Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Мультимедиа Арт Музей показывает фотоисторию России 1917–1939 годов

Любой желающий может присоединиться к проекту, поместив фото из своего личного архива на сайте www.inphoto.ru
0
Мультимедиа Арт Музей показывает фотоисторию России 1917–1939 годов
Молодежь на демонстрации. Москва. 1923. Фото М. Поляновского. Собрание Московского дома фотографии. Фото предоставлено МАММ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Далеко не каждая выставка в России сопровождается изданием каталога. Но в проекте «Россия. ХХ век в фотографиях» альбомов сразу четыре. Выходят они по одному, с интервалом в несколько лет. С такой же частотой Московский дом фотографии / Мультимедиа Арт Музей проводит выставки, отражающие содержание каждого тома.

Первую экспозицию цикла показали пять лет назад. Из сорока архивов и музеев собрали фотоматериалы, посвященные дореволюционной жизни страны, начиная с 1900 года. Императорский двор и деятельность Дягилева, Лев Толстой и литераторы Серебряного века, популярные актеры и герои мировой войны. 

Нынешняя выставка в Доме фотографии посвящена следующим двум десятилетиям — от 1918 до 1939 года. Здесь другие герои. Еще можно увидеть бывшего императора — уже как гражданина Романова, пилящего дрова в Тобольске. А вот Дягилева, да и многих художников и поэтов Серебряного века уже нет: одни уехали навсегда, другие расстреляны в ЧК.

Путь России из XIX в XXI век выглядит извилисто: много надежд и не меньше разочарований. Эволюция, проделанная страной за несколько лет, от февраля 1917-го к парадам физкультурников, поражает воображение. В 1920-е уместилось все: краткое буйство авангарда (процентами с того всплеска художественных форм арт-Россия кормится до сих пор), рождение и разгром нэпа, расцвет и уничтожение оригинальных экономистов и мыслителей новой генерации — от Рыкова и Томского до Института красной профессуры.

200 фотографий, размещенных на двух этажах Дома фотографии, предоставлены двумя десятками музеев, от «Горок Ленинских» и Бахрушинского до музеев Ахматовой и Маяковского, не говоря уже о грандах вроде Исторического. Участников почти вдвое меньше, чем на первой выставке, зато к экспонентам присоединились более десятка частных архивов и коллекций (любой желающий может присоединиться к проекту, поместив фото из своего личного архива на сайте www.inphoto.ru). 

Хронологически снимки разбиты на четыре раздела — 1918–1922, 1923–1928, 1929–1934 и 1935–1940 год. Интуитивно такое деление понимаешь, но хочется придать ему историческую определенность, развеять сомнения в условности дат.

На Остоженке показывают немало снимков, непонятно как уцелевших в жерновах истории. Здесь и вожди левой оппозиции вроде Бухарина, и создатель новой экономики Алексей Рыков, и верные коммунисты типа Косиора. В какой-то момент они еще вместе позируют неизвестному автору с товарищем Сталиным в центре кадра, но вскоре судьба оставит в живых лишь «кремлевского горца».

Того же Косиора, бывшего первым секретарем компартии Украины, организатора «голодомора», в январе 1938 года назначат заместителем председателя Совнаркома СССР, а уже в мае арестуют. Несмотря на пытки, он не признает за собой никакой вины, но подпишет все обвинения после того, как на его глазах следователи изнасилуют его 16-летнюю дочь. Дочь бросится под поезд, Косиора же расстреляют.

Таких историй, стоящих за снимками, много. Но узнавать о них приходится не по подписям к снимкам.

Драматически экспозиция выстроена не столь интересно, как могло бы быть, комментарии в большинстве случаев оставляют желать лучшего. В утешение — каталог, он же второй том задуманного как четырехтомник издания. Многие из 427 опубликованных фотографий прокомментированы, есть указатель имен и географических названий. Но напрасно искать в книге эссе историков и философов, социологов и искусствоведов, способных предложить интерпретацию прошлого.

В итоге альбом, вслед за выставкой, выглядит сборником фотоматериалов, не подвергшихся интеллектуальному анализу, книгой для рассматривания, но не чтения.

В этом проявляется одна из тенденций сегодняшнего дня: предлагать зрителю картинку, образ, и не настаивать на осмыслении визуальной информации. Такое поведение кажется безопасным лишь на первый взгляд. Музей — не телевидение, зомбирование не входит в число его задач. Но в России жанр выставки-провокации (какой поневоле оказывается любая выставка-размышление) еще не в чести. Это исключает музей из поля общественной жизни, он остается пространством эстетического, а не политического.Мультимедиа Арт Музей показывает фотоисторию России 1917–1939 годов

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир