пионер советской и мировой киноиндустрии Лев Кулешов с собакой. У легендарного режиссера Стешанов когда-то учился во ВГИКе. А вот снимок, на котором запечатлены спортивный обозреватель «Известий» Борис Федосов и народный артист СССР Игорь Ильинский. Действие происходит на даче актера. 

— Вы обратили внимание, что скамейка сделана из клюшек? — подмечает автор фото. — Ильинский был большим любителем хоккея, и спортсмены дарили ему клюшки, из которых соорудили скамейку. 

Поздравить Александра Нестеровича с открытием персональной выставки пришли его коллеги-известинцы.

Сколько же хороших снимков было сделано Сашей, они отражают наше время, — радовался журналист-международник Леонид Камынин, в следующем году отмечающий 90-летие. — Какие люди на его фотографиях! Это гордость и краса нашей страны. Надо найти возможность и издать альбом его работ.

Предложение понравилось и гостям, и Александру Стешанову.

Выставка продлится до 8 октября.

Прямой эфир